Перейти к содержимому


- - - - -

Пресс-конференция с главой МО "Всеволожский муниципальный район" Ольгой Владимировной Ковальчук


14 октября 2014 года прошла пресс-конференция «Муниципальная власть – прозрачность, публичность, ответственность за каждое решение» с главой МО "Всеволожский муниципальный район" ЛО, председателем Совета депутатов Ольгой Владимировной Ковальчук.
...

Елена Шмата, газета «Наше Приладожье» Ольга Владимировна, в Рахьинском городском поселении в день выборов депутатов проходил также и референдум по вопросу закрытия полигона ТБО, который находится на территории нашего поселения. С юридической точки зрения референдум не состоялся – не хватило совсем немного голосов. Но две тысячи жителей из Рахьи, Ириновки, Ваганово, Коккорево и других поселков и деревень сказали свалке «Нет!». Мы хотели бы узнать, будет ли районной властью учитываться мнение наших жителей по поводу деятельности полигона ТБО и его дальнейшего расширения?
Ольга Владимировна. Ситуацию по вопросу вашего полигона ТБО я возьму на заметку прямо сейчас. А после детального изучения и рассмотрения истории с закрытием и расширением полигона обязательно подготовлю обстоятельный ответ. С одной стороны, отходы где-то нужно размещать, но, с другой, если дело касается экологического благополучия района, то вполне смогу воспользоваться правом отзыва подписи. Прошу дать мне немного времени, чтобы разобраться с этим вопросом. Я считаю, что с мнением жителей мы должны считаться".

Мила Коцюба, газета «Вести Дубровки» – Ольга Владимировна, поздравляю Вас с вступлением на такую важную, ответственную, благородную должность. Ждем Вас у нас в Дубровке, потому что она изменилась. Вы давно там не были. Поселение развивается, решаются многие важные вопросы. У меня есть вопросы, которые без компетенции 2-го уровня никак не решить и вот один из таких вопросов – здание бывшего детского дома. 6 лет назад учреждение было закрыто, детей распределили по семьям или более маленьким, уютным детским домам. А здание огромное. Оно пустует. Разрушается. Ходили слухи о том, что там будет размещен кадетский корпус, потом – общежитие для беженцев из Украины, начали активно делать ремонт в центральной пристройке. Сейчас все затихло. Что дальше?
Ольга Владимировна. Понятно. Спасибо. В Дубровке я была совсем не давно, это был неофициальный визит. Я бываю в наших поселениях. Мне очень нравится то, что происходит в Невской Дубровке и спасибо за приглашение, обязательно приеду. Но то, что касается здания бывшей школы интерната и детского дома, это для меня не новая проблема. Детский дом закрывала я, будучи в должности председателя комитета по образованию и задача моя была решить вопросы с каждым из глав администраций, это административно-хозяйственная деятельность, которую я буду настойчиво поддерживать у главы администрации, который 23 числа будет избран. Надеюсь, Владимир Петрович поймет и примет все как положено для решения данного вопроса. Да, это здание большое. Да, это здание, которое сегодня охраняет школа, в прямом и переносном смысле слова, потому что, как только здание перестает жить, его растаскивают по частям. Я понимаю, что этому зданию нужно найти применение. Мы обязательно с главой администрации нанесем туда визит.

Мила Коцюба. Спасибо за ответ. С Вашего позволения еще один вопрос. К 70-летию победы приводятся в порядки памятники, и создается мемориальный комплекс на Дороге Жизни. Я вот посмотрела, там более 100 воинских захоронений, братских и одиночных. Не всегда получается муниципалитетам содержать их в достойном состоянии и ремонтировать, вот по какой причине: центральный памятник на въезде в Дуброку, куда мы цветы возлагаем, он числится памятником регионального значения. Рядом, в послевоенные годы, выросли еще 10-ки братских могил, которые нигде на балансе не числятся. И плиты именные, с именами бойцов, половина обрушились. И у нашей администрации нет юридических оснований заниматься этими работами. Подобная ситуация не только в Дубровке. Может нам стоит подумать над созданием какой-то районной программы, именно не по крупным памятникам, которые президент и губернатор взяли под свое крыло, а по всем остальным памятникам и братским захоронениям?
Ольга Владимировна. Я поняла Ваш вопрос, спасибо. Это крупный, серьезный вопрос. Вот на примере Токсовского городского поселения мы обсудили вопрос восстановления памятника, на который нет денег за счет спонсоров – застройщиков, которые работают в поселении. Я думаю, мы обсуди вопрос, который Вы обозначили на Совете депутатов, так как это требует всеобщего обсуждения. Это вопрос памяти потомков. Вы видите, что происходит на Украине, как борются с памятниками и что за этим стоит, и что этому предшествует. Я надеюсь, что мы с Советом депутатов примем необходимый нормативный акт и сможем запланировать те действия, которые необходимы. Мы в ходим в очень сложный период – финансового кризиса, выход из которого очень далеко. Ни сегодня, ни завтра и не в следующем году. Бюджеты будут приниматься очень лимитировано, но, на такое дело как память и патриотическое воспитание, мы должны уделить и время, и внимание, и деньги.

Вера Туманова, главный редактор газеты «Всеволожские вести»: «Если начать экономить на образовании, то дальше экономить не на ком, какую вы видите ситуацию с бюджетом, какое вы видите основание, куда можно двигаться ещё дальше. Или, сейчас можно стоять на месте, на том, что у нас всё достигнуто и тихо ждать, когда у нас кончатся кризисы и только потом уже думать о светлом будущем?».
Ольга Владимировна: «Думать о светлом будущем нужно всегда, если наши горизонты планирования будут стоять на месте, то мы и с места не двинемся. Что касается горизонтов об образовании…»
Вера Туманова: «Извините, пожалуйста, сколько в районе сейчас проживает населения, насколько ещё оно увеличится, то нужно будет тратить из бюджета больше.
Ольга Владимировна: «Бюджет района рассчитан, я не сказала, что мы экономим, я высказала вам тревогу от погружения в информацию, от информации которую СМИ выдают. Я вам благодарна, за эту встречу, за эти вопросы, которые сейчас были заданы мне, могут вполне обозначить план моих действий на перспективу. У нас достаточно средств, чтобы идти дальше в этом режиме, но то, что происходить сейчас с нефтедолларом максимально рушит экономику страны и ещё неизвестно, как это выдержит наша страна. Дай Бог В.В. Путину выдержать этот натиск. Сейчас идет информационная война. Нам выдадут денег на то, чтобы решить более глобальные задачи, на образование средства есть. Что касается полномочий, в связи со сложной обстановкой в районе, наш район оказался топчущимся на месте. Я могу это сравнить, я была в области. Гатчинский и Всеволожский районы имели отсутствие мест в детских садах, в этом мы были равными. Нас часто просили сыграть на понижении очереди, но мы не шли это. Мы показывали реальную ситуацию – от 3500 составляла очередь. Гатчинский район пошёл другим путем, они выстроили 5 детских садов, а мы из-за ситуации с властью остались на месте. Сейчас что делается, – заключены договоры, об этом не раз говорил В.П. Драчев, на строительство детских садов. Дальше, нужно включить в бюджет содержание этих детских садов. Несмотря на то, что сейчас происходить рост цен, не только на услуги ЖКХ, но и на продукты, хотя об этом не принято говорить. Теперь дневное содержание ребёнка по питанию увеличилось, за этим увеличилась родительская плата. На сегодняшний день содержание ребенка составляет 96 рублей, из этого в месяц выходит порядка 2200 рублей в месяц. Средства на это есть, главное в этом – выдержать норму питания по всем стандартам. А вот если выделять детям ежедневно продукты, для формирования суточных норм витаминов, придется увеличивать закупку молока, рыбы, фруктов, то плата увеличится примерно до 176 рублей в день. Я не могу лезть в хозяйственную отрасль, мешать главе администрации, этого мне не позволяют полномочия, а вот вместе с депутатским корпусом сформировать бюджет в интересах населения, которое растёт, проконтролировать исполнения бюджета, и спросить со всех служб в полном объеме его трату, это моя задача. Если идти впредь по стандарту, то мы для новых детских садов, а это 4500 мест, должны подготовить воспитателей, узких специалистов, их нужно колоссальное количество, 180 человек. Мы знаем, что не очень активно наши студенты выбирают профессию воспитателей. Начиная с зарплаты, она не дотягивает, но это часть бюджета, нам очень важно, чтобы она была достойной».

Мария Купрашевич, пресс-служба Администрации «Всеволожсого муниципального района» «Так сколько детских садов планируется открыть к концу этого года?»
Ольга Владимировна: «К концу года планируется только открыть, помещение в жилом доме на улице Вахрушева, Колтушское шоссе. Районная администрация выкупила это помещение, там будет открыт филиал детсада №4, также подписан договор «Аренды площадки для прогулки детей». Рассчитано данное помещение на 50 детей. Подобный филиал будет открыт и в Буграх.

Нина Устичева, газета «Всеволожские вести»: «Вы в районе давно и наверняка знаете многих депутатов лично и комиссии, насколько профессиональны депутаты, насколько профессионалов вы встречали в тех же комиссиях, которые могут принимать правильные решения по вопросам экономики?»
Ольга Владимировна: «Вы в моём интервью обозначили тему о том, как приятно работать с профессионалами, очень приятно был выбран Вами мотив. Сегодня как раз мы проводили предварительное заседание председателей комиссии, сами же председатели будут утверждены на совете депутатов. Председателем комиссии по Бюджету назван А.В. Ухов, сейчас он её возглавляет на протяжении двух созывов, отзывы о нём очень позитивные. Комиссию по образовательным вопросам мы предлагаем возглавить Н.К. Калининой, этот человек в сфере образования работает давно и мудро, взвешенно подходит к решению вопросов. Комиссию по законодательству возглавит Д.А. Майоров. Комиссию по промышленности сейчас возглавляет А.П. Верниковский, он принимает всегда взвешенные решения, он никогда не скакал справа налево. Повторюсь, это все предварительно.

Вера Туманова: «Депутатский корпус утверждает структуру администрации, скажите, на Ваш взгляд требуется ли какая-нибудь реконструкция самой системы исполнительной власти, исходя из того, что структуру утверждают депутаты, подобный вопрос встанет очень быстро. Идеальна или неидеальна или может она лаконическая сегодня?».
Ольга Владимировна: «Достичь идеала практически невозможно, так говори философские умы всех времен. Но, к идеалу стремится нужно, я надеюсь, что мы вместе с главой администрации обсудим необходимы и достаточный вариант структуры, для того чтобы она активно работала на пользу и блага района. Люди всё равно обращаются с вопросами разного уровня и по объему этих обращений, сложности этих обращений на основе этого будет создана при администрации соответствующая структура.

Вера Туманова: «Вы определились, кто из депутатов будет работать на постоянной основе?»
Ольга Владимировна: «Мы провели анализ прошлых объёмов задач, которые решали депутаты, работая на постоянной основе, это больше похоже на неполный объём работы занятости. Задачи должны решать люди, специально подготовленные и постоянно работающие в аппарате. Депутат, это особый статус, проще выполнять различные технические задачи людям, работающие на должностях инспекторов, ведь они подготовлены и имеют уже опыт. Я вам распишу, кто за что будет отвечать».

Нина Устичева: «Когда вы работали председателем комитета по образованию, вы были очень открыты для СМИ. Сейчас заняли должность главы МО, вы готовы также продолжать взаимодействовать со СМИ?»
Ольга Владимировна: «Ещё не прошло месяца и я тут перед вами. Я готова, я открыта. Вы знаете, рейтинг руководителей подводится и в том числе как часто они напоминаются в СМИ. Я не хочу переборщить и собственным лицом замучить читателя и зрителя, но в тоже время я готова всегда отвечать на ваши вопросы. На протяжении долгого времени мой номер телефона не менялся, электронная почта всегда доступна, таков мой принцип».

Вопрос: «А у вас есть свой блог?»
Ольга Владимировна: «С блогом мы сейчас начинаем работать, он будет располагаться на сайте администрации района». - Я служу не власти, я служу делу. Меня избрал народ.

Вера Туманова: «Вы является одной единственной в районе, а может оной и единственной в области стоящей у власти, имеющая звание - доктор наук, это делает нам честь всем вместе взятым».
Ольга Владимировна: «Хочу сказать спасибо и вам, Вера Алексеевна, и району, на базе которого была написана диссертация на тему: «Оптимизация сети образовательных учреждений». Может слово оптимизация на сегодняшний день звучит неверно, больше подходят сюда слова - проектирование или развитие сети образовательных заведений.

Мария Купрашевич: «Ученики Агалатовской школы прислали на электронную почту к вам вопрос – «Мы знаем, что у вас есть 2 высших образования, ученые степени и почетное звание заслуженного учителя РФ, связи с этим хотим задать вам вопрос: - Как сделать учебный процесс максимально результативным?»
Ольга Владимировна: « Результативность образования зависит от нескольких факторов: 1. Профессионализм учителя; 2. Мотивация ученика и мотивация общества; 3. Заинтересованность родителя. Три единства – ребёнок, родитель, учитель. Как это объединить в треугольник, результат этого и зависит от профессионализма учителя.

Прим: По совершенно нечитабельному материалу сайта vsevreg.ru. Кажется, в администрацию района наняли неграмотного студента...


0 Комментарии