Перейти к содержимому


- - - - -

Право на выбор


Дорогие Всеволожцы!

Как вы знаете, я попыталась выдвинуть свою кандидатуру в депутаты областного законодательного собрания. Выдвинуться меня уговорили мои соратники - движение «За зелёный Всеволожск», объединяющее неравнодушных жителей города.

Не имея ни малейшего опыта в проведении выборов, мы решили рискнуть – и 4 июля подали документы на регистрацию независимого кандидата. По закону, для того, чтобы фамилия независимого кандидата появилась в избирательном бюллетене, нам нужно было собрать подписи трёх процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории Всеволожска. Это 1587 подписей.

Так вот – без штабов, без бригадиров, райтеров, дизайнеров, платных агитаторов, и т.п., имея ограниченный ресурс по времени (работу-то никто не отменял!) мы сумели собрать 1850 подписей.
Это был сумасшедший труд, почти невыполнимая задача. Но мы сделали это!

5 августа восемь папок с подписными листами были сданы в ТИК.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Для проверки было отобрано 289 подписей, и на 9 августа было назначено проведение процедуры проверки.
Мы были готовы к тому, что в подписных листах будут ошибки: невозможно вручную заполнить такое количество документов и нигде ни разу не ошибиться. Закон допускает 10% брака при заполнении подписных листов.

Но первой претензией ТИКа стала следующая: оказывается, подписи избирателей можно было собирать только до 24 июля. Каким смыслом наполнена эта норма в областном законе о выборах, нам понять не удалось. А в федеральном законе никаких подобных ограничений нет: сбор подписей может производиться с момента оплаты подписных листов и до момента передачи документов в ТИК.
Но именно это стало основной причиной выбраковки подписей (96 штук). Вторая причина – это 39 подписей, собранных одной из наших сборщиц. При заполнении удостоверительной надписи на листах она указала всю необходимую информацию, но забыла поставить дату. И мы тоже не заметили этой ошибки.

Все остальные претензии – неправильный адрес, ошибки в фамилии или паспортных данных – составили всего 4%. Почерковеды к нам претензий не имели: рисованных подписей в наших листах не было.
Однако формально нарушения были, и 14 августа ТИК вынес постановление об отказе в регистрации.

Протокол:
Скрытый текст

Мы не будем оспаривать этот отказ в суде, потому что ценим своё время и не делаем бессмысленных движений. Но, поскольку у нас есть привычка любое начатое дело доводить до конца, то мы всё-таки написали заявление в избирательную комиссию Ленинградской области, в котором разъяснили свою позицию: любой закон пишется с целью защиты интересов жителей страны, по-другому быть не может. Цель сбора подписей - доказать, что определённое количество людей хочет видеть в бюллетене фамилию кандидата.
Мы не экзамен по чистописанию сдавали, мы пытались оформить на бумаге волю избирателей. Что, у нас в списке есть "мёртвые души"? Нет!

Значит, цель закона с нашей стороны соблюдена. А вот со стороны проверяющих - нет. Потому что механическое соблюдение буквы закона полностью уничтожает его смысл.

На самом деле мы, разумеется, не надеемся на пересмотр решения: в нашей реальности подобных прецедентов, кажется, ещё не было. Но есть обязательства перед людьми, которые поверили нам и поддержали нас.

Мы благодарим всех тех, кто своей подписью хотел защитить свое право на свободный выбор!

Оставьте сомнения и сожаления – ведь всё, что нас не убивает, делает нас сильнее!
Движение «За зелёный Всеволожск» будет работать с еще большей отдачей, зная о том, что за нами стоит настоящее гражданское общество!

Ну и, к слову, о грядущих выборах: я, Ирина Гавриленко, и активисты движения «За зеленый Всеволожск», официально заявляем, что не будем поддерживать никого из оставшихся в предвыборной гонке кандидатов в ЗакС ЛО.


17 Комментарии

Добавлю немного документов: вот текст нашего заявления в избирательную комиссию. 

Скрытый текст

"....Ну и, к слову, о грядущих выборах: я, Ирина Гавриленко, и активисты движения «За зеленый Всеволожск», официально заявляем, что не будем поддерживать никого из оставшихся в предвыборной гонке кандидатов в ЗакС ЛО".

 

Я, в свою очередь, заявляю: при грядущем голосовании с удовольствием, испортив бюллетень, "вычеркну" из него Гармаша Филиппа Сергеевича, Матвеева Александра Валентиновича и пр. , вероятно, указав напротив этих фамилий то,что думаю про них.....по-крайней мере, совесть будет чиста, в отличие от господина Цветкова В.В, который у "гармашей" и пр. в документах, вероятно, ничего не нашел...надеюсь, что гражданское общество в конечном итоге, все-таки, победит лицемерное, выдвигающее своих "сыночков" и поддерживающее их выдвижение.. :yes3: 

Обязательно нужно прийти и испортить бюллетень, чтобы не достался никому. А то ведь впишут какого-нибудь Гармаша:)

А что, Гармаш собрал "правильные" подписи и без ошибок?!?!?!

Ф.С.Гармаш по спискам ЕР, ему подписи не нужно собирать.


И, кстати, именно поэтому его фамилии в бюллетенях не будет. Но вы можете поддержать его, проголосовав за Единую Россию!  :smile:

Надо узнать, где и за кого будут давать деньги. Постараться взять деньги у всех кандидатов, кто платит (если будут двое, один точно зря платил). Затем после получения дать интервью- что я голосовал, за тех кто не платил. После у избирательной комиссии поинтересоваться, сколько испорченных бюллетеней выявлено после голосования. А потом также узнать сколько проголосовало и сколько бюллетеней.  Ну и на финише вытащить из кармана   свои бюллетени, и сообщить, что я так разволновался, что забыл их бросить. А как у вас количество бумажек с проголосовавшими сошлось?

 

ПС Незя агитировать за саботаж выборов, а то сайт закроют. Вот я пошутил (но в каждой шутке есть доля шутки).  

Друзья, поддержите пост

http://47news.ru/posts/151439/

Это не экстремизм, это мой неадекватный юмор.

Прикрепленное изображение: 0004.jpg

 

 

Четыре партизана защищают лес. Я бы на месте вражин поостереглась! :lol:  :good:

Тем более что остальной отряд в засаде.

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Ст. 208 УК РФ.
С одной стороны печаль с решением избиркома, много сил вложено. А с другой - как посмотреть.

Поправьте если я не прав:
1. Региональный закон противоречит федеральному. При этом он уменьшает период сбора подписей, тем самым создает препятствия, которые ухудшают условия для кандидатов (период меньше).
2. Фактической время заполнения бланка не может наступить раньше выдачи бюллетеней с уникальным номеров, присвоенным Х организацией. С даты выдачи подписного листа с уникальным номером и начинается фактический сбор подписей.
Фактическая дата  заполнения бланка не может наступить позже принесения этих подписей в организацию Х (по федеральному ФЗ). По региональному же закону получается, что может.
Вывод от сюда напрашивается в корректности регионального закона в сравнении с федеральным - он значительно ущемлении интересы кандидатов в избиратели. 
Говорите соответствующее письмо с вопросами было отправлено? Хотелось бы ответ со временем увидеть. 
 

Не правы только в п.2:  избирком не выдает кандидату подписные листы, и они не имеют уникального номера. Кандидат самостоятельно заказывает их в типографии после того, как откроет избирательный счет, а счет он может открыть только после регистрации в ТИКе. Гарантией того, что подписи не собирали раньше времени, является указание на бланке подписного листа номера избирательного счета. Плюс есть дополнительное условие: даты подписей не должны быть раньше даты оплаты тиража подписных листов. Это условие соблюдается очень легко, если работать честно: пока тираж не оплачен, листов у тебя и не будет, собирать подписи некуда.

А в остальном вы все правильно изложили: региональный закон уменьшает срок сбора подписей по сравнению с ФЗ, тем самым ущемляя права кандидатов.

Так может направить жалобу в прокуратуру ЛО? Там есть целое управление по соблюдению федерального законодательства.

Зачем так сразу-то :). Областную норму, думаю, перепишут и без прокуратуры - она явно ошибочная, т.к. бессмысленная.

Почему бессмысленная? Сколько народу по области сняли благодаря этой норме, мы даже не знаем. Ну а потом можно и отменить, результаты выборов-то то уже не переиграть.

Бессмысленная, т.к. можно оспорить. Я думаю, они вносили норму о сроках подачи документов на регистрацию, и подписные листы просто копипастнули откуда-то вместе с другими документами общим списком. Техническая ошибка :) О том, что кого-то сняли на этом основании, кроме нас - я не слышала. Видимо, те, кто еще собирал подписи - собрали их быстро-быстро :good:  и норму применять не пришлось.

У нас же все равно вторая проблема остается.

Вчера получили ответ от областного избиркома.

 


Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Постановление избиркома 1.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Постановление избиркома 2.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Постановление избиркома 3.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Постановление избиркома 4.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Постановление избиркома 5.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Постановление избиркома 6.jpeg

Предлагает быть знаменоносцем по решению вопросов экологии. :good:

И где он был раньше? :pardon: