Перейти к содержимому


- - - - -

Поздравим директора ВсеволожскСпецТранса с повышением!


Все 32 миллиона квадратных метров Ленобласти подвергнутся капитальному ремонту. Это обойдётся в 5 миллиардов рублей в год или по 7 рублей с метра квартиры ежемесячно. Решать, где менять трубы и крыши, будет Владимир Дорофеев. Давний знакомый депутата Госдумы Вадима Потомского, он родился на острове Шикотан, в постсоветское время его называли спекулянтом, сейчас - "старт-апщиком".

Жители Ленобласти должны быть готовы к тому, что с мая 2014 года станут больше платить за жилищно-коммунальные услуги. В розовых квитанциях в последний месяц весны появится новая строчка - "капитальный ремонт". Сумма в графе напротив будет зависеть от метража квартиры — каждый "квадрат" собственнику жилья обойдётся в 7 рублей. То есть, к привычным платежам за стандартную квартиру площадью 50 метров надо будет прибавить 350 рублей. Деньги будут аккумулироваться на специальном счёте и расходоваться на капитальный ремонт домов.

Ремонт без
паспорта

Как писал 47News, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в каждом регионе должен быть сформирован специальный фонд, распоряжаться средствами которого будет региональный оператор. В полномочиях этой организации будет накопление взносов собственников жилых помещений, создание фонда капремонта и финансирование работ.

Исходя из данных последнего заседания Законодательного Собрания Ленобласти, которые озвучил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов, всего в регионе насчитывается 32 миллиона квадратных метров жилья. Примерно 38% от этого числа квадратных метров находится в ветхом состоянии, в то время как каждый год ремонтируется не более 1%. Впрочем, это весьма предварительные данные, ведь до сих пор жилой фонд Ленобласти не прошёл процедуру паспортизации.

Согласно несложным математическим подсчётам, региональный оператор в теории будет собирать 224 миллиона рублей в месяц или 2,6 миллиарда рублей в год. По предварительным данным, к этой сумме будет добавлять примерно 2,5 миллиардов рублей в год федеральный бюджет.

"Раньше общая сумма, расходуемая на капитальный ремонт Ленобласти, составляла 500 миллионов рублей, включая средства регионального и муниципальных бюджетов. Новых средств, безусловно, должно хватать, но если только не увеличивать темпы ремонта. Сумма для жителей доступная, некоторые больше на сотовый телефон кладут", - считает вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.

Капитальная очередь

До конца декабря 2013 года должна быть создана и обнародована адресная программа с перечнем адресов, в которых пройдёт капитальный ремонт в ближайшие 30 лет. В год оператор будет иметь право тратить не более 80% средств, имеющихся на счету, то есть около 4 миллиардов рублей.

Деньги могут быть аккумулированы на счёте исключительно в российском банке, который работает в том числе и на территории Ленобласти. В случае, если граждане проявят активность, они могут принять на собрании собственников жилья решение переводить деньги на специальный счёт и копить деньги на ремонт только своего дома. В иных случаях, если жильцы не придут к консенсусу с соседями, дом будет отремонтирован в соответствии с очередностью — первыми в список включат наиболее обветшалые и старые, затем — те, что поновее. Логично предположить, что на приведение в порядок ветхих домов уйдёт около 12 лет.

Распоряжаться деньгами фонда капитального ремонта будет некий попечительский совет, в который могут войти и депутаты Законодательного Собрания, и специалисты областного правительства. Но подпись под всеми сметами и решениями о переводе средств будет ставить один человек — директор регионального оператора. Формально эта должность согласовывается с председателем жилищно-коммунального комитета, вице-губернатором по ЖКХ и губернатором.

Замена до начала

По данным 47News, в течение последнего полугода в кабинете губернатора Александра Дрозденко звучало немало предложений по поводу кандидатуры руководителя организации. Сам глава 47 региона в своём окружении не раз заявлял, что поставит на пост экс-председателя комитета по ЖКХ и транспорту, ныне — советника по жилищно-коммунальным вопросам Дмитрия Разумова.

Напомним, Разумов и вице-губернатор Юрий Пахомовский не сошлись характерами и вынуждены были разойтись по разным ведомствам. Возможно, предполагаемая новая должность Разумова являлась разменной монетой в этом жилищно-политическом акте.

В кулуарах областного правительства курсируют слухи, что Юрий Пахомовский, от которого по сути зависела кандидатура директора капитального оператора, наверняка приложил какие-то усилия, чтобы фамилия Разумова не попала в шорт-лист кандидатов.

По данным 47News, в адрес губернатора направлена служебная записка за подписью председателя комитета по ЖКХ и транспорту Константина Полнова и жилищного вице-губернатора Юрия Пахомовского с просьбой согласовать кандидатуру Владимира Дорофеева.

Сейчас он занимает пост генерального директора ООО "ВсеволожскСпецТранс" (занимается уборкой мусора), но, по информации 47News, представлен на прошедших заседаниях комиссий ЗакСа Ленобласти как уже утверждённый директор регионального оператора. Утверждение же на бумаге состоится после того, как будет зарегистрирован устав регионального оператора.

"Да, губернатор принял решение назначить другого человека. Но для меня в этом ничего страшного, ведь участвовать в коммунальном секторе можно и с помощью других форм работы", - рассказал Разумов корреспонденту 47News.

Честное лоббирование

По данным "СПАРК-Интерфакс", у истоков создания ООО "ВсеволожскСпецТранс" стоял депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский. По крайней мере, он прописан как один из совладельцев компании на момент начала 2000-х. По другой информации, в своё время Дорофеев был советником Потомского по экономическим вопросам, и они вели совместный бизнес.

На прямой вопрос корреспондента 47News, знаком ли Дорофеев с Потомским и он ли лоббировал его на должность, депутат ответил честно: "Лоббировал — это не самое плохое слово".

Дорофеев родился в год, о важности которого все российские дети узнают ещё из букварей — когда Юрий Гагарин отправился в космос. Родителей-строителей как раз занесло на курильский остров Шикотан. Через пару месяцев после рождения сына они перебрались в Астрахань, а затем и в Ленинград.

После окончания школы Дорофеев следовал путём советского инженера — сначала Технологический институт, затем - "Ижорские заводы". Самым ярким разочарованием юности был запрет на поездку в братскую Югославию: он прошёл все партийные фильтры, а на заседании обкома комсомола вынесли отрицательную резолюцию. "Так я и не съездил. Ни на Шикотан, ни в Югославию. Единственная страна, где был во времена Союза — это Венгрия", - с печалью в голосе произнёс Дорофеев в беседе с корреспондентом 47News.

После развала страны Советов Дорофеев стал заниматься тем, что позже назвали финансовым анализом, а в те времена на устах окружающих крутилось слово "спекуляция". Дорофеев вспоминает, что занимался приватизацией, точнее — раскручивал акции крупных предприятий на фондовой бирже. По его словам, многие компании тогда могли уйти за бесценок, а он с товарищами занимался увеличением их капитализации. В списке заводов - "Ленинградский металлический завод", "Ленэнерго", "Электросила", "Ижорские заводы", "САМСОН".

Сейчас сам себя Дорофеев причисляет к категории "старт-апщиков", то есть тех, кто грамотно запускает проекты. Среди них - "Первая городская страховая компания", "Центр коммунальных платежей Петербурга", создание девелоперского проекта в посёлке Вартемяги.

Проходили

Для того, чтобы региональный оператор заработал, Законодательное Собрание должно принять законопроект "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта". В конце октября законопроект был принят в первом чтении, а 15 ноября должен быть принят в двух чтениях.

Впрочем, по данным 47News, на заседаниях комиссий на прошлой неделе проходили жаркие дискуссии по поводу необходимости его принятия. Так, члены фракции "Справедливая Россия" пытаются доказать коллегам, что законопроект в предложенном варианте принимать недопустимо.

Лидера эсеров Александра Перминова не устраивает, что представители законодательного корпуса включаются в попечительский совет регионального оператора не в обязательном порядке. Также Перминов против устанавливаемого тарифа в 7 рублей. "Многим жителям Ленобласти квартиры давались государством, и метраж их был всегда больше, чем в Питере. Вот владеет пенсионерка 50-метровой или 100-метровой квартирой в Бокситогорске или Сланцах, и для неё эти 350-700 рублей большие деньги. Особенно, если пенсия 8 тысяч. Понимаю, что для некоторых моих коллег это не деньги, но надо и о людях думать. В Северной столице сейчас разговор о 2 рублях за метр", - высказался корреспонденту 47News Перминов.

По его словам, неизвестно, кто и как будет контролировать аккумулируемые средства, и это повысит риски населения. "Всё это мы уже проходили. Тем более что многие, живущие в новых домах, рискуют не дождаться ремонта", - полагает Перминов.

Впрочем, коллеги Перминова не слишком его поддерживают. "У меня к этому фонду отношение как к налогам. Понятно, собирать надо, но другой вопрос — как они будут тратиться. Законопроект этот нужен, капитальный ремонт тоже нужен. Что касается тарифа, был бы рад, если бы он составлял меньше", - прокомментировал корреспонденту 47News лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

"Прежде чем возмущаться, надо что-то начать делать. Где мы иначе найдём деньги на ремонт домов? Нам их никто не даст просто так, а между тем за последние 25 лет как всё прохудилось. Так что нужно заниматься ремонтом, и это дельный способ привести жилой фонд в порядок", - считает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский.

О том, примут ли парламентарии законопроект и утвердят ли тариф на уровне 7 рублей за квадратный метр, станет известно уже в конце недели. В случае, если депутаты не придут к компромиссу и региональный оператор не будет создан, федеральный бюджет не выделит своей половины от 5-миллиардного фонда.

Юлия Гильмшина,
47News


[Без сомнения, анекдот новость года - прим. Глас]


5 Комментарии

Кстати, пишут, что Дрозденко хочет уменьшить цифру.

Кстати, пишут, что Дрозденко хочет уменьшить цифру.

Надеюсь. Ведь горожане из 7 рублей заплатят только 3, чем же жители области хуже? 

 

Кстати, пишут, что Дрозденко хочет уменьшить цифру.

Надеюсь. Ведь горожане из 7 рублей заплатят только 3, чем же жители области хуже? 

 

Мы не хуже, видимо мы богаче...

Щас подождите, закончиться приватизация и ценник еще взлетит или еще что-нить придумают!

Кстати, как быть тем, у кого жилье не приватизировано?

А по новым домам что?Моему дому 4 года, до капитального ремонта ему еще очень далеко.