Перейти к содержимому


- - - - -

Подать сюда корону!


Очень хотелось как-то по особому поздравить Главу администрации нашего города, так хотелось пожелать что-то особенное. Но не получается. Перефразируя известную байку, о чём ни расскажи - а всё равно автомат Калашникова получается. Поэтому расскажу о том, о чём хочется говорить, пусть Сергей Алексеевич не обижается. Судите сами: город весь прошлый год не сходил со страниц новостей всех региональных СМИ, а под конец года, благодаря неугомонной Наталье Ивановой, попал и в федеральные сводки. Вы скажете, что это заслуга г-на Соболенко. Это, конечно, во многом правда. Однако даже Иванова попала к Путину, произнеся "Глава нашего города, очень хороший, Гармаш Сергей Алексеевич...просил объяснить...". Переживает Сергей Алексеевич о народе своем. Так переживает, что прокуратура, комитет по архитектуре, стройнадзор ЛО наперебой сообщают нам о том, сколько нарушений обнаружено в градостроительной сфере. Шутка ли, если даже по официальным сводкам Всеволожский район именно благодаря документам, подписанным рукой Сергея Алексеевича, стал абсолютным чемпионом в области по нарушениям градостроительного законодательства?
"МО "Город Всеволожск" — это один из стахановских муниципалитетов в деле выдачи незаконной градостроительной документации", — сказал вице-губернатор Домрачев.
А сколько прокуратура не замечает? А сколько того, что формально ничего не нарушает, но по сути - издевательство?
Когда же всё это началось? А как только сел Сергей Алексеевич на свое место - так и началось. Очень важной вехой стало не очень-то обдуманное принятие городскими депутатами "Программы развития территорий". Но это, скажем честно, мелкий масштаб, работа "на себя". Я уверен, история еще приподнесет нам открытия о том, как это происходило.
Действительно серьезной проблемой-испытанием стало для девелоперской команды Сергея Алексеевича принятие Правил землепользования и застройки. Вот когда засуетились большие дяди из строительной области, которые стоят за Сергеем Алексеевичем, но которые не могут себя публично проявлять. ПЗЗ - это очень серьёзно. Это либо гарантия прибылей на много лет вперед - либо потеря тех прибылей, которые уже были посчитаны в планах.
Пришла пора отрабатывать своё назначение. И Сергей Алексеевич постарался. И справился.
Задаю очень простой вопрос. Как же получилось, что в чистом поле, в очень удобном, красивом месте, где никто и ничто не мешало построить Мечту и пример всей области, запланировано и уже началось рождение целого города-гетто, не только неприспособленного для мало-мальски комфортного проживания, но и создающего реальную угрозу разбалансировки жизни всей остальной части Всеволожска? Да, я про микрорайон Южный. Тот самый, о котором пока ещё восторженно пишут "Ах, какой тут лес, ах, как поют птички!"...
Для начала предлагаю для общего ознакомления поэму под названием "Всё, что вы хотели знать о том, как принимались ПЗЗ": скачать (40 мегабайт!).
Эта поэма состоит из сухих документов. Протокол собрания. Сводная таблица учета предложений. Протокол результатов. Заключение. Здесь каждый выступавший может найти свои выступления, понять, как именно они были записаны. Или понять, что они не были записаны. Или понять, что они были записаны в протокол собрания, и почему-то не попали в сводку предложений. Или попали в сводку предложений, но напротив стоит "отклонено" (без малейших пояснений) или стоит "не относится к теме слушаний" (именно так поступили с предложениями нашего уважаемого АВА), хотя еще как относятся.
Эта поэма расскажет внимательному читателю очень многое о том, для чего Сергей Алексеевич находится на своем посту. И, наверное, мы ещё не раз вернёмся к этому документу.

А сейчас будет небольшое разоблачение лишь одной небольшой лжи того времени. Правда, последствия этой лжи будут аукаться десятилетиями.
Дело в том, что за три недели перед слушаниями по ПЗЗ проходили и слушания по разделу Южного поля - слушания по так называемому Проекту планировки и межевания микрорайона Южный. Обоснованные претензии общественности к проекту были замылены, и общественность пришла на слушания по ПЗЗ.
И нет никакого секрета в том, что первое и самое очевидное, о чём говорили все разумные люди. Они говорили: давайте ограничим высотность и плотность застройки.
Проследим за тем, как эта простая тема звучит от общественности и что в это время делает администрация.

18-19 сентября 2012 года состоялись слушания по ПЗЗ (видео второго дня), где вынужденно повторно зазвучали те же самые вопросы, на которые не были даны нормальные ответы:
44:00 Игорь Сергиенко (долгое выступление, вся суть).
1:03:10 снова высотность.
1:06:10-1:07:10 Подольская М.Ю - "запишем это предложение" (10 этажей для всего Южного). Далее запомним фразу "проект по межеванию Южного отправлен на доработку" (тоже Подольская М.Ю.).
1:07:45 - Давайте запишем, что ТЖ-4 - это 9 этажей и ниже, а не 9 этажей и выше (аплодисменты общественности). Не важно, что это предложение не имеет смысла (при желании можно везде применять ТЖ-3), но здесь важно, чему аплодирует общественность.

5 октября (ДО утверждения ПЗЗ и даже - нет терпения ждать собственного решения!? - ДО утверждения Проекта планировки Южного) Гармаш подписывает разрешение ГлавСтройКомплексу на строительство 16-18 этажных домов:
 разрешение на строительство Радужный.pdf   661,92К   5

20 ноября, Совет депутатов:
39:50 - Династия (привет!) опять говорит о высотности. То есть уже после того, как разрешено строительство 18 (!) этажей, главный архитектор города ещё раз говорит нам о том, что "плотность понижена, есть зеленые зоны...", в общем, всё хорошо, прекрасная маркиза!
Кстати, косметические изменения в лучшую сторону в проект вносились, это правда, но...

22 ноября (ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ!) принимается то самое Постановление 1117 об утверждении Проекта разделки Южного. Именно оно, после нашего запроса (подписанного Силаевым Д.В.), потом становится печально известным, как то, про которое пресс-секретарь Правительства ЛО сказал так:
"власти Всеволожска принимали проект планировки микрорайона, заведомо игнорируя нормы действующего законодательства. Дело в том, что некоторые параметры предполагаемой застройки изначально противоречили действующим нормативам"

А теперь та самая ложь.

Еще в статье "Предъявите документы, пожалуйста!", я задавался вопросом высотности, который как-то странно то ли звучал, то ли не звучал:

Факт №3.
...
Однако, как на совете, так и ранее, звучала фраза, что предложение о понижении этажности на публичных слушаниях звучало. Вот, к примеру, Т.П.Зебоде говорит об этом.
Но С.А.Гармаш на совете тут же сказал, что в Протоколе публичных слушаний этого нет (вот эта фраза). Но как же так? Все говорят - звучало, а в Протоколе - почему-то не оказалось? Кто-то плохо вёл протокол или кто-то убрал это из протокола? Вам не кажется, что это очень важный момент?

Теперь у нас есть ответ на этот вопрос:
Прикрепленное изображение: вопросы 14-15.jpg

Предложения о снижении высотности записаны в Протокол собрания от 19 сентября 2012 года!
Правда, можете не искать его в Сводной таблице учета предложений. Чтобы не заполнять колонку "Резолюция" и "Комментарий" (то есть, чтобы не объяснять причины, по которым высотность в Южном так и осталась 51 метр), девелоперы администрации просто не стали включать в сводку эти вопросы. Примитивный до тошноты грубый мухлёж. Разумеется, Сергей Алексеевич не мог об этом не знать. Но...

С.А.Гармаш: "Одно дело звучало, другое дело в Протоколе. В протоколе общественных слушаний этого вопроса не было"
Поэтому корона "Лжец-2013" за ложь перед депутатами, общественностью, СМИ - отдаётся именно Сергею Алексеевичу Гармашу.

Ну а мы, общественность, теперь знаем, почему нам не дают всех прочих Протоколов публичных слушаний...

Нет, это не всё. Последний штрих, чтобы у вас окончательно съехала крыша от того, насколько всем девелоперам наплевать даже на те законы, которые они сами проталкивают:
Прикрепленное изображение: ПЗЗ и Радужный2.jpg
Слева - высотный регламент Правил. Справа - активно строящийся микрорайон Радужный высотой в 18 этажей (т.е. ~54 метра). Он строится в зоне с максимальной высотностью 39 метров.
Вот теперь всё.
На сегодня.

Прикрепленные файлы




3 Комментарии

Честно сказать, уже тошнит от всего этого. Есть вообще хоть один честный человек в администрации? Не воруют - так врут, а чаще и то и другое. Что ж за особый путь-то такой у России? Или просто это  всякое ... всегда поверху плавает?

Да так и есть. Чем ниже должность - тем приятнее общаться с людьми в администрации. 

 

 ... всегда поверху плавает?

 

прикиньте что всплывает в область и еще выше :pardon:  

Да, кстати, статейка в тему...
http://47news.ru/articles/71110/