Перейти к содержимому


- - - - -

Петербург и Ленобласть впервые за 22 года примут общую концепцию развития


В 2016 году должна быть разработана и принята совместная градостроительная концепции развития Санкт-Петербурга и Ленобласти (агромерации), бывших единым регионом до 1993 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь на заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития. Решено создать рабочую группу из представителей правительств двух регионов по выработке проекта концепции, а к концу 2016 года планируются публичные слушания по документу.


Как уточнил заместитель председателя областного Комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Дёмин, в Градостроительном кодексе РФ еще нет изменений, регулирующих отношения граничащих субъектов и даже нет термина «агломерация». Поэтому власти двух субъектов обратятся в федеральные структуры с просьбой ускорить принятие соответствующих документов.
Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, на территориях комплексного развития, где активно взаимодействуют город и область, сегодня проживает около 45% населения именно области. Общая концепция позволит, в частности, привести к единым правилам застройку таких территорий.
Помимо этого, концепция даст толчок к работе над дорожными проектами. Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Михаил Москвин отметил, что на практике два региона уже давно ведут работу по синхронизации транспортных потоков и дорожного строительства. «Но есть много вопросов, требующих политического решения, и я надеюсь, что готовящееся соглашение по градостроительному развитию поможет их снять. Кроме того, у нас также разрабатывается отдельная концепция развития Санкт-Петербургского транспортного узла», — сказал Михаил Москвин.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов подчеркнул, что это соглашение «не старших и младших, а двух равноправных партнеров».
Напомним, координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития был создан в ноябре 2012 года. На его заседаниях власти двух соседних регионов координируют свою работу в части развития транспортной и инженерной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействия в сфере социальной защиты населения, трудовой миграции и по другим важным направлениям.
http://regnum.ru/new...it/1992939.html


1 Комментарии

Cтрашно предположить, как эту идею агломерации девелоперы извратят и развяжут себе руки по превращению Ленобласти в гетто. Ведь в мегаполисе земля заканчивается. Видимо, новое строительное лобби, пришедшее после выборов, готовит себе площадку для наживы.