Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Кукушка из Колтушей (общественная акция!)


21 апреля произошла спецоперация, которую можно условно назвать «подкинем Всеволожску проблему». Спецоперация окажет негативное влияние на Всеволожск в перспективе 5-10 лет. В лучших традициях строительно-детективного жанра о данной операции почти никто не узнал. Зачем беспокоить Всеволожск, если можно не беспокоить и принять все по-тихому? Поэтому операция была проведена… в Колтушах. Этому факту есть, конечно, юридическое объяснение. Всё, что произошло, юридически корректно, но по существу – издевательство.
Поэтому я прошу всех всеволожцев, неравнодушных к нашему городу, дочитать этот текст до конца и высказать свое мнение в виде личного обращения к администрации Колтушского поселения. Готовый текст обращения - прилагается.

А вот теперь обо всем по порядку.

Этой зимой я совершенно случайно узнал, что готовится некий план по застройке территории микрорайона Южный, еще точнее - территории, которая еще дальше «развивает» Всеволожск в сторону Колтушей. Мы много говорим о Южном, так вот эта история – продолжение. Это застройка территории еще южнее, чем уже известная нам зона застройки. Так как данная территория по «политическому недоразумению» оказалась территорией Колтушей, то мы, всеволожцы, обо всем этом просто не знали, а у активистов Колтушей своих проблем с застройкой хватает.
Итак, еще в январе прошлого года Э.М.Чирко (запомните это имя, пожалуйста) подписал постановление о разработке плана застройки этой территории. Заказчиком выступил, как это ни удивительно, ха, наш любимый ОАО «ГлавСтройКомплекс» (ГСК) г-на Пасяды, экс-вице-губернатора ЛО по строительству.
Кинувшись в поиски проекта с запросом в отдел архитектуры Всеволожского района, мне удалось получить только страшненькую картинку:

Скрытый текст


Тогда я написал в администрацию Колтушей следующий запрос:

Скрытый текст


Мне пришлось его продублировать через месяц, а потом и направить факсом, чтобы получить ответ:
Скрытый текст


Итак, 18 апреля (пятница) я получил ответ, что публичные слушания состоятся в понедельник, 21 апреля. Лишь благодаря помощи Людмилы, коллеги-блогера из Колтушей, администратора мегапопулярного колтушского форума, удалось выцепить из экспозиции основные данные проекта (архив) и хотя бы чуть-чуть подготовиться к слушаниям. Огромное ей спасибо!

А вот, как всегда, полное видео со слушаний без малейших купюр:



На слушаниях присутствовали 18 человек, по большей части это были люди либо из администрации, либо из ГСК, недовольство проектом высказал только я. В общем-то треть слушаний – это наш диалог с этим самым Матвеевым.
Вносить в протокол мое предложение считать слушания несостоявшимися из-за нарушения порядка уведомления общественности организаторы восприняли в штыки. Оказывается, были правы – позже я почитал и ПЗЗ Кальтино, и местное положение о порядке проведения публичных слушаний… В общем, если коротко, то всеволожское градостроительное законодательство – это просто вершина прогресса по сравнению с тем, что наверчено (точнее, отверчено и выброшено) в КолтушахНо это отдельная тема, не буду отвлекаться.

Проект выглядит так, общий план вместе с Южным:
Скрытый текст


и отдельно сам проект покрупнее:
Размещенное изображение
http://fotki.yandex....m/view/1038049/

Какое счастье было услышать, что максимальная этажность – 10 этажей, в центре зоны – большая школа и два отдельных садика, каждый рассчитан на 250 детей. По мнению проектировщиков, этого хватит – и даже с запасом – на все новое жилье!
Но счастье развеялось быстро. Все эти планы – полная чушь:
1. Проект предусматривает строительство 276587 квадратных метров жилья. По мнению авторов, в этих метрах будут проживать 7902 человека. На видео видно, как я пытался выяснить, откуда взята эта заниженная цифра. Выяснилось, что «заказчик попросил» принять, что на 1 человека будет приходиться 35 (!!!) квадратов жилья. Региональные нормативы предлагают использовать 20 или 30 человек, но самому глупому ежику понятно, что во всеволожском жилье эконом-класса в квартире 70 кв.м. будут жить В СРЕДНЕМ не два человека, а как минимум три.

Попробуем усреднить значение, предлагаемое нормативами ЛО и возьмем 25 квадратов на человека (я, среднеобеспеченный житель среднего дома постройки того же ГСК с обычной семьей из 4 человек проживаю в квартире площадью 41,5 квадрата и сейчас печально вздыхаю от мечты о положенных мне разработчиками проекта 140 квадратах, или хотя бы о мной предложенных 100, но, увы, речь не обо мне…)

И при этих расчетах – отмечу, тоже весьма условных! - мы получаем, что в этом микрорайоне будут реально проживать не 7900, а 11100 человек, из чего следует, что разработчики проекта нам гарантируют:

НЕХВАТКУ мест в проектируемой школе в количестве 206 (ДВЕСТИ ШЕСТЬ) мест (276587/25/1000*91-800).

НЕХВАТКУ мест в этих проектируемых детских садах в количестве 164 (СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ) места (276587/25/1000*60-500).

Куда пойдут эти дети? Правильно, в ОБЩУЮ ВСЕВОЛОЖСКУЮ ОЧЕРЕДЬ. Когда нам обещали избавление от очереди в детский сад? Вы все еще верите в сказки?

Вот так безумно проектируется абсолютно новый микрорайон…



Вы уже готовы подписать письмо-жалобу?

Скрытый текст


Если нет, мы идем дальше.

2. Разработчики не ответили на вопрос, а когда же будут построены детские сады и школа. Чудеса, но они не смогли ответить на вопрос - а КТО вообще будет их строить? Разработчик Матвеев сказал, что его дело - только выделить на проекте необходимую территорию, а строить – не его забота. Все верно. То есть, если о жилье мы уже можем сказать точно – оно БУДЕТ, то по поводу социальных объектов - …, ну, как это происходит на самом деле – мы все уже прекрасно знаем. Во Всеволожске есть уже два квартала, полностью застроенных ГСК, и на обеих детских садов еще нет. На ул.Героев – строительство начнется, спустя много лет (последний дом сдан в 2008 году), а в квартале того же Южного – до сих пор идет проектирование, и неизвестно, когда начнется строительство. Понятно, что не во всем виноват ГСК, но нам-то важен результат…
Угрюмое молчание присутствующих гластройкомплексовцев очень наглядное подтверждение – здесь результат будет такой же!

Все, теперь я точно готов подписывать:

Скрытый текст


Но мы продолжаем.
3. С парковками просто смешно, но это лучше смотреть на видео. Матвеев назвал совершенно невыполнимой принятую во Всеволожске норму в 1 машиноместо на 40 квадратов жилья, ну ладно, ок, мы же помним, что это Кальтино, а не Всеволожск. Но проблема в том, что и в федеральную норму в 1 машиноместо на 80 квадратов жилья данный проект тоже не вписывается – и НЕ ХВАТАЕТ всего-то навсего почти ДЕВЯТЬСОТ машиномест (требуется 276587/80=3457, а заложено 2573). Пошли инсинуации на тему того, что есть еще 20% (а там реально превышение не 20%, а еще больше), которые можно раскидать – ааа! - по соседним улицам! Но южнее и западнее – дикая природа и будущая трасса, на севере – перенаселенный Южный, на востоке – Колтушское шоссе. Так ГДЕ СТАВИТЬ МАШИНЫ? Слегка моргнув глазом, Матвеев говорит – Главстройкомплекс разместит их в будущих подземных паркингах строящегося Южного! Это там, где будет свой дефицит в сотни или тысячи машиномест, а половина дворов занята территориями встроенно-пристроенных детских садов! ААА! Господи, как же тут не хватало автомобилистов из Южного!
Все, подписываю:

Скрытый текст


4. Отдельный привет «Южной долине» и паре свежих многоэтажек, строительство которых начали на месте леса чуть южнее «Южной долины». Прямо за улицей будет построена какая-то электротеплогенераторная фиговина (простите, в этом я не разбираюсь совершенно, но об этом Матвеев рассказывает на видео) с повышенным уровнем ШУМА. Да-да, спереди птички поют, а слева что-то постоянно гудит и лязгает (это художественное преувеличение, я честно понятия не имею, какие звуки будет издавать этот синий объект). И да, вас тоже забыли пригласить, потому что вы там не живете (прямо так и сказали, причем имели в виду именно саму «Южную долину» - она, мол, не заселена!). Смешно то, что и не были обязаны приглашать – ПЗЗ Кальтино обязывают оповещать население только и исключительно на сайте администрации Колтушей и в очень особенной местной газете, которую так просто не найти. Колтуши рулят, да.


Итак, единственным вариантом может быть полная переработка проекта и принятие сопутствующих условий:

1. Уменьшение количества жилья – в первую очередь. Нельзя размещать 277 тысяч квадратов на такой ограниченной территории, без строительства соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры. А так как на это уже нет места, значит, нужно уменьшать объем строительства, и нет здесь третьего варианта.

2. Внесение обязательств на строительство школы и детских садов одновременно со строительством жилья. Мне все равно, как именно это будет сделано. Но третий раз наступать на одни и те же грабли, с одним и тем же застройщиком – это просто преступление.

3. И, наконец, что за странное молчание? Почему СНОВА нет ответа на простой вопрос – КТО ИМЕННО будет обязан возвести социальные объекты? Как так получается, что Пасяда – давно не вице-губернатор, а его компания продолжает спокойно получать возможность строить ТОЛЬКО коммерческое жилье и совершенно не обременяется социальными обязанностями? Ах да, ГСК обещал построить нам бассейн? Народ, а вам правда нужен бассейн, если нет садика, а в школе две смены?


В общем, пишем, и очень-очень срочно:
Скрытый текст



P.S. Теперь объясню заголовок. Все, наверное, с детства помнят, что кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда? Вот когда на месте проектируемого выезда из Южного вдруг возникает многоэтажный ЖК Кальтино – это вам первый случай подбрасывания яйца. Это, на самом деле, очень удобно – разрешение на строительство выдал, налоги взял, а социальные блага (больница, детские сады, школы) – спихнул в чужой Всеволожск. Это было первое яйцо. Ну что там каких-то несколько тыщ квадратов жилья, так, яичко мелкое. Всеволожск этого птенца уже выкармливает (правда, администрация Всеволожска всегда забывает про существование этого объекта, когда планирует детские сады).
Ну, вот вам яйцо покрупнее, кормите.
С уже выданными градостроительными планами (которые всегда проблема отменить), Всеволожск получит этот район. Решением Совета депутатов Колтушского сельского поселения городу Всеволожску эту землю уже отдали. Там, видимо, еще долгая процедура, но согласитесь, это была красивая спецоперация. Судьба огромного микрорайона (ведь 11 тысяч – это почти 20% от все численности города на текущий момент!) и всей всеволожской очереди в детсады решалась в маленьком зале администрации далеких Колтушей, а спросить всеволожцев – вполне законно забыли. Формально верно, а по существу – издевательство.

Ну, решайтесь уже:

Скрытый текст


И последнее. Упомянутая птица со своей командой прилетит бороться за депутатские места во Всеволожск в сентябре 2014 года. Вот такие птичьи пируэты.


18 Комментарии

И да, максимальный ретвит и репост по соцсетям Всеволожска категорически приветствуется и рекомендуется!

Обращения на почтовый ящик на яндексе будут кем-то восприняты? Может, задействовать более "официальный" канал?

Письмо отправила, конечно. Но это так, бесполезно на мой взгляд... А мучает вопрос - если 31 марта было принято решение о передаче этой земли Всеволожску, то действительно ли законны слушания 21 апреля в Колтушах? С чего ты взял, что это формально верно? Может, надо сразу коллективное обращение в прокуратуру и заодно в архнадзор?

Будут, сегодня в 9 утра еще раз убедился по телефону (запись разговора выложу, если что). Более официальный и 100% работающий вариант - ехать в Колтуши, это не реально в нашей ситуации. 

Существует форма электронового приема обращений на офсайте - но она не работает, через нее посылать не следует! (повод для вмешательства прокуратуры, на самом деле, но пока не до этого).

Кроме того, завтра направлю дополнительное обращение факсом, где, среди прочего, попрошу проверить почтовый ящик и передать все обращение на рассмотрение главе администрации.

Письмо отправила, конечно. Но это так, бесполезно на мой взгляд... А мучает вопрос - если 31 марта было принято решение о передаче этой земли Всеволожску, то действительно ли законны слушания 21 апреля в Колтушах? С чего ты взял, что это формально верно? Может, надо сразу коллективное обращение в прокуратуру и заодно в архнадзор?

 

Да, это тоже буду делать, тут есть еще моменты, за которые можно попробовать зацепиться.

Но, полагаю, сами слушания - законны.  Тут есть простой факт - решение депутатов Колтушей - это еще полдела (если не меньше). Нужно, чтобы Всеволожск эти земли взял (кстати, и отдал взамен кое-что). А потом граница должна быть закреплена в генпланах (которых сейчас нет ни в Колтушах, ни во Всеволожске). А пока - граница не изменилась, мне кажется (!)

Отписал с копией на vsevforum.

 

 

koltushi@yandex.ru

Ужас какой, я думал такое только в анекдотах осталось.

:bye: Отписал с копией на vsevforum.

разместил в vk со ссылкой сюда. Печально все это, Всеволожск медленно и верно превращается в придаток СПб, типа Мурино(((

Уже.

Отправил. Как же они надоели, эти деятели, за которыми каждую минуту нужон глаз да глаз. 

К генплану Всеволожска по-прежнему есть претензи / Новости / Всеволожск. Открытая книга

Домрачёв озвучил вопрос, на который я хочу давно получить ответ:  "в генплане заложено увеличение численности населения в 3-5 раз, и „неизвестно, откуда эти люди“.

 Так откуда планирует наша власть получить этот прирост населения Всеволожска? И не в 3-5 раз, а гораздо больше. К нам приедут первоклассные работники и интеллектуалы со всей Европы? 

Отправила. То что происходит с садами во Всеволожске - известно всем. А втот то что делают В садах - известно не многим.

 

Укомплектация, уплотнение.

 

А вы знаете что во Всеволожске практически не осталось логопедических групп? А в тех сады в которых лого-группы еще как то выжили их делают группами "комбинированного типа". Правильно! Зачем держать группу для 10-15 человек с нарушением речи когда в нее можно запихать 30 человек и рапортовать о том что проблема с очередью решается. За чей счет???? Какое поколение мы вырастим? Какие дети придут в школу через 3-5 лет? А дальше что? И с этой смертельной машиной по уничтожению целой образовательной среды к в нашем городе ничего не сделать...

Отправила, но только сегодня! Удачи всем нам)

Радик, спасибо за ваш труд. Посмотрел запись, сочувствую! Думаю, не легко было так сдержано отвечать на весьма неуважительные реплики этого "господина".

Я думаю, что слушания во Всеволожске проходили бы совсем по иному. Наша задача - сделать так, чтобы они состоялись.

Вот засада-поздно увидела (((

Только сегодня добрался до компьютера. Поздно. А жаль! Если надо будет ещё заявления, штук пять гарантирую!

Vlad, все еще впереди :)

 

Оформляю Дело 65, комментировать можно там. Данная новость закрывается.