Перейти к содержимому


- - - - -

Ипотечный рынок Ленобласти показал значительный рост


Крупнейшие банки отмечают значительный рост ипотечного кредитования в секторе первичной недвижимости. Ленобласть не уступает Санкт—Петербургу, а кризиса в ипотеке ждать не приходится.

Участники круглого стола о состоянии рынка ипотечного кредитования, организованного "Ассоциацией Банков Северо-Запада", отметили значительный рост числа ипотечных кредитов в секторе первичной недвижимости и спад на вторичную. При этом максимальным спросом по-прежнему пользуется жилье эконом-класса, а пригородные районы Ленинградской области по популярности не уступают Санкт-Петербургу.

Рост ипотечного кредитования первичного жилья определяет как потребительский спрос, так и выгода для банков, считает руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Алексеев. "Кредитовать первичное жилье банкам и проще, и быстрее, в плане проведения сделки и получения денег. Кроме того, все крупные банки участвуют в проектном финансировании строящегося жилья и им выгодно стимулировать спрос на него", - сообщил собравшимся Алексеев.

Управляющий директор по ипотеке банка "ВТБ 24" Ирина Зуева объяснила популярность ипотеки в ближайших к городу районах Ленобласти активной застройкой их самыми бюджетными вариантами жилья и стоимостью квадратного метра, которая немного ниже, чем в Санкт-Петербурге. "Наибольшим спросом у клиентов пользуется Всеволожский район - Кудрово, Мурино, сам Всеволожск", - отметила Зуева.

Ее мнение поддержала глава департамента розничного бизнеса "Энергомашбанка" Наталия Деденева. "В Ленинградской области сейчас строят хорошо, плюс в пригородных районах отличная инфраструктура. Молодые семьи охотно берут ипотеку на такие квартиры. Кстати я и сама переехала жить из центра Санкт-Петербурга во Всеволожскимй район области и очень довольна", - рассказала Деденева.

Средний размер ипотечного кредита в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2013 году составил 1,8 миллиона рублей, а средний срок ипотеки — 15 лет. При этом большинство клиентов гасят кредит за 5-7 лет. Собравшиеся специалисты единогласно пророчили дальнейший рост ипотеки первичного жилья, но разошлись в его оценке на 2014 год - от 10% до 40%. При этом все банкиры смотрят на развитие ипотеки с оптимизмом и не видят причин говорить о грядущем кризисе в этой финансовой области.

47news


8 Комментарии

А вот и еще новость в противовес:

В Ленобласти стали строить меньше коттеджей

 

На начало второго квартала 2014 года продажи загородных объектов в пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области сократились на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

...

По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", продажи домов в регионе начались в 12 новых коттеджных поселках и одной новой очереди существующего поселка. Это порядка 800 объектов, что на 63% меньше, чем за этот же период в прошлом году.

"Активность девелоперов снижается. Если ранее на рынке часто появлялись новые игроки, то сейчас это происходит гораздо реже.

...

Если ранее новые проекты в основном, были расположены в северном направлении Ленинградской области – во Всеволожском, Выборгском, Приозерском районах, то сегодня увеличивается их доля в южном направлении – в Тосненском, Ломоносовском и Гатчинском районах. Так, по итогам первого квартала 2014 года 54% вышедших на рынок проектов расположено в южном направлении. И только 31% новых поселков находятся в северных районах.

(ссылка)

 

То есть на фоне падения продаж нормального жилья на 63% ипотека на первичку в эконом-классе просто цветет и пахнет. 

 

Выводы? Всеволожский район (Всеволожск, Мурино, Девяткино, Колтуши, Янино) превращается в район массовой жилой застройки самым дешевым эконом-классом. Это при том, какие огромные просторы имеются для хорошего качественного жилья - малоэтажного и индивидуального. А потом будет поздно. После того, как въезды в СПб забьют новые тысячи автомобилей, развивать качественную малоэтажку станет невозможно.

Ну какой идиот поедет покупать отличный коттедж в Щеглово-Романовке, если застройщики продавят планы по застройке Румболовки?

Результат: до 10 км от КАД - гетто-муравейники, а потом резкое снижение плотности населения, низкое качество жилья и вообще уровня жизни, потому что качественное жилье за пробками никому уже и не нужно, а работать кроме Питера десяткам тысяч людей просто негде. Никаких мыслей о завтра у нынешнего руководства города-района. Имхо.

вы хотите свободный рынок недвижимости, их есть у меня :-) покуда это все будут покупать, будут и строить. другой вопрос почему люди хотят жить без инфраструктуры и сознательно идут на это..

Кто покупал жилье хотя бы раз - конечно, не вляпаются вторично (кстати, вторая попытка очень затруднительна - попробуйте продать жилье в ипотеке, да еще и с детьми. То еще "удовольствие"!).

Но кто покупает свое жилье в первый раз - зачастую ничего не понимают, горят и спешат, и обманываться рады. А почитать сайты новостроек - это ж так профессионально врать и недоговаривать уметь еще надо. Я уж не говорю об "инвестиционном жилье", которе покупается для сдачи в аренду. Да плевать они хотели на инфраструктуру и тем более социалку.

Я вообще за свободный рынок, но это тот случай, когда рынок должен действовать по продуманным правилам.

 

Я вообще за свободный рынок, но это тот случай, когда рынок должен действовать по продуманным правилам.

хочу заметить, что это далеко не единственный случай

А почитать сайты новостроек - это ж так профессионально врать и недоговаривать уметь еще надо.

ага, 15 минут от станции метро Ладожская :)

 

 

ага, 15 минут от станции метро Ладожская  :)

Ну ночью то даже чуть быстрее выходит.

У ночного графика вообще масса преимуществ, но мало кто по нему живет )))

По поводу инфрастуктуры, вот что-то нигде на сайте новостроек не видела, чтобы писали что в Южном например, очередь в д/сад и школу.Наоборот, пишут,что во дворе, фактически это так, но про очередь в это "во дворе" молчат.Зато говорят про дорогу в Южный, которая вот-вот построится и поликлинику, которую скоро начнут строить.И выбирает человек между жить на головах друг у друга или жить с родителями, но в городе, с вариантами в пригороде.