Перейти к содержимому


- - - - -

Заседание Общественного Совета при ГБУЗ ЛО "Всеволожская КМБ"


26 ноября 2014 года состоялось очередное заседание Общественного Совета при ГБУЗ ЛО "Всеволожская КМБ".

Повестка дня заседания:
  • Обсуждение вопросов, связанных с массовой вакцинацией населения
  • Обсуждение вопросов, связанных с разработкой «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ленинградской области на 2015 год»
  • Обсуждение и утверждение плана работы Общественного совета на 2015 год
  • Разное. Подведение итогов заседания Совета. Обмен мнениями.
Перед советом мы собрали все накопившиеся вопросы и отправили их письмом:
Скрытый текст
  • Обсуждение вопросов, связанных с массовой вакцинацией населения
По данному вопросу выступила Зам.главного врача по амбулаторно-поликлинической работе (заведующая поликлиникой) Алла Васильевна Школяренко.
Речь шла в основном о вакцинации населения против гриппа. 26% населения Всеволожского района было привито в этом году.
Подчёркнута важность вакцинации против гриппа детей до 6 лет и людей старше 60 лет, так называемой группы риска. Если все-таки человек заболеет (вследствие ослабленного иммунитета) после вакцинации значительно снижается риск осложнений после болезни, инкубационный период увеличивается до 6 часов (тогда как без прививки 1,5 часа), течение болезни будет не таким длительным и тяжелым, как без вакцинации. Вакцина очень качественная, не имеет побочных эффектов, эффективна против 70-90% штаммов гриппа (каждый год разные вакцины).
ВАЖНО. Со следующего года вводится пневмококковая вакцинация для лиц старше 50-55 лет с целью профилактики заболеваний пневмонией. В последнее время наблюдается рост устойчивости штаммов пневмококков к антибиотикам различных групп. Лечить болезнь становится все сложнее. Потому именно профилактика заболеваний путем массовой вакцинации приобретает все большую актуальность!

2. Обсуждение вопросов, связанных с разработкой «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ленинградской области на 2015 год»

Обсуждались нововведения следующего года, в частности:
  • впервые в проект документа в качестве приложения включен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, с указанием методов лечения и источников ее финансового обеспечения.
  • регионы смогут устанавливать дифференцированные нормативы объема оказания медицинской помощи населению с учетом половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры заболеваемости, а также климатогеографических особенностей регионов.
  • установление предельных сроков ожидания оказания плановой медицинской помощи и проведения отдельных диагностических обследований.
Первичная медицинская ( и экстренная) помощь – в течение 2 часов.

В 2015 году на базе ВКЦРБ будет создана бригада неотложной медицинской помощи, состоящая из среднего мед. персонала (фельдшеры), которая будет прибывать на вызов в течение 2 часов. Т.е. если раньше вызывали врача и ожидали в течение дня, то теперь на вызов будет приезжать бригада неотложной помощи (не путать со СКОРОЙ помощью!). Но специализированных педиатрических бригад не будет, к сожалению. Педиатры будут сидеть только на приеме.
Прием узкого специалиста по направлению – время ожидания не более 10 дней.
Плановые лабораторные исследования также не более 10 дней.
Предельные сроки оказания мед.помощи будут размещены на сайте ВКЦРБ.

4. Разное. Подведение итогов заседания Совета. Обмен мнениями.

1. Планируется в следующем году реализовать запись на прием к врачу на портале гос.услуг, где можно будет записаться к любому врачу в любой больнице. Также планируется осуществить доступ к информации об очереди на прием к специалистам.

2. Внедрены новые высокотехнологичные методы лечения. Так в ВКЦРБ проводится эндоскопическое клипирование, лечение катаракты. В наличии имеется вся существующая линейка стентов.
Со следующего года больница будет оснащена материалами для операций по травматологии.

3. В бюджете на 2015 год утверждены расходы на строительство детской поликлиники во Всеволожске на 600 посещений в смену. Начало строительства – 2015 год, окончание – 2016 г. (хотя если объективно – то запуск не ранее 2017 г.)

4. Заканчивается строительство морга

5. В здании, где ранее располагался храм при ВКЦРБ, теперь размещается дневной стационар (открытие 27.11.2014 г.)

6. В планах на 2015-2016 гг. капитальный ремонт Морозовской больницы, строительство поликлиник в Павлово, Невской Дубровке, Щеглово. Капитальный ремонт здания скорой помощи и гаража. А также реконструкция здания Инфекционного отделения во Всеволожске. Планируется вынести детское инфекционное отделение в отдельный блок (пристройка).

7. На базе детского отделения ВКЦРБ будет организован кювез для деток-отказников («бэби-бокс»).

8. ВНИМАНИЕ! В марте-апреле запланирован переезд Женской консультации на ул. Социалистическую. На 1-м этаже будет функционировать ЖК, на 2-м этаже – будут проводить все операции. Планируется организовать полноценный Центр здоровой женщины.
На месте ЖК будет отделение роддома, где будут выхаживать недоношенных детей (от 500 г до 1 кг).

9. Новое здание на углу, построенное коммерческими структурами. Руководству ВЦРБ удалось договориться об аренде этого здания (субсидии из области). В это здание будут «вынесены» платные услуги (в том числе платные приемы), диспансеризация, профилактика (забор анализов, врачи). За счет освободившегося пространства в поликлинике будет расширена детская поликлиника, участковые врачи и специалисты рассажены по кабинетам, также будет увеличено инсультное отделение на 15 коек (там, где ранее размещался дневной стационар).

10. Поликлиника в мкрн Южный будет запущена ДО нового года! В поликлинике будет 3 педиатрических участка – 2 участка в Южном, и 1 участок – Мельничный ручей. Еще не все оборудование закуплено (например стоматологические установки), но будут комплектовать поликлинику постепенно уже в процессе ее функционирования. Т.к. дорогостоящее оборудование (свыше 100 тыс.руб.) могут закупать только через комитет здравоохранения или аукционы.

11. Лифт на ремонте, сгорел мотор. Оборудование устарело и такое уже давно не выпускается. Проблемы с ремонтом возникли в связи с несовершенством нашего законодательства. ЦРБ может провести эти работы только через тендер. Был объявлен тендер на обслуживание лифтового оборудования. Выиграла компания, которая в итоге не справилась с ремонтом. Тогда было решено привлечь завод-изготовитель. Но завод на тендер не заявился. Теперь опять тендер. В общем, ищут пути решения проблемы. Новый лифт купить не могут, ибо это уже кап.ремонт, а такой строки в бюджете нет.
Выход – СПОНСОРская помощь!
В поликлинике появился подъемник. К сожалению, может использоваться для подъема только 1 пациента и работает медленно.
Пока лифт не отремонтирован, обещают организовать прием анализов (который на 4-м этаже) на первом этаже.

12. Дети-инвалиды принимаются вне очереди. Об этом уже говорилось и писалось. Но на практике это не всегда возможно. В общем, во Всеволожске зарегистрировано 153 ребенка-инвалида. Всех их обзвонят из поликлиники и будет предложено следующее. Накануне своего прихода в поликлинику родители звонят заведующей детской поликлиникой Тюльковой Марии Павловне и предупреждают, когда и к кому хотят прийти. Их встречают и за руку ведут по кабинетам.

13. Детская поликлиника. В ноябре принят участковый педиатр на 1,5 ставки (3 участок, Петрова Ольга Александровна). Скоро будет (или уже принят) педиатр на 9 участок. Принят еще один детский невролог (также возможно будет на ½ ставки работать как педиатр). Окулист детский возможно будет принят в декабре - врач из другого города думает и готовится к переезду. Будем надеяться, что решится.
Зарплаты врачей-педиатров (при полной загрузке) на 1 ставку – 50 тыс.руб., на 1,5 ставки 70 тыс.руб. Но при этом в СПб при тех же зарплатах объем работы гораздо меньше, чем во Всеволожске. Потому проблема с привлечением кадров.

14. Администрация Всеволожского района выделила средства на приобретение 2 служебных квартир для сотрудников ЦРБ. Но реальность такова, что квартиры эти купить не могут. Т.к. опять же купить их можно только через тендер, а застройщики участвовать в тендерах не хотят, потому как квартиры у них раскупаются еще на стадии «котлована». Так что деньги в ЦРБ на квартиры есть, а купить не могут. Абсурд…

15. Во «Всеволожских вестях» будут опубликованы служебные сотовые телефоны заместителей главврача, в том числе заведующих поликлиник. Константин Викторович Шипачев рекомендовал звонить по этим номерам со ВСЕМИ возникающими вопросами и проблемами, чтобы руководящее звено решало проблемы и, главное, ЗНАЛО о них.

Публикуем их тоже, записывайте и звоните:
Скрытый текст



2 Комментарии

Очень полезная информация, большое спасибо.

Напоминаю, что все вопросы по медицинскому обслуживанию во Всеволожской больнице нужно писать в соответствующую тему. Данная новость закрывается для комментариев.