Перейти к содержимому


- - - - -

Дело 13. Король бензоколонки


Ну что же, продолжаем разбор правонарушительных полетов администрации Сергея Алексеевича Гармаша на примере автозаправочного комплекса широко известного в узких кругах «Миража Плюс». Наш сайт писал об этой проблеме в статье «Бензоколонка – как символ города», мы собирали против нее подписи, а через месяц осторожно радовались маленькой, но победе. А сегодня Денис-570 сообщил, что на месте предположительного строительства начался спил леса и появились бетонные плиты. Мы пока точно не знаем, что там происходит, но расскажем о том, что произошло за прошедшие месяцы.

Попытка получить информацию о публичных слушаниях
Еще 19 июля был направлен большой и подробный запрос о результатах публичных слушаний, кстати, не только этих. Вот он:

Скрытый текст

Именно после этого письма на сайте администрации появился новый раздел о Комиссии по ПЗЗ, где разом были выложены все заключения Комиссии на ту дату, включая результат слушаний по заправке «Миража».
Вот какой барский ответ подготовил очень грамотный (это без приколов) Данилов:
Скрытый текст

Комментировать эту издевательскую отписку смысла не имеет. Ни одного документа не выдано. И легко убедиться, что из запрошенных материалов на сайте администрации нет даже половины, а та, что появилась после этого запроса, за прошедшие месяцы ни разу не обновилась, несмотря на то, что публичные слушания идут сплошным потоком!
Про администрацию всё понятно, да?

Визит в прокуратуру
Помятуя предыдущий ответ, о своем следующем открытии я не стал писать в администрацию, а сразу пошел в прокуратуру. Дело в том, что у меня появились для жалобы очень даже веские основания, и тут надо читать внимательно. Напомню и подчеркну очень важный момент, который я заметил совсем не сразу, но он просто убийственно важный именно в данном случае. Еще раз процитирую, что у нас там было:

Публичные слушания по вопросу предоставления ООО «Мираж Плюс» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: г. Всеволожск, пересечение Дороги Жизни и ул. Приютинской «под строительство автозаправочного комплекса, с установлением высотного регламента 10 метров».


Дело в том, что именно предоставление разрешений на условно разрешенный вид использования – это совершенно особая процедура, отдельной главой прописанная в ПЗЗ. И это были первые и пока единственные такие слушания за весь этот год! Чтобы оценить всю высоту византийской башни, с которой команда администрации плюет на законодательство, я выкладываю заявление в прокуратуру, которое я лично отнес и зарегистрировал 16 октября. Кто испугается читать - ниже краткое пояснение.


Скрытый текст

Коротко опишу изложенное на полных трех листах заявления. Процедура публичных слушаний на разрешение на условно разрешенный вид использования подразумевает четко прописанную обязанность публиковать расширенные данные о слушаниях. Например (чего нет в других типах слушаний), сказано, что в Заключении должно быть описано, зачем и почему предоставляется такое разрешение. Нам неизвестно, вошли ли вообще эти данные в Заключение (а, согласитесь, было бы очень интересно почитать об экологичности заправки), потому что эти данные вопреки ПЗЗ засекречены.

А теперь сделайте последний тяжелый вздох, и сосредоточьтесь. Самое главное в статье 15 ПЗЗ. В ней четко прописано, что после выдачи Комиссией по ПЗЗ заключения по результатам слушаний Глава администрации в течении трех дней обязан был принять решение – БЫТЬ или НЕ БЫТЬ заправке. И это решение должно быть опубликовано в СМИ и на сайте администрации! Если бы администрация исполняла Правила (которые сама же разрабатывала!), если бы было опубликовано то самое Решение Гармаша – то и вопросов бы не было! Мы бы четко все знали. Но мы не знаем до сих пор.
Про администрацию всё понятно, да?
А про прокуратуру, которой осталось несколько дней на ответ?

Обходной маневр через Дрозденко
Уверенности, что все идет как мы хотим, у меня не было, поэтому, воспользовавшись оказией, я занес на Суворовский (здание Правительства ЛО) еще один запрос, который даже постеснялся сразу здесь выложить. Что ж, пора:

Скрытый текст


Ответ поступил в октябре от Комитета государственного строительного надзора:
Скрытый текст

Нам вежливо напомнили, что решения принимает муниципальная власть (а то мы не знали), и сообщили, что разрешения на строительство не выдавалось. Можно ли успокоиться? Конечно, нет! Москвин, как всеволожец (!!!), должен был, конечно, написать всего одну простую вещь – какое решение принято главой администрации, а не то, выдано ли разрешение «на сегодняшний день». Ведь именно об этом я его спрашивал. Или, страшно подумать, глава важнейшего органа в ЛО, контролирующего строительство в целом регионе, не различает понятий "решение" и "разрешение"? Тьфу-тьфу, как говорится, не дай Бог!
Ну, а о том, как выдаются во Всеволожске разрешения на строительство на следующий день после ответа контролирующим инстанциям, мы прекрасно знаем без Москвина. Нам об этом регулярно рассказывает наша .


Выводы.
  • Правительство ЛО не в силах помочь общественности даже в такой мелочи. Кто-то всерьез верит, что они снесут хотя бы одну даже абсолютно незаконную многоэтажку, если они не могут остановить одного-единственного Гармаша? В вопросе еще даже не начавшейся (!) постройки одной несчастной заправки? При том, что об этом просит общественность? При том, что даже его ручная Комиссии по ПЗЗ дала отрицательное заключение?
  • При всем перечисленном у меня к Сергею Алексеевичу осталось только два вопроса: Понимает ли он (если вынес положительное решение), что документы доказывают не просто общую вину абстрактной администрации, не прислушивающейся к горожанам, а совершенно определенную, четкую волю одного-единственного человека, принимающего итоговое решение вопреки всему? И второй вопрос: сколько все-таки стоит положительное решение в таких условиях?
  • Конечно, всё это верно, если Решение положительное, а этого – на 100% - мы пока не знаем.
На этом пока всё. Дело 13 по прежнему Активно.


Обновлено. Видео с места событий



1 Комментарии

Во избежании дальнейшей путаницы перенес все комментарии в Дело 13. Все обсуждения там, эта тема закрывается.