Перейти к содержимому


- - - - -

ВГ: "Обетованная земля"


Мне даже неловко как-то, но практически коллег (в смысле информирования о происходящих в нашем городе событиях) из Всеволожской городской газеты надо как-то притормозить. Да, не первый раз, конечно, газета допускает ляпы (да и кто этого не делает?), но в данном случае это просто неприлично.

Давайте почитаем вот эту статью, опубликованную несколько дней назад:

Обетованная земля
Удивительно, когда в наше время иногда всплывают картинки из старых советских фильмов. Никогда бы не подумал, что увижу такое на публичных слушаниях, которые состоялись на днях.
Тема – внесение изменений в Правила застройки и землепользования относительно участка земли в так называемом Золотом квадрате, в микрорайоне Мельничный ручей.
Золотой квадрат – это само по себе интересно, но в данном случае ничего особенного не ожидалось. Участок, правда, на редкость большой. Если быть точным, то это два участка, расположенные по соседству, поэтому их вполне можно рассматривать, как один. К тому же судьба им предназначалась одинаковая. Сейчас на этой земле находятся остатки заброшенного летнего лагеря отдыха и спортивной площадки. Хозяин – добросовестный собственник, хочет построить на этом месте индивидуальные коттеджи, такие же, как стоят повсеместно вокруг. Вид использования, который он хочет получить, ничем не отличается от многочисленных соседей, равно, как и предельная высотность – 12 метров. В тех краях есть домики и повыше. Земля эта находится в собственности, и муниципальной она никогда за всю свою историю не была. Документы сегодняшнего владельца в полном порядке. О чём говорить и спорить – непонятно. Но наше кино не такое. Если его смотришь, то не соскучишься.


Дочитать (если очень хочется):
Скрытый текст

А это заметка 47news.

А вот и несколько комментариев:
1.

Ещё звучали эпитеты: парковая зона, зелёная зона, зона общего пользования. С какого перепуга? Нет на белом свете ни одного документа, где бы эта земля назначалась такой-то зоной. Ну, проверьте это, прежде чем на всех наезжать!


Проверили. Этот очень важный документ называется Правила землепользования и застройки:
Скрытый текст

И нигде не сказано о том, что в зоне ТР-3 можно строить коттеджи!
2. И еще раз:

Хозяин – добросовестный собственник, хочет построить на этом месте индивидуальные коттеджи, такие же, как стоят повсеместно вокруг. Вид использования, который он хочет получить, ничем не отличается от многочисленных соседей, равно, как и предельная высотность – 12 метров (при чем здесь соседи? - прим.Глас). В тех краях есть домики и повыше (при чем здесь соседи? - прим.Глас). Земля эта находится в собственности, и муниципальной она никогда за всю свою историю не была. Документы сегодняшнего владельца в полном порядке. О чём говорить и спорить – непонятно. Но наше кино не такое. Если его смотришь, то не соскучишься.
Началось оно ещё за несколько месяцев до самих публичных слушаний с несанкционированного митинга под девизом «Не дадим опоганить зелёную зону!» С каких пор там зелёная зона? Это совершенно непонятно. Если прежний собственник не ставил забор и не возражал, что по его земле ходят все, то это обстоятельство не делает данную территорию общественной зоной отдыха. Ну, разрешалось гражданам там погулять. Ну и что? Новый собственник этого не хочет. Он в своём праве!

Да правда что ли???
Возьмем, для примера, квартиру. Которая у вас в собственности. Казалось бы, делай что хочешь! Можешь даже никого к себе никого не пускать. Но если захочешь устроить в квартире СКЛАД или МАГАЗИН, или ПАРИКМАХЕРСКУЮ, то выяснится, что свидетельства о праве собственности как-то недостаточно... Мало того, многие вещи со своей квартирой делать просто нельзя. Например, рентгеновский кабинет в квартире открыть не получится, даже если обклеите свидетельствами о собственности всю квартиру. Автор статьи почему-то уверен, со своей землей можно делать всё, что угодно.
Так вот: нельзя просто так сделать из зоны ТР-3 зону ТЖ! А жители - имеют полное право возражать против перевода земли из одной категории в другую.

3. Собственник, который оттяпал бывший детский лагерь и парк в собственность (кстати, как?), достоин сочувствия: хотел много заработать, а выяснилось, что в городе есть Граждане. Оказывается, с ними надо советоваться, проводить слушания...

Остальную "пургу" этой статьи не вижу смысла обсуждать. ВГ стоит всё это вымарать, а лучше - извиниться перед читателями и впреть повнимательнее перечитывать материалы своих авторов до выпуска их в эфир. Берегите репутацию, пожалуйста.
И последняя цитата, её можно вернуть автору обратно:

Да и вообще – чисто по человечески: как вам не стыдно такой дешёвый цирк устраивать? Тоньше надо работать. И культурнее.

В общем, случайно прочитавшим эту статью - пожелаю её забыть, как страшный бред.

P.S. А слушания (которые прошли вот так) - отменили по формальным признакам (нарушение сроков публикации).


5 Комментарии

Ну, снова обидятся ребята!

А что делать?

Ответ здесь:

 

Гламуррр
 

Отправлено 21 Апрель 2013 - 11:42

А прессу оставьте в покое, пусть пишут, мы сами разберемся - сделаем выводы: кто чего и сколько стоит. Я прекрасно понимаю, что независимой прессы нет.

Гламурру:

Категорически не согласен "оставлять в покое прессу". Она не состоит в касте неприкасаемых - это во-первых. Во-вторых, если, допустим, вы увидите ложь, ахинею от журналистов, то много других - ленивых, равнодушных, апатичных - примут это за истину. В-третьих, если не реагировать на журналистскую брехню, то есть, тогда по их разумению, "пипл всё схавает", поток бредятины будет увеличиваться.

Гламуррр, освежите знания по роли СМИ. Советую пересмотреть фильм "Карточный домик", там как раз про то, что СМИ забегают вперёд и формируют мнение раньше события, а мы только "сами разберемся, сделаем выводы: кто чего и сколько стоит", как вы говорите. А паровоз уже вперёд ту-тууу, а вы сами разбирайтесь, делайте выводы хоть сто лет. Неет, с прессой надо держать ухо востро.