Перейти к содержимому


- - - - -

Адресный капремонт калибром 5,55


Опубликована адресная программа капитального ремонта домов на 20 лет. За приведение жилья в порядок жители заплатят на 1,5 рубля меньше ожидаемого. Несвоевременно инициативные граждане объявлены невезучими — им придёт двойной счёт. Непонятливым объяснят правила в картинках и в мультфильмах.

В первую рабочую неделю 2014 года правительство Ленобласти решило сделать населению небольшой сюрприз. В пятницу, 10 января, на заседании общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский объявил, что в конце декабря был официально утверждён размер взноса для собственников жилья на капитальный ремонт.

НЕПРЕДЕЛЬНЫЙ ТАРИФ

Если в середине ноября при обсуждении законопроекта "Об организации капитального ремонта в Ленобласти" фигурировала цифра 7 рублей 5 копеек, то 26 декабря губернатор подписал постановление, в котором тариф снизился до 5 рублей 55 копеек за квадратный метр. То есть, к примеру, сумма в квитанции у собственника 60-метровой квартиры с мая этого года увеличится не на 423 рубля, как ожидалось, а на 333 рубля.

Снижение платы не столь велико, но имеет большое психологическое значение. Сравнение показателя с соседним Санкт-Петербургом, где его обещают установить на уровне 2 рублей за квадрат, вызывало недоумение. Официально Пахомовский, который ранее заявлял о том, что цифра в 7 рублей является пределом, объяснил снижение тарифа тем, что "была учтена социальная значимость". Областное правительство рассчитывает, что разница в полтора рубля будет покрыта за счёт федеральных субсидий.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в каждом регионе был сформирован специальный "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". В полномочиях этой организации - накопление взносов собственников жилых помещений, создание фонда капремонта и финансирование работ. Областной фонд возглавил Владимир Дорофеев. 47News писал о том, что он давний знакомый депутата Госдумы от КПРФ Вадима Потомского, лобби которого и позволило Дорофееву занять этот пост. По крайней мере, оба они не отрицают этот факт.

Если учесть количество общего жилого фонда Ленобласти, который составляет около 32 миллионов квадратных метров, ежемесячные поступления в организацию будут составлять примерно 178 миллионов рублей, а ежегодные — 2,2 миллиарда рублей. По состоянию на 2012 год в ветхом состоянии находится 38% от всего жилого фонда. При этом каждый год эта цифра увеличивается на 3%, а ремонтируется 1%.

АДРЕСНЫЙ РЕМОНТ

И у жителей, и у муниципальных органов власти, в собственности которых находится 28% от всех областных квадратных метров, будет выбор, через какого оператора аккумулировать собранные деньги.

В случае, если граждане проявят активность, они могут принять на собрании собственников жилья решение переводить деньги не в общий котёл, то есть в Фонд, а на специальный счёт. Тогда деньги будут копиться на ремонт только своего дома. Единственное требование — средства должны собираться на счёте российского банка, который работает в том числе и на территории Ленинградской области.

В ином варианте, если жильцы не придут к консенсусу с соседями, деньги переведут на счёт Фонда, дом будет отремонтирован в соответствии с очередностью — первыми в список включат наиболее обветшалые и старые, затем — те, что поновее. Логично предположить, что на приведение в порядок ветхих домов уйдёт около 12 лет.

Кстати, комитет по ЖКХ и транспорту уже опубликовал адресную программу капитального ремонта с 2014 по 2043 годы. Посмотреть, попал ли конкретный дом в программу и когда подвергнется ремонту, можно здесь. Теоретически в программу должны быть включены все дома, кроме тех, износ которых составляет более 70% и тех, где находится меньше трёх квартир.

МОЛЧАНИЕ КАК ПОФИГИЗМ

В соответствии с постановлением областного правительства, у жильцов есть два месяца для того, чтобы определиться, где собирать капитальные деньги. "Вот я пофигист, сижу на месте ровно, мои соседи по дому просидели два месяца, ничего не решили. Дальше что, выходит распоряжение муниципалитета и мне приходит квиточек, оплата по которому уходит в счёт регионального оператора? Это, получается, как с пенсионным фондом?", - сформулировал аналогию губернатор Александр Дрозденко.

И вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский, и советник по ЖКХ Дмитрий Разумов, в начале октября переставшие работать вместе, 47news.ru/articles/68349/ ответили утвердительно. Более того, они посоветовали губернатору выдержать минимальный двухмесячный срок для выбора способа сбора средств, который утверждён в федеральном законе, а не увеличить его до максимально разрешённого, то есть полугода. "Нам выгодней, чтоб люди определились побыстрее. Все, кто не определится, будут работать с Фондом", - добавил аргумент Дмитрий Разумов.

ДВОЙНОЙ ТАРИФ

Как выяснилось на заседании, новинка жилищного законодательства напомнила о непреложной истине - инициатива в России наказуема. Те собственники, которые до 2014 года приняли решение о проведении капремонта за свой счёт и, соответственно, распределённая по частям плата итак приходит им в квитанции, будут неприятно удивлены. Они оплатят два капремонта — и по своей программе, и по новой. При этом получится, что их свеже отремонтированные дома попадут в общий перечень последними.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко попытался выяснить, можно ли зачесть ранее собранные деньги в счет новой программы, оказалось, что это не позволяет делать федеральный закон. Единственное, что может сделать областное правительство для этих граждан - настоятельно рекомендовать им накапливать деньги на спецсчете, а не отдавать их в общий котел.

"Получается, что эти граждане в своем роде наказаны, хоть их денежки никуда и не уходят. Те, кто решил провести капитальный ремонт дома до 2014 года, они, в своем роде, попадают", - сказал Дрозденко. "Мы вынуждены признать, что они будут платить двойной платеж", - добавил он позже.

В связи с этим присутствующие даже завели разговор о социальном неравенстве. "Это же несправедливо, один раз плати, второй раз плати", - возмутился Дрозденко. "Конечно, нет справедливости. К примеру, купил квартиру за большие деньги в новом доме еще и за капремонт сдавай", - видимо, вспомнил Разумов. "А когда в 91-м всем давали квартиры, а в 94-ом их надо было покупать — это справедливо?", - тоже, видимо, вспомнил Юрий Пахомовский. Создалось мнение, будто чиновники считают, что справедливости нет.

МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ

Мнение граждан по поводу вводимых инициатив чиновники оценивают здраво и не рассчитывают на понимание. Директор нового Фонда Владимир Дорофеев сразу обвинил СМИ в том, что "в информационном поле слишком много воды", что создаёт негативное впечатление населения. "Человек будет платить дополнительные 300 рублей в месяц, тут уж точно мы хорошее впечатление не создадим", - не согласился Дрозденко.

В связи с этим губернатор и его замы готовы использовать орудия пропаганды. Прежде всего рассчитывают на проверенном варианте — издании брошюр, в которых в доступной форме, с картинками, пересказывается новый закон. Также не забудут о видеоролике. То ли в шутку, то ли всерьёз Александр Дрозденко предложил снять "пластилиновые" мультфильмы, наподобие тех, что создавались о коренных народах Ленобласти и получили неоднозначную оценку. Юрий Пахомовский настроен более решительно, он сообщил, что специальные ролики действительно будут сниматься.

Сколько денег заложено на пропаганду, за чей счёт она будет вестись и кто напишет сценарий, не уточнили.

Юлия Гильмшина, 47news

Обсуждать на форуме в соответствующей теме.


0 Комментарии