Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Интервью Гармаша Вестям-Онлайн


Бюджет города Всеволожска в 2006 году составлял около 100 млн рублей, а к началу нынешнего года он вырос более чем в 6 раз. Экономические сложности последних лет вызывали определенное беспокойство за наполняемость муниципальной казны, но страхи эти оказались напрасными. О том, что обеспечивает городской экономике устойчивость, рассказывает глава администрации МО «Город Всеволожск» Сергей ГАРМАШ.

– Сергей Алексеевич, даже в трудные времена город Всеволожск сумел сохранить экономическую самостоятельность, успешно развиваясь без существенных дотаций и субвенций. Что этому способствовало?– В свое время областное руководство приняло верное решение создать во Всеволожске крупную промышленную зону, и сегодня она является своего рода «подушкой безопасности» для нашего бюджета, который в нынешнем году составил более 600 млн рублей. По сравнению с первым бюджетом начала двухтысячных годов это шестикратное увеличение.
В прошлом году из-за непростой ситуации в экономике было определенное беспокойство – не приостановятся ли поступления доходов в бюджет. Но сегодня видно, что тревоги были напрасными, ситуация стабилизировалась, в бюджете особых изменений нет.
Мы переживали еще и из-за того, что на заводе «Форд» в минувшем году упразднили третью смену, почти 800 человек были уволены. А ведь главная доля поступлений в бюджет – это НДФЛ, налог с заработной платы. Фактически оказалось, что в целом этот налог не снизился, поскольку нескольким предприятиям было предложено создать здесь свои филиалы. Поэтому бюджет у нас стабилен, доходы мы получаем такие же, как и в прошлом году, и надеемся выполнить все программы, принятые Советом депутатов.
Надо сказать, что областное Правительство поддерживает Всеволожск, выделяя средства и на расселение жилья и ремонт дорог. Помогают и инвестиции застройщиков, только в прошлом году на строительство участка автодороги в микрорайоне Южный в муниципальный бюджет было перечислено 35 млн рублей.


– Волнения на «Форде» уже стихли? – К сожалению, нет. Основное требование протестующих – повысить заработную плату. Они сравнивают свою зарплату с той, которую получают рабочие аналогичного завода в Германии, и говорят: «А чем мы хуже?» Руководство завода пытается разрешить этот конфликт вместе с профсоюзами.

– А муниципальная администрация может как-то повлиять на эту ситуацию? – Мы стараемся не вмешиваться в деятельность предприятия. Но когда происходило массовое сокращение сотрудников, мы беседовали с руководством «Форда», и увольняемые получили достойную разовую выплату, что не позволило конфликту накалиться.

– Будет ли город и дальше увеличивать промышленную зону? – Нет. Наша промзона практически вся уже распределена, и расширять мы ее не будем. В районе Кирпичный завод «Нокиан Тайерс» вводит дополнительные мощности, есть небольшой участок в Ковалево, вот и все. Но имеющихся промышленных мощностей нам вполне хватает, чтобы даже в сложные экономические времена оставаться на плаву.

– Сергей Алексеевич, с какими вопросами в основном обращаются граждане? – Эти вопросы можно условно разделить на три категории: предоставление жилья, проблемы ЖКХ и очереди в детских садах. К сожалению, во Всеволожске есть проблема с наличием детских дошкольных учреждений, у нас самая большая очередь в Ленобласти – почти 3 тысячи детей. Но социальная сфера не входит в круг полномочий муниципалитета первого уровня. При этом нельзя не отметить, что во Всеволожске один из лучших показателей рождаемости, естественного прироста населения. Рождаемость из года в год увеличивается и превышает сейчас смертность примерно на 16%.

– А как будете решать проблему с детскими садами? – Детский сад на улице Героев будет сдан уже в этом году. Сейчас идет строительство двух детских садов, которые будут сданы в 2016 году, один из них строит в районе Румболово компания NCC. В 2016 начнётся строительство еще 4 детсадов, которые сейчас проектируются. Я думаю, что к 2018 году нам удастся стабилизировать детскую очередь.
Сейчас администрация обязывает застройщиков возводить жилые дома с пристроенным детсадом. В противном случае дом просто не принимаем. В свое время строительство социальных объектов было прерогативой субъекта Федерации, но теперь это обязанность инвестора, который строит такие объекты за свой счет, а потом Правительство региона компенсирует затраты либо выкупая объект, либо включая потраченные застройщиком средства в счет налогов. Таким образом существенно экономится время на проектирование, проведение конкурсов, прием оборудования.


– Раньше про Всеволожск говорили, что это самый зеленый город в стране, а сейчас? – Наверное, сейчас есть и позеленее города. Но, безусловно, он остается одним из зеленых городов Северо-Запада и всей России. В свое время, когда принимали генеральный план, были предложения включить в городскую территорию значительные площади лесных угодий. Однако благодаря усилиям областного руководства, муниципальной власти, общественности около 800 га леса осталось вне городской черты, что дало ему шанс сохраниться. Я ведь тоже во Всеволожске живу, и мне не хочется, чтобы город превратился в каменный мешок. У нас есть 4 парка, правовой статус которых до сих пор не определен, мы не вправе тратить деньги на их обустройство. Над этой проблемой сейчас работает Правительство области, комитет по культуре завершает их оформление, возможно, со временем мы примем эти парки на свой баланс.

– Город Всеволожск и Всеволожский район – два самостоятельных муниципалитета. Как вы смотрите на процесс объединения муниципальных образований?– Действительно, мы одни из немногих, кто до сих пор не объединился. Есть договоренность с руководством области, чтобы пока оставить все как есть. В городе Всеволожске достаточно сложная коммунальная инфраструктура, да и политическая ситуация не способствует этому процессу. Но мы планомерно готовимся, у нас сформирована комиссия по объединению. Некоторые полномочия мы уже передали на районный уровень, в их числе – аварийно-диспетчерская служба, ритуальная служба, содержание библиотек, обслуживание внутригородских транспортных маршрутов.

– Вы считаете, что когда-нибудь это объединение все-таки произойдет? – Да. У этого процесса есть свои плюсы, но есть и минусы. Плюсы в том, что людям проще решать проблемы в одном центре, а не бегать по разным кабинетам. Да и с точки зрения управления регионом, конечно, лучше, когда число руководителей муниципалитетов невелико. Я помню время, когда в Ленобласти было 32 муниципальных образования, еще до вступления в силу 131 закона. А сейчас 19 руководителей, и вопросы решать стало проще.
Но с другой стороны, район – огромная структура, и вряд ли жителю попасть на прием к главе и решить вопросы в объединенной администрации будет легче и быстрее. Сейчас в городе у нас проживает 64 тысячи человек, а в районе – 180 тысяч. Принимать такое большое количество людей будет физически невозможно. Кстати, некоторые из объединившихся муниципалитетов уже почувствовали это неудобство в своей практике. Было бы целесообразно крупным областным городам, таким как Всеволожск, Тихвин, Гатчина, Выборг, Кингисепп, придать статус городского округа. И тогда не стоял бы вопрос объединения их с районами.


– Какие полномочия, наоборот, спустились на первый уровень? – С 1 марта нынешнего года к нам перешли полномочия по исполнению 105-го закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Связано это с изменениями в Земельном кодексе. Я уверен, что мы сможем ликвидировать очередь за этими участками, состоящую из 180 человек, в течение ближайших полутора-двух лет.
В городе не все просто с землей, но мы постараемся эту проблему решить. В Генеральном плане предусмотрены земельные участки на эти цели.


– Вопросы культуры и спорта, благоустройства территорий – это тоже уровень города? – Да, это наши полномочия. В среднем около 200 млн рублей – почти треть местного бюджета – уходит на благоустройство, содержание и ремонт дорог. Во Всеволожске – один из высоких показателей доли бюджета, выделяемой на спорт и культуру, около 13%. Поэтому мероприятия мы организуем на достаточно высоком уровне. У нас действует 7 подростковых клубов различной направленности – от спортивной до театральной. Есть секции ГТО, скандинавской ходьбы, флорбола. Занятие по душе может найти человек любого возраста. В ближайшее время совместно с Правительством Ленинградской области начнётся масштабная реконструкция стадиона.

– Всеволожск знаменит еще и тем, что здесь живет много известных людей – ученых, политиков, артистов. Участвуют ли они в городской жизни? Что их сюда тянет? – По мере возможности мы привлекаем их к участию в разных мероприятиях. Среди них Светлана Сурганова, музыканты рок-группы «Пушкинг». Всеволожск привлекает своей природой при одновременной близости к мегаполису. Наш город ведь и сформировался из трех дачных поселков.

– Прямо за памятником основателю города – графу Всеволоду Всеволожскому – находится историческое здание купца Хомякова. В каком оно сейчас состоянии? – Там идет реставрация здания, мы планируем открыть в нем городской краеведческий музей. К слову, благоустройством площадки вокруг самого памятника мы займемся, когда будут сданы близлежащие дома.


Михаил КОЗЛОВ

(ссылка)


0 Комментарии