Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Правительство РФ подготовило соцнормы по теплу


Жить как в каменном веке россиян начнут приучать уже в яслях: к 2015 году температура в этих учреждениях опустится до 19 градусов. В квартирах будет еще холоднее - 18.

Как выясняется, правительство не собирается останавливаться на введении социальных нормативов на свет и воду. С 2014 года ряд регионов в качестве эксперимента перейдет на соцнорму по теплу. А с 1 января 2015-го экономить его начнет уже вся страна.

Официально эти нормы еще не объявлены. Однако по нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре плюс 18 градусов. В спальне яслей температура должна быть не ниже 19. Как у нас обычно бывает, этот минимум и будет взят за основу. (Кстати, температура плюс 15 считается комфортной в помещениях скотоводческих хозяйств.)

Как будут получать сверхнормативное тепло те граждане, которые не захотят жить в условиях, приближенных к скотским? Установка счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением невозможна, поэтому самым чувствительным (и богатеньким) россиянам придется включать электрообогреватели. При этом они сразу выйдут за пределы нормы потребления электроэнергии и заплатят за нее по очень высокому тарифу.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис не видит в этом ничего страшного.

По его словам, в России есть две главные проблемы. Не те, что вы подумали. Проблема первая - это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%. Надо ремонтировать, а денег нет. Что делать? Решение придумано оригинальное - сокращать потребление, а вместе с этим и количество сетей. Вторая проблема с точки зрения Чибиса - это огромный расход света, воды и тепла нашими согражданами.

В образовательных учреждениях набирает обороты программа внедрения энергоэффективности. Программа предусматривает установку энергосберегающих лампочек, пластиковых окон, утепление стен, дверей и так далее. Одна проблема - на это во многих детских садах в регионах денег нет. Хоть какие-то действия по замене инфраструктуры смогли произвести на данный момент всего 23% детских садов.

В идеале экономить коммунальные ресурсы маленький россиянин должен научиться раньше, чем ходить на горшок. «Мы будем растить новое поколение российских граждан, которые будут держать эти вещи в приоритете», - заявила директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец.

Только вот откуда возникнет эта пугающая всех ограниченность ресурсов? Население России снижается каждый год на 1 млн человек. То есть на каждого россиянина в связи с вымиранием населения с каждым годом будет приходиться все больше и больше света, тепла и воды. Потребление электроэнергии в РФ и так более чем скромное: в год россиянин расходует в среднем 935 кВт.ч., американец - 4587, финн - 4261, француз - 2486, англичанин - 1878. То есть уже сейчас энергопотребление в России соответствует потреблению в отсталых странах третьего мира. Председатель правления некоммерческого партнерства «Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании» Наталья Невмержицкая на днях представила статистику по тем регионам, где уже проводится эксперимент по введению соцнормы на электричество. По ее словам, в соцнорму потребления электроэнергии удалось уложиться 40% семей. По прогнозам, платежи за свет у тех, кто не уложится в соцнорму, вырастут на 500 руб. А таких, получается, 60%.

Если же с введением соцнормы на тепло россиянам придется включать электрообогреватели, перерасход электроэнергии в месяц составит в среднем 700-1000 кВт.ч. В Москве это уже сейчас, без введения соцнормы, примерно 2800-4000 руб. А с введением соцнормы на электроэнергию каждый дополнительный киловатт должен подорожать в два-три раза.

http://cnis.ru/?nid=939


10 Комментарии

на вдыхаемый воздух еще не планируют ввести? воровали бы меньше, глядишь и деньги на ремонт были бы.

И на воздух есть.

Сегодня Ганопольский сказал, что есть норма свежего воздуха на 1 человека - четыре кубических метра в час.

Вообще вспоминаются сюжеты "Трассы 60" и "Парка советского периода". Хочется проснуться уже из этого нелепого сна. 

Если же с введением соцнормы на тепло россиянам придется включать электрообогреватели, перерасход электроэнергии в месяц составит в среднем 700-1000 кВт.ч. 

Электрообогреватели и проч. электромашины будут включаться в ночное время, когда тарифы дешевле, в итоге - будет то, что было у нас (не выдержала электрика дома). Привет-привет!!!

Как то у нас всегда интересно получается: эксперимент проведут в нескольких регионах. а потом введут повсеместно. А если эксперимент будет не удачным??? А может лучше на себе бы эксперименты сначала поставили?

Ну... Будем выкручиваться. Не впервой...Прикрепленный файл  106-114.pdf   1Мб   1285 Количество загрузок:

Ну... Будем выкручиваться. Не впервой...attachicon.gif106-114.pdf

Прикольно!

 

Кстати, на первой странице нашу Галю нашел )))

Вот же ж, и правда я :lol: !

запасаемся сухим спиртом, пока цены не подняли... 

Орел на дереве отдыхал, дремал и ничего не делал.

Кролик увидел орла и спросил его:

- А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?
- Конечно, почему нет.

Кролик сел под деревом, стал отдыхать.

Бежала мимо лиса, схватила кролика.

 

МОРАЛЬ: Чтобы сидеть и ничего не делать, нужно сидеть очень, очень высоко.

 

Прикрепленное изображение: DLil5HdpkF8.jpg  

Введение социальных норм на воду, газ и тепло временно отложили

Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Правительства. По данным Росстата, счетчики воды есть примерно в половине квартир и частных домов. Что же касается норм на газ и отопление, то для их введения тоже нужны приборы учета.

При этом, как подсчитали эксперты, устанавливать такое оборудование в некоторых старых зданиях вообще нецелесообразно из-за высокой цены и большого срока окупаемости.