Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Космос (пятничное)


"Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны эту повысить производительность в 1,5 раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда"

Это не оппозиция сказала. Это сказал вице-премьер Рогозин.

После того, как все офонаревшие СМИ это процитировали, поправился:

"Я сказал, что при таких наших "амбициозных" планах роста производительности труда в космической отрасли мы американцев, от которых по данному показателю отстаём в 9 раз, не догоним никогда. Но это вовсе не означает, что мы от них в космосе отстаём в остальном. В некоторых делах, например, в ракетно-космическом двигателестроении мы их опережаем"


Как можно опережать, одновременно отставая в производительности в девять раз, оставим на совести Рогозина (совести там и близко нету). А вот, например, Российская газета сообщает нам (видимо, для подтверждения отставания американцев), что Министерство обороны США использует "допотопные" дискеты на ядерных объектах. Дискеты, конечно, вчерашний век. Но IBM Series 1, вообще-то, техника легендарная. Она, задумайтесь только, снята с продаж в 1988 году! То есть этой технике сейчас минимум 28 лет, а она все ещё работает! Скорее это говорит о её фантастической надёжности. Скажите, а кто-то знает о российских компьютерах 80-х? Может, 90-х? Может, 2000-х? Ну, 2010-х??? Увы, у нас нет ничего.

Давайте вспомним тог же Рогозина:

"Оборонный комплекс мы начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. А "Роскосмос" - полтора года назад. Поэтому немыслимо сейчас, чтобы мы делали самолеты без их цифровых моделей. А в Роскосмосе до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию работают. Вместо того, чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически".

http://tass.ru/kosmos/1991170

На кульмане!!! У нас нет даже IBM Series 1, снятого с продаж в 1988 году. У нас есть кульманы:
Размещенное изображение

А на что Рогозин может пересадить гениальных инженеров, которые продолжают в неравных условиях разрабатывать новые ракеты? Увы, одно из двух. Либо на компьютеры, где процессор разработала американская фирма Intel (а все остальное собрано в Китае-Тайване) либо на компьютеры, где процессор разработала американская же AMD (а все остальное собрано в Китае-Тайване). А чтобы "моделировать ситуации все, которые потом происходят математически", нужно запускать на этих компьютерах операционную систему и программы, которые разработаны в том же США. Других вариантов нет. Совсем нет.

Итак, американцы успешно осваивают многоразовые ракеты: SpaceX показала видео приземления ступени Falcon 9.
А Россия потеряла один из трёх выпущенных спутников, запущенных на первом старте с Восточного: Запущенный с Восточного спутник не вышел на связь и активно покупает чипы для космических кораблей у Китая!

А какие ещё могут быть результаты технологического отставания? Такие, например:
Размещенное изображение


2 Комментарии

Ну ладно, ладно! Первенство в космосе мы теряем на глазах, и это конечно очень обидно.

Удивляет другое: в информационном веке, в постпромышленном обществе, наши студенты участвуют и побеждают  уже не первый год в чемпионатах мира по программированию. И это классно, этим можно и нужно гордиться. Но почему-то новость эта на заднем плане, прошла как-то незаметно. Почему? 

Ну ладно, ладно! Первенство в космосе мы теряем на глазах, и это конечно очень обидно.
Удивляет другое: в информационном веке, в постпромышленном обществе, наши студенты участвуют и побеждают  уже не первый год в чемпионатах мира по программированию. И это классно, этим можно и нужно гордиться. Но почему-то новость эта на заднем плане, прошла как-то незаметно. Почему?


Наверное, потому что это старт для ребят, а финиш будет в какой-нибудь западной компании. Вряд ли им будет интересно работать в изолированной от внешнего мира России.