Перейти к содержимому


- - - - -

Красный замок (усадьба Рябово\Румболово)


Теперь уже мало кто из всеволожцев знает, что древнейшая шведская дорога в нашем городе проходит через Румболовский парк. И что ставшего привычным зигзага Дороги жизни, залитого бетоном, не существовало даже в годы Великой Отечественной войны. А в XIX веке владельцы мызы Рябове Всеволожские к своему загородному дому ездили по пролегающей через парк дороге, вплотную огибающей мастеровой корпус. В сущности они пользовались той дорогой, которая была еще в XVI-XVII веках проложена шведами.
Остаток этой дороги до наших дней у старожилов называется "шведскими мостами" - в память о гатях, сооруженных еще по приказу шведских полководцев Понтуса Делагарди (утонул в конце XVI века под Нарвой во время мирных переговоров с новгородцами) и его сына Якоба, внука Магнуса. Шведские войска по пути к острову Орехову (Нотебургу- Шлиссельбургу-Петрокрепости) проходили именно здесь, под стенами Красного замка.

Адрес: г. Всеволожск, Колтушское шоссе, 33, Румболовский парк

Ссылка на карту и дополнительное описание.


3 Комментарии

К сожалению, этот вымысел о старом шведском тракте и замке, рожденный некомпетентным автором почему-то продолжает существовать. А постройка второй половины 19 века превратилась в замок. На мой взгляд, подобные утверждения свидетельствуют о равнодушном отношении к местному краеведению в первую очередь руководителей культурой города
Гм. Расскажите или дайте ссылку на более исторически достоверную версию.

Но  легенда красивая.