Перейти к содержимому






- - - - -

Очередь в детсад несправедлива!

Написано SerV, 19 Июнь 2017 · 391 Просмотров

всеволожск янино детсад
Детсад во Всеволожском районе для детей без льгот теперь недостижим?
Широко известный в Ленинградской области Сергей Гармаш любит повторять, что город должен развиваться. Только можно ли назвать развитием то, что он почти восемь лет творил во Всеволожске?
Развитие городов предполагает строительство инженерной инфраструктуры, дорог, социальных объектов и т.д. Возведение же только многоэтажных жилых «коробок» — это не развитие, а деградация, ведущая к социальной напряжённости. Не зря же общественный актив Всеволожска наградил своего градоначальника «Непочётной грамотой» и «Золотым кирпичом»…

Размещенное изображение

Кто виноват?
В результате такого антинародного «развития» детсадовская проблема приняла (в буквальном смысле) катастрофические масштабы, о чём не писала разве что «Венерическая правда».
Разумеется, это «заслуга» как городской, так и районной власти. Районная власть смотрела на эту проблему «через розовые очки», а городская давала разрешения на строительство без социальной нагрузки. И, как видно, совершенно «бескорыстно»…
И что теперь делать с этой очередью? Вопрос этот, конечно же, непростой, поскольку в одночасье детсад не построить. Однако и справедливой очередь в детсад назвать нельзя. Я не беру в расчёт то, что среди льготников могут оказаться и лица с фальшивыми документами. Ведь при таком уровне коррупции ничему не следует удивляться.

Несправедливая очередь в детсад
Почему очередь в детсад нельзя считать справедливой? А потому, что при существующем подходе в формировании очереди у многих честных мамочек, не имеющих льгот, вообще нет шансов устроить своих детей в детский сад. Покажу это на примере одного ребенка.
В январе 2014 года ко мне обратились родители Михаила (28.11.2013) с просьбой проконтролировать процесс зачисления его в очередь на место в детском саду, а также её движение, и я взялся за дело. В начале нового 2014 года мы с бабушкой Миши пришли в МФЦ Южного жилого района и подали документы. На руки нам ничего не выдали. Я, удивившись, переспросил. Однако оператор, принимающая документы, подтвердила свои слова. Было это, я утверждаю, не позже середины марта 2014 года.
Миша, зарегистрированный в дер. Янино-1 был поставлен на учет в очередь в Янинский детский сад, открытие которого ожидалось в июне 2016 года. В действующем детском саду в Янино нет яслей. В электронной очереди Михаилу был присвоен порядковый № 19.
25 марта 2015 года (на момент уточнения, при котором я присутствовал) Михаил был уже 30-м.
27 декабря 2015 года по электронной почте матери Михаила пришло уведомление, где был сообщён регистрационный № 41212000000 … Почему-то этот номер датировался 25 октября, а не мартом 2014 года. И почему-то уведомление пришло только через девять месяцев, а номер очереди Михаила был уже 54-м.
31 мая 2016 года номер снова уточнялся. Михаил был уже 64-м. А 20 июня — 65-м.

Письмо Моржинскому
21 июня 2016 года мать ребёнка обратилась к председателю комитета по образованию МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области А.Т.Моржинскому.
В письме были строки: «Идёт уже четвёртый год нахождения моего сына в очереди. А она всё сдвигается и сдвигается. Почему так стремительно? Естественно, возникают вопросы.
Мой декретный отпуск закончился. Что теперь делать? Я же тоже человек. Волнуюсь, переживаю, а уведомления нет.
Прошу дать разъяснение:
Почему не пришло уведомление и когда его ждать?
Почему ребёнок поставлен на учёт не в марте, а 25 октября 2016 года.
Почему очередь сдвигается, если списки должны были быть сформированы к 15.06.2016?
Попадает ли Михаил в новый детский сад в Янино в сентябре 2016 года и какая численность детей в ясельных группах планируется?»
Письмо взволнованной матери я вручил Александру Тихоновичу лично. Он объяснил мне суть движения очереди. Однако у меня остались очень глубокие сомнения. Тем более, что ко мне постоянно обращаются родители, возмущённые «странными колебаниями» очереди и рассказами о творящихся с очередью «безобразиями».

Ответ Моржинского обескуражил
В своём официальном ответе матери Миши А.Т.Моржинский обошёл стороной то, что ребёнок был зачислен в очередь с семимесячным опозданием. А это принципиально.
12 сентября при уточнении очереди Михаил был 32-м (очередь продвинулась за счёт детей, попавших в детсад), однако уже 16 октября — 72-м!
Возмущённый, я счёл необходимым официально обратиться за помощью в разъяснении сути происходящего к назначаемому на должность главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области А.А.Низовскому. 20 октября 2016 года я прибыл в зал заседания и сразу после утверждения на должности лично вручил Андрею Александровичу официальное письмо № 01/2016. В письме я подробно изложил все обстоятельства.
Андрей Александрович, уходя в отпуск, поручил разобраться в ситуации исполняющей обязанности главы администрации – Фроловой Елене Ивановне.
С очень высокой скоростью вместе с матерью Миши я был приглашён в кабинет Е.И.Фроловой, куда прибыл и А.Т.Моржинский. Чиновник был чрезвычайно взволнован. Разговор длился долго, и я задал все необходимые вопросы. Задал я и вопрос о семимесячной задержке постановки ребёнка в очередь. Елену Ивановну эта задержка очень удивила. Но Александр Тихонович внятно ответить так и не смог. Сказал только, что это «их косяк, возможно сбой системы…», и пообещал исправить положение. Ещё он сказал, что Миша попадает в детсад 1 сентября 2017.
Однако справедливость не восторжествовала и ответа по вопросу «косяка» я так и не получил, а сам Моржинский куда-то ушёл со своей должности.
А Миша в детский сад так и не попал. На 21 мая (даже после распределения детей по группам) он числился в очереди за номером 58.

Льгота для приезжих
Почему же очередь детей без льгот отодвигается назад? Ответ прост: Всеволожской район стремительно застраивается, а среди тысяч новых жителей обязательно находятся десятки (честных и, возможно, не честных) льготников.
Например, в наиболее развивающиеся поселения Всеволожского района съезжаются жители разных регионов России. Даже из Сибири и Дальнего Востока. А местные ребятишки, стоящие в очереди годами, так и не попадают в детский сад. Можно ли назвать это справедливым? Конечно же, нельзя!
Считаю, что для жителей новостроек, прибывающих из других регионов, законодательно должен быть установлен срок (например, 2 года) ожидания записи в очередь.
Необходимо также привлечь правоохранительные органы с целью проверки достоверности документов, дающих право на льготу при устройстве ребёнка в дошкольное образовательное учреждение.
Твёрдо уверен, что несправедливость должна быть устранена немедленно. И сделать это должно правительство Ленинградской области. Иначе социальная напряжённость будет нарастать, а доверие к власти — стремительно падать. Справедливость! И только справедливость является основой гармоничного развития общества.

6,5 тысяч дошкольников Всеволожского района ждут своей очереди в детские сады
18 000 детей стоят в очереди в детские сады во Всеволожском районе

"Южный луч"