Перейти к содержимому






- - - - -

ликбез по банковским картам

Написано нестандарт, 23 Август 2015 · 950 Просмотров

мошеники банк
Проработав по противодействию банковскому мошейничеству более 5 лет рискну дать не которые советы по сохранности денег на банковской карте, которых я не нашел на банковских и других сайтах.
Главное запомните став держателем банковской карты, что бы не случилось виноваты всегда только ВЫ. И не важно съел ее банкомат или списались не законно деньги. Как только вы это осознаете, у вас будет минимум проблем. Даже если вы не причем, это доказать почти не возможно.
Очень важно при оформлении банковской карты правильно записать номер мобильного телефона. Четко, лучше своей рукой, а если диктуете обязательно проверьте. Бывает на предприятиях при оформлении зарплатных проектов за вас это сделают бухгалтера. Ваша задача дать достоверную информацию и проверить.
История 1 (позитивная)
Молодая Мама, студентка при оформлении карты, не проверила номер диктуемого номера , а операционист не расслышав написал одну цифру не верно. Получив в последующем карту она решила подключиться в онлайн и взяла список одноразовых паролей ( коды по СМС не приходят) . В 01 час ночи он вошла в онлайн, переведя ради интереса 50 рублей. Номер который был вписан в анкете принадлежал президенту крупного холдинга, который только приготовился к исполнению супружеских обязанностей с молодой женой. Но тут ему пришло сообщение «Вы вошли в онлайн …» затем « … перечислено 50 руб.» Толком не посмотрев на последние цифры банковской карты он решил, что хакеры его грабят. И поднял всех кого только можно. Только авиация была не задействована. К утру молодую Маму на служебной машине с ребенком на руках подвезли к отделению банка, что бы она исправила ошибку, про моральные и физические страдания молодой жены я тактично промолчу.
История 2 (с хорошим концом)
С пенсионной карты работающего, военного пенсионера были списаны все деньги. Так как мобильный банк не был подключен, он увидел это только через месяц. Написав жалобу он принялся ждать денег. Но не дождался. В ответе банка было, что по его распоряжению с телефона, эти деньги ушли на оплату мобильной связи. Но беда не приходит одна, с зарплатной, банковской карты тоже были списаны все деньги на мобильные услуги, а затем с его личной банковской карты были списаны все деньги. Хорошо, что не много хранил, но общая сумма 25 тысяч рублей. В ходе проверки было установлено, что на пенсионную банковскую карту был забит неизвестный номер. Как он попал установить не представилось возможным, в архиве бумажного носителя не оказалось (да и бумажный архив хранится 5 лет). Одна из версий, что телефон был не правильно прописан в пенсионном фонде. А затем владелец номера прочухав халяву тупо начал переводит деньги на оплату своей мобильной связи. Так все карты были зарегистрированы на одно лицо, тупая машина запрос переводила на другие карты. Большую часть денег удалось вернуть. На это ушло почти 2 ГОДА.

Обязательно указывайте только СВОЙ, зарегистрированный на вас номер телефона. И в случае его изменения сразу же сообщайте в банк. Но и этого мало. Обязательно возьмите подтверждение. А затем перепроверьте.
История 3 (грустная).
Женщина, занимающая ответственный пост в городе, имела зарплатную, банковскую карту.
В определенное время она заменила номер сотового оператора, а старую симку выкинула . Так как тетенька была ответственная, она сообщила об этом в банк. В один ну точно не из прекрасных дней с ее счета карты были списаны деньги. Она написала, как полагается жалобу. Но в ответе банка ей было указано, что деньги были переведены по ее распоряжению со старого телефона. Она заблокировала карту и заказала новую, указав новый номер телефона. Но как только деньги пришли на новую они были переведены на оплату сотовой связи. В ходе проверки было установлено, что новый номер хоть и был привязан к карте, но старый не убран. Доказать что она это просила сделать, ей не удалось, подтверждающих документов НЕ БЫЛО. А новую карту сделали с теми же телефонами, а еще вторую жалобу «потеряли» (не дали ей ход). Денег ей ни кто не возвратил. А владелец ее старого номера поживился на 20 000.

Если вы перешли на другого оператора, закрывайте старый. Так как через 2 месяца, старый номер уже будет в продаже. Я уверен на 99 % что недобросовестные сотрудники сотовых операторов проверяют номера и их привязку к банковским картам.

История 4 (совсем печальная и не справедливая)
Пожилой, но еще работающей женщине банком была выпущена кредитная карта на 50 000 рублей. ПИН конверт она не вскрывала и положила карту до «лучших времен». Через три месяца ей пришло письмо с требованием оплатить весь кредит с процентами иначе дело будет передано в суд.
Началась переписка с банком из которой она узнала, что все ее деньги были через сотовый номер Билайна сняты. Она действительно стала пользоваться другим сотовым оператором, но банк о замене номера не уведомила. Не вскрытый конверт, а также что ни одной транзакция в банкомате не было в расчет приняты не были. Договор вступил в силу не с первой транзакции, как уверяют сотрудники банка (хотя они сами добросовестно заблуждаются) а с момента подписи в получении .
Были конечно заявления в полицию и жалоба в прокуратуру, но что может местный опер сделать, если все деньги обналичивались в Москве, да и наверняка подставными.
Не передавайте банковскую карту НИ КОМУ, даже близким и прячте от них ПИН код. (90% краж совершаются близкими и родными) и не записывайте его в телефоне.

История 5 (опять грустная)
Женщина приболела и попросила дочь (18 лет) снять деньги с банковской карты и купить лекарств. Дочь пошла к банкомату, а по дороге встретила знакомого. Рассказала о проблеме с матерью и что с картой боится обращаться, тот вызвался помочь. Несколько движений у банкомата и он передал дочке нужную сумму. Та купила лекарства и Мама выздоровела. Прошло меньше месяца и вся зарплата женщины была снята и переведена на карту неизвестного ей гражданина. Который оказался местным алкашом. За стакан он вспомнил, что оформлял на свой паспорт банковскую карту, которую успешно продал за бутылку водки неизвестному. В дальнейшем было установлено, что знакомый дочери подключил к карте свой телефон (вот здесь он лоханулся) и подключил онлайн . А затем дождался зарплаты и перевел на карту алкаша деньги через онлайн.

История 6 (повеселей)
Один очень уважаемый доктор написал кучу жалоб, что с его карты постоянно снимают деньги. Видео показало что периодически к банкомату приходит подросток лет 11-12, очень похожий на доктора и снимает по 1-2 тысячи в неделю. Вообще видео частным лицам не показывается. Иди в полицию и делай заявление, по запросу передадут носители. Но иногда делаются исключения особо горлопанистым. В общем доктора не жалко, сына тоже.

История 7 (совсем веселая)
У мужчины уехала жена и после получки он решил немножко отдохнуть. Милая девушка которая помогала ему в этом,побеспокоилась что бы он хорошо выспался. Утром на работе он обнаружил что денег на карте, которые он обещал выслать жене нет. Проверка показала. Что не надо записывать ПИН код в память телефона. Заявление в полицию он не подавал.

Не бросайте чеки с паролями куда попало. Или уничтожайте или носите с собой. Знакомые и сослуживцы не дремлют.

История 6 (детективная)
Главный бухгалтер, ну очень грозного гос. учреждения придя на работу и войдя в онлайн обнаружила, что все что нажито не посильным трудом ушло в неизвестном направлении. Проведенная проверка показала, что неизвестный (полиция устанавливает) увидев куда прячет чек с паролем бухгалтер переписал его. Затем неизвестная пришла с копией паспорта бухгалтера в офис Мегафон и попросила восстановить утерянную симку, т.к. бухгалтер не может, очень занята и послала ее. Там на это купились (я вначале не поверил, проверил сам. Легко!) и тут же сделали новую. Затем злодеи вошли в онлайн и все деньги (500 000) перевели на нужные счета. А бухгалтер в это день всем жаловалась, что у неё телефон не работает.

При снятии денег с банкомата обращайте внимание на катридер, приспособление куда вставляют карту. Иногда там ставят накладки, скимминги, затем считываемую информацию переносят на дубликаты карточек и снимают ваши деньги. В основном ставились в Ленте, в Меге и др. крупных торговых центрах. Но сейчас пик установки прошел и почти все банкоматы оборудованы антискиммингами, приборами излучающие лучи не дающие снимать информацию.
Обнаружить скимминг очень трудно, практически не возможно. Но здесь обычно банки всегда возмещают убытки. Единственная не приятность придется ждать больше месяца. Старайтесь снимать деньги в отделениях и контролируйте свой счет.

Имеющим телефоны на базе андроид не в коим случае не скачивайте бесплатные программы с Андроид маркет. Хотя вроде бы вирусов там быть не может, но внутри стоят программы мошенников. В частности программа «имитация разбитого экрана». Которые блокируют вам приход смс от банка, остальные смс приходят нормально, а смс от банка переадресовывается на телефон мошенников. Затем он посылает команду и с Вашего номера телефона уходит смс об оплате мобильной связи на 10 000 на счет в Москве.
Так что если перестали приходить смс от банка стоит проверить счет карты.
Заявление в полицию конечно можно написать, но здесь Вам поможет только отдел К. Если вдруг эта неприятность с Вами случилась. Ни чего не нарушая в настройках идите на Суворовский писать заявление. Во Всеволожске знаю таких 4 пострадавших, но ни кто в отдел обращаться не захотел, суммы от 10 000 до 50 000.

Если банкомат сожрал вашу карту. Ждите до последнего, вдруг выплюнет. Если вы в офисе то вероятно вам помогут, но не всегда. Распоряжения что бы вернуть меняются постоянно. Если помощи ждать не откуда, звоните по телефону написанному на банкомате и сообщите адрес, номер банкомата и время,а также ваши данные. Разговор записывается, это ваше доказательство. Блокировать карту не нужно, вам должны ее вернуть. Хотя у многих банков с этим проблемы из за их раздолбайства. Если вы заблокируете, проблема с разблокировкой гораздо сложнее. Обычно выпускают новую и нервов потратите кучу.
Все не обхватишь, но главное я донес.




Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122 23 2425
2627282930