Перейти к содержимому






* * * * * 3 голосов

Всеволожск - культурная столица

Написано АВА, 14 Ноябрь 2012 · 2 873 Просмотров

Повторяю, отредактировав, статью, написанную два года назад и, ставшую сейчас еще более актуальной, из-за общественного обсуждения проекта правил землепользования и застройки города Всеволожска (ПЗЗ). Думаю, эта статья поможет авторам ПЗЗ и общественности в правильном представлении природной и исторической ценности нашего города.

Всеволожск – культурная столица.

Куда во Всеволожске можно пойти? Где можно отдохнуть самому и посмотреть на отдыхающих людей? Такого места во Всеволожске нет. Из-за высокой плотности застройки, в уникальном по своим природным достоинствам городе, нет не только парков и скверов, нет зачастую даже тротуаров на отдельных улицах и тем более нет и в помине велосипедных дорожек, стоянок для велосипедов и пр. атрибутов цивилизованного города.
Вместе с тем в городе, как минимум, пять природных зон, которым может позавидовать любой европейский город.
Это, прежде всего, наша жемчужина - территория усадьбы В. А. Всеволожского, располагающаяся от границ существующего военного полигона до дороги Жизни. Несмотря на то, что эта зона интенсивно застраивается за последние годы, ее еще можно преобразовать в зону отдыха горожан и гостей города, каких не много в Ленинградской области.
Поселок Румболовский на Румболовской горе и вся прилегающая к нему территория является едва ли не самым запущенным местом г. Всеволожска. Здесь располагаются остатки усадьбы Всеволода Андреевича Всеволожского (построена 1818-1836 г.) и современный самострой. Между тем именно этот поселок был двести лет назад известной на всю Россию мызой Рябово. Здесь была усадьба В.А. Всеволожского и приусадебные постройки возведенные арх. Шредером и ландшафтным архитектором Дж. Бушем. Сюда приезжала на многодневный отдых вся культурная элита России (Оленины, Пушкин, Крылов, Государственные чиновники и др.) Здесь имелись: хор крепостных, музыканты, труппа театра. Усадьба принимала до 1000 чел. гостей. Территория, прилегающая к усадьбе, была осушена от болот и устроена в виде обширного парка. Было построено 25 верст новых дорог, которые сохранились. До сих пор действуют остатки ирригационных каналов. Вода стекала в три красивейцих озера, по берегам которых сохранился еще сосновый лес. В непосредственной близости от усадьбы (теперь здание сельскохозяйственного техникума) были устроены грандиозные оранжереи, где к Новому году собирали урожай персиков, винограда и ананасов. Известно, что эти фрукты на золотом подносе В.А. Всеволожский преподнес империатрице Марии Федоровне на Новый год, чем очень всех удивил. Славное место стало приходить в упадок после ухода из них хозяев усадьбы в 1917 году. Здесь стали селиться случайные люди. Настроили землянок накопали огородов, все разворовали и разрушили.
Не преследуя на этом этапе никаких коммерческих интересов, я, являясь руководителем проектно-строительной организации, разработал в инициативном порядке эскизный проект реконструкции и благоустройства территории Румболовского парка. Привожу краткое описание предусмотренных мероприятий.
1. Необходимо законодательно запретить жилищное и промышленное строительство в зоне от дороги Жизни до Военного полигона. Сделать эту территорию охраняемой. Создать администрацию парка. Выстроенное без разрешения и не зарегистрированное в установленном порядке жилье и сараи снести и благоустроить территорию за счет владельцев. Благоустроить пешеходные дорожки, вычистить лес, установить указатели маршрутов. Озера «Долгое» и «Глубокое» можно отдать в аренду для разведения разных видов рыбы (Всеволод Андреевич в свое время разводил здесь форель) для организации здесь платной рыбалки при условии очистки озер и соответствующего благоустройства. Озеро «Круглое» можно благоустроить для купания летом и организовать зоны отдыха, лыжную базу и пр.
2. Особенное по красоте место, это парк на Румболовской горе. Его нужно создать заново по отдельному проекту, вариант которого нами разработан. Прежде всего, нужно определить границы парка. Насколько мне представляется замысел автора - Всеволода Андреевича Всеволожского, к парку был обращен гостевой дом усадьбы Рябово арх Шредера, развалины которого сейчас являются памятником архитектуры, охраняются в ГИОП, но почему-то называются бывшим зданием конюшни. Перед этим зданием был разбит обширный сквер, засаженный разными «диковинными» растениями (есть некоторые отдельные сохранившиеся). По центру сквера был устроен обширный пруд диаметром 35 м. и аллеи. Остатки сквера и пруд сохранились до сих пор и не составляет большого труда их восстановить. Гостевой дом предлагается реконструировать в гостиницу в 3 этажа на 100 мест. Фасад этой гостиницы предлагается украсить французскими балкончиками в каждом номере. Имея в виду, что наш парк будет любимым местом отдыха петербуржцев и других гостей города, гостиница не будет пустовать.
3. За сквером располагается крутой откос глубокой, 25 метровой балки, которая не имеет ландшафтного значения. К этой балке примыкает, запущенная теперь, территория металлобазы, на территории которой В. А. Всеволожский выстроил оригинальную в средневековом стиле башенку с винтовой лесенкой (видимо, для уединения на природе). В балку нами предлагается заглубить грандиозное для г. Всеволожска здание - новый Театрально-Культурный Комплекс, который флигелем будет развернут в сторону металлобазы, а главным фасадом будет обращен в сторону Всеволожской районной больницы. Здание предусматривается заглубленным в 25 метровый откос балки Румболовской горы, потому его массивность не будет давить на окружающую природную среду, а лишь дополнять ее, подчеркивать ее значение. На территории металлобазы предлагается разместить театральные мастерские (столярный, макетный и пошивочный цеха), декоративную башенку В.А. Всеволожского можно будет реставрировать и оставить украшением нашего парка. Театрально-Культурный Комплекс может стать центром всей культурной жизни района. Первые два этажа могут быть отданы Всеволожскому районному, либо Ленинградскому областному (статус можно будет определить по окончании строительства) Театру. Театр предусматривается оснастить самой современной техникой автоматизации сцены, зал будет обладать уникальными акустическими параметрами. При этом зальное помещение театра на 1000 мест, может быть трансформирующимся, разделяющимся на три зала – для репетиций, театральный зал на 600 мест и зал кинотеатра на 400 мест.
На 3, 4, 5 этажах этого Театрально - Культурного Комплекса могут быть расположены: детская театрально-концертная студия; кружки детского художественного творчества; компьютерная инфотека и библиотека, клубы и студии по интересам взрослых и детей. Пятый этаж нашего комплекса по высоте перекрытия будет соответствовать уровню поверхности сквера перед будущей гостиницей.
На 6 и 7 этажах Театрально-Культурного Комплекса предусматривается разместить спортивные и тренажерные залы, с входом со стороны сквера перед будущей Гостиницей.
Для благоустройства парка предлагается устроить Лестницу на рельефе высотой 25 м. шириной не менее 4 м., спускающуюся по склону с Румболовской горы от сквера перед гостиницей к площади перед театром, к Всеволожской районной больнице. На этой обширной (наподобии «Потемкинской», в Одессе) лестнице, возможно, будет сфотографироваться жителям города всем вместе. На всей остальной территории парка на Румболовской горе нужно провести благоустроительные работы (сделать прогулочные аллеи, расставить скамейки, урны, очистить лес, засадить новые растения) и назначить администрацию парка, которая будет следить за порядком.
Проект благоустройства парка на Румболовской горе был сделан нами в инициативном порядке еще два года назад и представлен районной и городской администрации с предложением обсудить возможность его реализации, но был отклонен, без всякого обсуждения. Представляю ситуацию так, что администрация и местные архитектурные службы заняты исключительно коммерческой деятельностью по продаже свободных участков под застройку инвесторам и не занимаются некоммерческим проектированием городской среды под будущие потребности города. В связи с этим, прошу горожан поддержать проект благоустройства парка на Румболовской горе и таким образом приступить к его осуществлению, поиску инвесторов, государственной поддержки и др. средств для его осуществления. Обсуждать эту тему можно на форуме и в комментариях к Блогу. Уверен, что мы убедим администрацию заниматься необходимыми для горожан проектами.
Следующая зона отдыха – территория у дороги Жизни с огороженным трамплином и далее живописная котловина, где раньше катались лыжники с территории лыжной спортивной базы на ул. Нагорной. Эта территория - рай для зимних видов спорта и отдыха. Это единственное место в городе, где можно зимой с детьми покататься с горы, вылепить снеговика, построить зимнюю крепость. До недавнего времени здесь работала примитивная канатная дорога и можно было заниматься скоростными видами лыжного спуска с горы. Сейчас все брошено на самотек. Опасаюсь, что и эта территория вскоре будет продана. Пусть услышит меня администрация и не доводит дело до народного гнева. Эта территория также должна быть неприкасаемой для всех видов строительства, кроме благоустроительных работ парка. Здесь все можно устроить для цивилизованного отдыха горожан и гостей города. Это место из-за близости к С.-Петербургу можно сделать более популярным, чем Токсовские горы. Для этого, также как и с Румболовским парком, нужен проект, который должен быть обсужден с горожанами.
Третья зона отдыха – река Лубья. (ее пересечение с Колтушским шоссе). Здесь все тоже нужно сделать цивилизовано, по проекту и обеспечить безопасное купание горожан летом.
Четвертая зона отдыха охватывает зону прекрасного соснового леса от Бернгардовки до п. Ковалево. Его с двух сторон сокращают два кладбища (Всеволожское и Ковалевское), но главная опасность состоит в разрастании садоводств со стороны п. Ковалево и в безконтрольной вырубке соснового леса. Здесь также должна существовать граница парка, его администрация и охрана..
Пятая зона возможного отдыха горожан, является также жемчужиной г. Всеволожска по историко-культурному значению этой территории. Это усадьба Алексея Николаевича Оленина «Приютино» и ее живописные окрестности. Бедой для этой усадьбы стала прошедшая по ее территории Дорога Жизни, разрезавшая ее пополам. Здесь, видимо, остается только бережно завершить реконструкцию строений и небольшой оставшейся территории, на которой расположена усадьба. Не найти в нашем городе лучшего места для проведения дней памяти Пушкина и летних самодеятельных и профессиональных музыкальных концертов.
Таким образом, во Всеволожске есть прекрасные природные возможности стать благоустроенным курортным и культурным центром в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга. Если нам удастся включить эти планы в Генеральный план, построить Театрально-Культурный Центр с постоянно действующей труппой театра, различными клубами и кружками по интересам для взрослых и детей, спортивными и тренажерными залами, Всеволожск может стать культурной столицей района и крупным культурным центром в Ленинградской области. Тогда уже не будет у горожан вопросов «Куда во Всеволожске можно пойти? Где можно отдохнуть самому и посмотреть на отдыхающих людей?».
А.В. Александров




Интеллектуальный и культурный уровень всех звеньев районной и городской власти постоянно находился на очень невысоком уровне и в настоящее время, как свидетельствует жизнь, он стал еще ниже, а потому... Сами должны понять, что это нереально.
Один краеведческий музей чего стоит...

Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122 23 2425
2627282930