Перейти к содержимому






- - - - -

Пожелание будущему президенту или ожидание Гармонии в России

Написано АВА, 10 Ноябрь 2011 · 738 Просмотров

Общество власть выборы политика культура
Пожелание будущему президенту или
ожидание Гармонии в России.

В последние годы наиболее значительным, и важным для понимания происходящего развития России и всего Человечества являются философские исследования академика Академии наук РФ В.С.Степина а тему «Цивилизация и Культура». Не подвергается сомнению вывод о том, что в ожесточившейся за последние десятилетия борьбе между Традиционной и Техногенной цивилизациями, сопровождающейся планетарным насилием над природой и подавлением традиционных культур народов, все отчетливее виден конец человеческой цивилизации на Земле. Некоторые ученые утверждают, человечество уже не в первый раз «наступает на одни и те же грабли». До нас, как утверждают археологи, была Атлантида, еще более развитая Техногенная цивилизация, чем наша, имеющая еще более развитые технологии преобразования природы и Энергетику, Закончилась она катастрофическим ядерном взрывом, изменившим облик планеты, превратившим ее в необитаемую пустыню с ядерной Зимой на сотни лет, после которых жизнь на Земле должна была восстанавливаться заново. Видимо, закономерность развития человеческого общества состоит в том, чтобы время от времени самоликвидироваться от собственной глупости и не понимания смыслов собственной жизни. Причиной является человеческая природа, заложенные в ней инстинкты выживания за счет ближайшего окружения. Это касается окружающих человека людей, которых он бессознательно ранжирует по силе воздействия (неохотно подчиняется сильным и с удовольствием подчиняет слабых). Это же касается окружающей природы. Если дикого человека поселить в лесу он его обязательно начнет все вокруг уничтожать. В человеке в его первоначальном, диком состоянии изначально заложены, кроме разума, жадность, зависть и злость. Лишь воспитанием, тысячелетними корнями, уходящим в прошлое, человек приобретает морально-нравственные качества своего народа, т.е. способность жить в обществе морально близких людей и чувствовать себя при этом комфортно. Если этот опыт тысячи веков социальной жизни (Культура) у человека утрачен из-за отсутствия воспитания и образования или при длительном угнетении и подавлении его морали, то ничего от человеческой личности, живущей в обществе не остается и руководит его действиями только жадность, зависть и злость. Из Общества он неизбежно выпадает и появляются среди нас Преступники и Хамы.
Для воспитания людей в культурных традициях народов существуют Сказки, Мифы, Легенды о народных героях, Классическая литература, Театр, Живопись (Культура). Все это воспитывает понимание культурных традиций, умение различать Добро от Зла, умение размышлять о духовных сторонах собственной жизни. Для удовлетворения материальных потребностей человек старается получить образование, т.е. позаимствовать опыт других людей, успешных предпринимателей, ученых, практиков в той или иной области деятельности. В зависимости от уровня Культуры, Люди удовлетворяют свои материальные потребности по-разному. Одни довольствуются хорошей книгой и «корочкой хлеба», а другие окружают себя множеством ненужных вещей, многочисленными излишествами в еде, а книгу заменяют шумными развлечениями. Все эти люди разных Культур объединяются в Государства, которые дают начало Цивилизациям на Земле. Государства существуют благодаря законам, охраняющим права граждан и подавляющим их преступные проявления. При этом современной философией выделяется два типа Цивилизаций: Традиционные (основанные на культурных традициях народов) и Техногенные (основанные на демократии). При этом в основу Традиционной цивилизации положены традиционный образ жизни предыдущих поколений людей, а в Техногенной цивилизации права и свободы каждого отдельного человека. Именно в Техногенной цивилизации, где человек свободен в своих потребностях, возникло общество потребления, целью жизни которого, является обладание как можно большим количеством вещей (удовлетворяя человеческую жадность и зависть). Государство при этом вынуждено все в большем объеме развивать промышленность, добывать полезные ископаемые, нарушать экологическое равновесие в природе, переносить эту деятельность на государства с традиционными цивилизациями, при этом подавляя их.
Деятельность техногенных цивилизаций привела к планетарному кризису. Природа Земли способна, самовосстанавливаясь, прокормить лишь 500 миллионов людей, а нас сейчас уже более 7 миллиардов. Природные ресурсы полезных ископаемых ограничены, а необходимость в них возрастает. Меняется климат Земли. Ученые предупреждают о том, что некоторые территории на Земле уже в ближайшие десятилетия не смогут быть пригодными для жизни человека. Пришла в движение Кора Земли, активизировались вулканы. В природных катаклизмах погибают уже тысячи людей, а человечество по-прежнему варварски относится к лесам и водоемам, загрязняет атмосферу и космическое пространство вокруг Земли. Государства не могут договориться между собой без войн и насилия. Накопление опасного для человечества ядерного оружия стало основным аргументом в политике. Нет этому безумному движению к собственной гибели разумного объяснения. Техногенное общество потребления иначе жить не может. Это общество Временщиков (После нас хоть потоп), не способных поступиться собственными правами ради интересов Общества, в котором они живут.
В этих условиях именно в России может быть построено общество, основой деятельности которого является Гармония, как в человеческих отношениях, так и с природой. Для этого у России есть все основания.
Во-первых, несмотря на мощную экспансию Американской (техногенной) культуры и Цивилизации во все страны мира, мы все же являемся еще независимым мировым государством с Традиционной цивилизацией. Мы еще помним свои народные сказки и песни, народных героев, народные традиции, своих литературных классиков, любим свою природу и имеем национальную гордость Великороссов, кем бы мы по национальности не были, живя на территории России.
Во-вторых, мы своей вековой бедностью не развращены обилием вещей и пока еще оцениваем людей не по материальному благополучию, а по справедливости, количеством содеянного Добра и Зла.
В-третьих мы пережили труднейшую эпоху лжесоциализма, сопровождавшимся насилием и подавлением личности. Под предлогом будущего всеобщего Равенства Братства, Свободы, мы переживали почти столетние «временные трудности», но это не сделало нас толпой, человеческим стадом, послушным и безропотным. Мы сильная нация. В нашей среде было великое множество примеров проявленного человеческого гения и гражданского мужества.
Четвертое и самое главное. Мы сейчас в начале нового пути. Мы отвергли лжесоциалистический путь развития. Мы осознали опасность криминального капитализма в России (олигархический захват собственности страны и ее природных ресурсов, криминальный беспредел, неискоренимая коррупция в обществе и его нравственная деградация). Все это сейчас многократно усугубляется планетарным природным кризисом, экстремальными погодными условиями, постоянными лесными пожарами и катастрофическими наводнениями и землетрясениями.
Думаю, мы, как ни один другой народ, осознали необходимость Нового пути. Именно в России сейчас c энтузиазмом может быть начато создание нового общества, основной задачей которого должна, наконец, стать Гармония, как в человеческих отношениях, так и в среде Человек – Природа.
Люди в нашем Обществе должны себя чувствовать комфортно в доброжелательной родственной среде. Но чем сложнее общество, тем большая в нем должна быть дисциплина, но дисциплина осознанная, воспитанная с детских лет и обоснованная опытом предыдущих поколений. Люди, их уровень жизни, образование, воспитание, гуманизация общественных отношений, индивидуальное развитие, здравоохранение должны быть основным направлением деятельности Государства. Нетрудно прогнозировать взлет Наук, Искусств, Промышленности в Государстве счастливых людей. Государство должно взять на себя обязанность финансировать разработку направлений науки, сокращающих уровень воздействия человека на природу. Это воздействие должно сократиться в десятки раз. Необходимо изобрести новые безопасные источники энергии не связанные с добычей полезных ископаемых и построить в необходимом количестве, например, геомагнитные, солнечные, ветровые или другие электростанции. Необходимо прекратить вырубку лесов и заменить древесину и металл искусственными материалами. Необходимы новые транспортные средства, новые жилища, возможно ликвидация городов. Все промышленные предприятия должны быть безопасными для Природы.
Должна измениться судебная, законотворческая деятельность и система исполнения наказаний. Наказание человека за неисполнение законов должно быть в виде принудительного лечения или обучения человека, вплоть до его полного нравственного исцеления. При этом не может быть заранее определен срок исполнения наказания. Оно должно продолжаться до полного исцеления наказуемого. В системе межгосударственных отношений должны быть исключены войны и насилие, но при внешней агрессии, Государство должно себя надежно защитить. Нужны Армия и Полиция, но гораздо более эффективные и гуманные чем теперь. Способы воздействия на людей должны быть гуманными, основанными на убеждении и воспитании (возможно, принудительном).
Все направления развития и действия правительства не могут быть инициативными, а должны тщательно разрабатываться, и всесторонне анализироваться Академией Наук. Академия Наук – мозговой центр нашего развития. Она обеспечивает эффективное взаимодействие человека и природы. Но и она должна подвергаться общественному контролю.
Сейчас, в период предвыборной борьбы и размышлений о будущем развитии России, всем уважаемым в народе лидерам, готовым взять на себя ответственность за будущее развитие нашей страны, важно мыслить в планетарном масштабе, примерно, представляя себе эффективную модель будущего общества в России, гармонично существующего с природой, и гармоничного в общественных отношениях. Это не Традиционная и не Техногенная цивилизация. Это третий путь - Гармоническое общество, состоящего из свободных в творчестве индивидуальностей, но связанных дисциплиной традиционных для российского общества отношений доброжелательности, взаимопомощи, человеколюбия, гордости за свою Родину и ответственностью за мировую цивилизацию в целом.

А.В. Александров
(г. Всеволожск)




А что такое "Принудительное воспитание"?

Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122 23 2425
2627282930