Перейти к содержимому






- - - - -

Научно-техническая эволюция капитализма в России

Написано АВА, 06 Апрель 2016 · 1 046 Просмотров

Научно-техническая эволюция капитализма в России
Прошло уже 25 лет капитализму в России. Не говоря о многочисленных особенностях отдельных периодов с 1991 года до наших дней, нужно сказать, что основной особенностью жизни в России в этот период является продолжающаяся бедность основной части населения страны. По данным Роскомстата, опубликованным в 2015 г., более 25 миллионов человек в стране имеют доходы ниже прожиточного минимума (10792 руб.). Средняя зарплата в России 900$ (2007), 629$ (2015), 388$ (2016), уже более, чем в 10 раз меньше средней зарплаты развитых стран мира (США, Германии, Франции, Японии), где средняя зарплата составляет от 3500$ до 4500$ . Сегодня Россия занимает первое место в мире по имущественному неравенству населения. Если во всем мире миллиардеры обладают только 1-2% домохозяйств, то в Росси на 110 человек приходится 35% личных богатств всего населения страны, прихватизированных, в свое время, расторопными людьми. Причем этот разрыв с каждым годом существенно увеличивается, т.е. прихватизация продолжается. Все это говорит о слабости государственных институтов и отсутствия другой государственной программы, кроме выживания в трудных условиях. Но самый печальный итог этого 25-летия не бедность, а духовная деградация населения.
Принципы, заложенные, по примеру других развитых стран мира, в государственное устройство нашей страны, далеки от традиционных для России принципов природного Гуманизма, т.е. нарушают природную Гармонию в России, во всех формациях: в семье, в городе, на селе, в бизнесе. Природа «сопротивляется» злу людей враждебными изменениями природной среды (духовная деградация общества, истощение водных ресурсов, засорение почв, глобальное потепление, все более мощные и частые извержения, землетрясения, наводнения и пр.). Современные люди, причиняют природе и себе, много зол: войны, неограниченное, варварское потребление природных ресурсов, межнациональная, религиозная и иная ненависть между людьми (в особенности на Востоке), имущественное неравенство между людьми (в особенности в России) и, как следствие, терроризм, беженцы, бандитизм, воровство, насилие и всеобщее ощущение несчастья и близости конца света.
Россия в ряду перечисленных неприятностей человечества, в понимании Добра и Зла , занимает неустойчивое, пограничное место.
С одной стороны, из-за существенного отставания в научно-техническом развитии, мы, пока еще, относимся к странам с Традиционной цивилизацией. Т.е. мы еще помним и почитаем имена тех, кто сформулировал принципы гуманистического мировоззрения, был Элитой нашей и мировой Культуры, Философии, Науки в 18, 19, 20 веках, («национальная гордость великороссов»). Мы еще сохранили Православие и это является великим подвигом Русского духовенства (особенно в 20 веке), вопреки анафеме Римской католической церкви в 1054 г. (Великий раскол), постепенному разложению христианства на Западе и гонениям в собственной стране (в Советский период).
С другой стороны - интенсивно развивающееся после Второй Мировой Войны Техногенная цивилизация, из-за невиданных, в прежний период, возможностей потребления для людей в США и в Европе. Она возникла, благодаря прорывным научно-техническим достижениям (телевиденье, интернет, роботостроение, т.е., замещающим физический и интеллектуальный труд, товарами потребления). Обладание этими предметами потребления стало целью Жизни многих людей, в том числе и в России, оттеснив на задний план интеллектуальное и духовное развитие. Возникло т.н. общество Потребления со своей Идеологией и Культурой. Россия стремительно, в последние годы, скатывается в это общество, которое раньше в России презрительно называлось Мещанством или Обывательским болотом, без книг, знаний и др. интеллектуальных занятий.
Тема достойного духовного и научно-технического развития России весьма сложна, потому что мало кто в современной России серьезно занимается ей. Тут необходимо с благодарностью вспомнить имена А.Д.Сахарова, Д.С.Лихачева, А.И. Солженицына, Г.Е. Распутина, В.В. Липатова и др., сформулировавших Русскую национальную идею (ее, к сожалению, никто из современных государственных деятелей России даже не заметил), как гуманное, гармоничное с природой, общество, духовно богатых людей, ответственных за свою Родину. Несмотря на полное равнодушие к этой Русской национальной идее (на разработку научно-обоснованной программы развития России в бюджете России, нет средств), все же были продуманы и опубликованы некоторые работы, определяющие пути развития нашей страны, отличные от примитивного общества Потребления на Западе.
Прежде всего, следует отметить особую роль Русской православной церкви под руководством патриарха всея Руси Кирилла, которая на протяжения всего патриаршества ведет постоянную, целенаправленную работу над возвращением русского православного общества к Русской национальной идее, так хорошо сочетающейся с Русской православной Традицией.
Капитальный философский труд опубликовал в 2011 г. акад. Вячеслав Семенович Степин «Цивилизация и культура» В нем и в ряде других его работ дан философский анализ существующих цивилизаций. Насколько мне известно, это единственная серьезная философская работа на эту тему, основанная на исследованиях и анализе, с серьезными выводами о государственной политике в России. В ней показано, как Техногенная цивилизация поглощает все Традиционные цивилизации, приводя мир к духовной деградации и природному оскудению.
Далее это целый ряд статей и публичных выступлений директора института опережающих исследований проф. Юрия Владиславовича Громыко, в которых значительное место уделено анализу современного общества Потребления и возможным для России путям развития, где основой является не максимальное потребление (Успешность), а максимальное Знание и Научно-технический прогресс.
Т. о. современные, наиболее глубокие научные исследования на тему о путях развития России, в условиях подавления нашей Традиционной Цивилизации, Технократической цивилизацией Общества Потребления, принадлежат лишь трем инициативным авторам в России: Русской Православной Церкви под руководством п. Кирилла, акад. В.С. Степину и проф. Ю.В. Громыко. Позволю себе прокомментировать их труды.
Наиболее важным в последнее время было заявление патриарха Кирилла о том, что одной из важнейших современных ересей является человекобожие, т.е., представление, что права человека, который сродни Богу, выше всего. Эти права человеку даны свыше и никто не имеет права их нарушать. Т. е. человек, по праву своего существования, способен желать и делать все, что ему угодно (равно Богу). Общество таких людей составляет капиталистическое Общество Потребления, где человек своей успешностью должен доказать, что он богоизбран и его имя написано на небесах. При этом не важно, что для успешности он должен вырезать у себя совесть, сострадание, доброту и другие важнейшие духовные способности. Благодаря этой духовной ереси, такое распространение на Западе, да и в России тоже, получили свобода врать в средствах массовой информации, свобода от обязательств перед семьей, близкими людьми, Обществом и Государством. В итоге образовалась масса необразованных людей, потребляющих более, чем нужно для жизни, пресыщенных, развращенных, не способных к созидательному труду, но шумно демонстрирующих свои права перед удивленными согражданами. Правильное Общество должно накладывать на людей обязательства, сформированные в Законы. Законы должны соответствовать Традиции и принципам Государственного Развития, которые должны иметь научную основу во всех их проявлениях.
Если с Традицией все более-менее ясно, благодаря трудам Элиты Российской и мировой Философии, Культуры и Науки, то с принципами государственного развития России, все не ясно. Публикаций на эту тему почти нет. Обнадеживают только отдельные выступления и публикации директора института опережающего развития Ю.В. Громыко. Судя по ним, для России прорабатывается особый путь, как духовного, так и научно-технического развития.
Так, очень важным представляется утверждение в общественном сознании будущих россиян, правильной табели о рангах. Наиболее уважаемым человеком в российском Обществе должен стать не тот, кто больше Потребляет, а тот, кто больше Знает. То есть Успешные люди в Обществе, должны уступить место Знающим людям. Это будет возможно, когда Государство с помощью Знающих людей в научно-исследовательских институтах, сформулирует для России научно обоснованные программы развития, с использованием природно-климатических особенностей России, ее географического положения, бережным использованием природных ресурсов и начнет их исполнение. С формулировкой такой программы на государственном уровне пока не получается.
Министерство экономического развития в России работает уже много лет, но за все это время «гора так и не родила, даже мышь». Странно слышать, например, от этого министерства рассуждения о путях развития России, один из которых - депрессивный, если цены на нефть будут ниже 30$ за баррель. Т.е. развиваться можно оказывается и в депрессивном направлении вплоть до клинической смерти, наверное. В Министерстве явная путаница в терминах. Они подменяют экономическое развитие, экономическим ростом, который, зависит в какой-то степени, от конъюнктуры рынка и цен на нефть. В случае разработки эффективных программ развития такой страны, как Россия, от специалистов этого Министерства требуются, кроме экономического образования, обширные мировоззренческие знания, научный и практический опыт и знания в философии, культуре, образовании, здравоохранении, технике и в фундаментальных науках (математике, физике, химии, биологии и др.). Несостоятельность и невежественность этого Министерства явно показана итогами 5-летней параллельной работы Института опережающих исследований им. Шифферса, возглавляемого членом Зиновьевского клуба, доктором психологических наук, профессором Британской школы социально-экономических исследований, Юрием Владиславовичем Громыко. Интересно, что этот институт – негосударственная консалтинговая фирма, выполняющая проекты развития мирового уровня, для крупных корпоративных объединений. Ю.В.Громыко, один из инициаторов и разработчиков проекта «Транс-Евразийский пояс Razvitie». В создании такого пояса развития предполагается участие России, Китая, Японии и Кореи и многих европейских стран.
Речь идет о формировании пространства цивилизации нового типа, Евразийского союза, на территории Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока, в которой на основе дружественных, добрососедских, взаимовыгодных, торговых обменов с Китаем, Японией, Кореей и странами Европы, предлагается организовать транспортировку необходимого количества производственных ресурсов: энергии, информации, материалов и технологий.
Транс-Евразийскому поясу понадобятся красивые и удобные наукоёмкие города, которые должны населяться профессионалами, готовыми включиться в жизнь этого пояса высококвалифицированным, высокооплачиваемым трудом. Вероятно, к 2033 году на территории формирующегося Евразийского Союза в Транс-Евразийской зоне «Razvitie» должно появиться 10 новых городов. Это должны быть совершенно новые совершенные поселения, включённые в обслуживание создаваемых инфраструктурных мегакомплексов и наукоёмких предприятий. Предполагается выделить три больших узла, вокруг которых, предположительно, должен формироваться Транс-Евразийский пояс «Razvitie». Это узел «Новосибирск-Красноярск» через Кемерово, узел «Астана-Алматы» через Караганду и узел «Владивосток-Хабаровск». Возможно, следует закладывать ещё четвёртый узел «Екатеринбург-Тюмень» для связи Европейской части России с Сибирью. Собственно, на этих трёх-четырёх узлах и должны быть созданы новые молодёжные города. А основу транспортного коридора будут составлять сверхскоростные пассажирские и грузовые поезда на магнитном подвесе со скоростью передвижения 500-700 км/час. Здесь, правда, следует еще решить вопрос со сверхпроводящими материалами для изготовления магнитов. Эту научно-техническую задачу следует решить Науке.
Совершенно по-новому должно быть организовано энергообеспечение территории Евразийского союза. Должны быть созданы энергетические системы, которые, с одной стороны, уменьшают выбросы СО2 и вредные воздействия на природу (Сибирь вообще предполагается сделать безуглеродной зоной), а с другой стороны – формируют энергетические потоки большой плотности на единицу территории, поскольку для нового витка индустриализации речь должна идти не только об энергосбережении, но и об увеличении энерговооружённости промышленных систем и территорий.
Принципиальным направлений развития энергетики является создание энергомостов, обеспечивающих освоение гидропотенциала рек, создание водородной энергетики и др. и транспортировки электроэнергии в случае её избытка в Европу, Японию и Китай на основе технологий сверхпроводимости. При этом создаваемые энергомосты, обеспечивающие связность всего Евразийского континента, должны быть ещё и энергошинами. Это задаёт совсем другое направление в развитии Smart Grid (умные сети, распространенные в США и в Европе). Если в США основная задача при разработке умной энергосети – обеспечить самодостаточность и самосбалансированность конкретных энергорегионов с минимальными и четко предсказуемыми перетоками между энергорегионами-энергосетями, то у нас это должна быть энергошина – общая линия питания по всей территории Евразийского союза, на которой «висят» энергорегионы, способные, как потреблять, так и отдавать электричество, и другие энергообъекты, которые можно почти что «втыкать в розетку», т.е. моментально подключать к энергопотоку высокой плотности. Шина, естественно, должна обладать интерфейсами в Европу, Китай, Корею, Японию – то есть являться и энергомостом, позволяющим «сбрасывать» электроэнергию зарубежным потребителям. Для формирования подобных электрошин-электромостов, конечно, нужны технологии следующего техно-промышленного уклада – например, кабель, обеспечивающий сверхпроводимость. А производство такого кабеля предполагает создание десятков новых наукоёмких производств.
Важнейшей частью проекта является создание современных телекоммуникационных связей. Т. е. нужно протянуть оптоволоконный кабель между Европой и всеми Восточно-Азиатскими странами. Оснащение системы телекоммуникационными линиями позволит создать на транспортных терминалах логистические центры, регулирующие процесс доставки грузов с максимальной скоростью, надежностью и оптимальными ценами. Эти линии обеспечат рентабельный транзит больших объемов информации и одновременно послужат созданию современного информационного пространства в азиатской части России..


Проектный замысел предполагает привлечение десятков-сотен миллиардов евро, но если говорить о Транс-Евразийском поясе «Razvitie», как о поселенческо-индустриальной полосе шириной 200-300 км. вокруг транспортных коридоров вдоль всей Евразии, – то и триллионы, десятки триллионов евро. Для разработки и реализации такого сверхглобального проекта необходимо создание международных финансовых пулов и, следовательно, определение условий страхования политических рисков и правовых форм использования инфраструктур для возврата инвестиций (концессии, доступ к новым технологическим решениям, в обмен на повышение занятости в Европейской экономике, преодоление экологических угроз и прочее).
При разработке проекта нового типа Институт опирается на разработки Клуба долгосрочных инвесторов и тесно сотрудничает с представителями этого клуба. Основу Клуба долгосрочных инвестиций образуют четыре крупнейших европейский банка: итальянский банк «Cassa Depositi e Prestiti» (председатель – Франко Бассанини), французский банк «Caisse des D?p?ts et Consignations», легендарный немецкий банк, финансировавший «немецкое чудо» – «Kreditanstalt f?r Wiederaufbau», Европейский инвестиционный банк.
Представьте, как преобразится российское общество в этом проекте! Вновь на передний план выйдут Физики. Математики, Химики, Биологи. Произойдет настоящая реформа образования с ориентацией на потребности научного и производственного комплексов. Воспрянут, наконец , лирики, писатели и поэты. Станут, наконец, писать о сущностных вещах, о Природе, о человеческих взаимоотношениях. Исчезнет, наконец, Общество Потребления со своими героями: Звездами с неумеренными потребностями и амбициями, рекламой, олигархи с бесконтрольными притязаниями, развращенная роскошью публика, современные киногерои (криминальные авторитеты, честные полицейские, сексвумен и бизнесмены), бездельники, выступающие за равные права в обществе нормальных людей. Все это лишь немногие результаты возможного развития российского общества по проекту, разработанному талантливыми людьми. В проекте предусматриваются серьезные государственные преобразования. Воссоздание Госплана в России (с функциями индикативного планирования, которое успешно проводится во Франции, США, Японии и др.). С помощью долгосрочного планирования использования имеющихся трудовых и материальных ресурсов, возможна постановка целей развития, мобилизация всех интеллектуальных и трудовых сил России и их разумное распределение. Необходимо взять под контроль деятельность Олигархов, особенно использующих природные ресурсы России, ликвидировать имущественное неравенство между людьми, в десятки раз повысить зарплаты, существенно изменить Здравоохранение и Образование, Науку. Я бы предложил Госплан создать вместо Министерства экономического развития, отсутствие которого в нашем государстве, никто бы даже не заметил. Таким образом, для преобразования Государства, нужно преобразовать капитализм в России, поставить его под контроль Государства, в интересах людей.
Для реализации этого проекта в России потребуется обширная общественная поддержка. Возможно, понадобится создать новую партию порядочных людей, которая победит на выборах и возьмет на себя ответственность за развитие новой России. При создании такой партии, я в нее, пожалуй, вступлю, впервые в жизни, на склоне лет.
Эту статью, со всеми комментариями всеволожцев, пошлю Ю.В. Громыко, как поддержку в его работе по созданию Евразийского союза в России.
А.В.Александров




Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
2627282930