Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

Все мы в одной лодке, господа.

Написано АВА, 09 Ноябрь 2011 · 437 Просмотров

Общество власть культура
Все мы в одной лодке, господа.

Вот уже 20 лет капитализму во Всеволожске. Хотелось бы по этому поводу высказать свое ИМХО (IMHO InMyHumble Opinion) – мое скромное мнение по этому поводу. Ельцинская приватизация предприятий во Всеволожском районе привела предприимчивых людей (в основном директоров социалистических предприятий) к тому, что они стали их полноправными хозяевами. В особенности тех предприятий, которые имели существенные основные фонды (оборудование, здания, землю). Те предприятия, которые при социализме сидели на дотациях государства были брошены на произвол судьбы вместе с многочисленными кадрами, которые на них работали. Это касается всех сельскохозяйственных предприятий, торфозаготовителей, изношенной промышленности, ЖКХ, дорожной и строительной отраслей. Не многие собственники своих предприятий развернули на них работу по-новому, по-капиталистически. Почти все предприятия были перепроданы не один раз и полностью разорены. От них осталось только когда-то работающее на них люди со своими семьями, оказавшееся не у дел. Сильные выжили, нашли себе другую работу, переехали. Слабые опустились стали пить, воровать, бродяжничать. За 20 лет мы построили, как теперь открыто говорят политологи, известную в Африканских странах разновидность капитализма, «криминальный капитализм», где основным бизнесом является присвоение природных богатств, а не созидание. По разнице в уровне жизни самых бедных и самых богатых в России этот капитализм уже сравнивают с феодальными отношениями. Это послужило причиной беспорядков в Ливии, Сирии, Египте и в других африканских странах, очень надеюсь, что в России до этого не дойдет. Думаю, многое в этом зависит от нас, граждан, в том числе, от всеволожцев и Администрации нашего города и наших взаимоотношений.
Администрация нашего города во многом зависит от Администрации Всеволожского района, и сформирована отдельно от районной два года назад, но только в этом году чувствуется проявленная активность в решении проблем города. Отремонтирована часть дорог, сдана в эксплуатацию школа и детские сады в «Южном», учреждена интерактивная «Всеволожская городская газета», в которую можно написать статью и она будет опубликована. Это все признаки правильного капитализма и они приведут к хорошим результатам, если продолжится эта деятельность.
Администрация Всеволожского района, при разделении полномочий с муниципальными субъектами, оставила себе функцию распоряжения землей района. Возвращаясь в историю, следует сказать, что именно Администрация Всеволожского района руководила (или не руководила) процессом формирования указанной разновидности капитализма во Всеволожском районе все эти 20 лет. Из всех основных обязанностей Администрации - образование, здравоохранение, культура, промышленность, строительство, охрана правопорядка, торговля, создание рабочих мест и трудоустройство населения, транспорт и др., распоряжение землей под застройку всегда было самым простым и в тоже время запутанным, но доходным делом. Именно этим делом Администрация Всеволожского района занималась успешнее всего. При этом земля всегда распродавалась без каких-либо градостроительных соображений по принципу ее рыночной стоимости, без анализа градостроительных последствий строительства.
Именно по этой причине мы видим, как быстро были распроданы все свободные и далеко не свободные участки. Город Всеволожск застроился торговыми центрами, офисными зданиями и жилыми домами, но вряд ли мы узнаем, какой урон получил город от пустующих зданий офисов и магазинов, не приносящих налогов в городскую казну, жилья без соответствующей инфраструктуры детских садов, школ, мест отдыха населения, парков, в которых вдруг появились коттеджы, т.е. всего того, что называется строительство без Генерального плана, рассчитанного на 20, 30 лет вперед. Такое строительство дикий неуправляемый процесс. Результатом этого и стал тот самый «криминальный капитализм», который мы построили. Об организованной Администрацией Всеволожского района бессистемности такого строительства мне уже приходилось писать подробно в статьях «Всеволожск. В Европу шаг за шагом» от 6.05.11 и «Всеволожск – культурная столица» от 1.07.11, там же я предложил возможные шаги по строительству города будущего – культурной столице Всеволожского района. По субъектам ответственности Администрация города и Администрация района совершенно различные организации. Администрация города, отвечая перед населением города, должна создать Генеральный план города на 20, 30 лет вперед и организовать его исполнение. Это невозможно сделать без права распоряжения землей города. Администрация же Всеволожского района должна иметь право распоряжения федеральными землями и природными объектами района.
Я, конечно, не призываю к какой-либо конфронтации.Администраций и населения. Надо жить дружно, но не поступаться принципами, которые, однако, надо выработать. Одно только простое соображение в нашем городе должно руководить деятельностью наших Администраций и населения. Мы с Вами в одной лодке, господа. Сколько мы еще протянем, если город постепенно превращается в неуправляемую урбанизированную территорию, где людям нет места, кроме как в собственной квартире, где некуда пойти отдохнуть и встретиться с интересными нам людьми. Город, имеющий уникальные природные ресурсы, застраивает свои парки коттеджами, засоряет свои озера и реку, уничтожает свои культурные памятники, замусоривает прилегающую территорию, строит дома там, где уже не проехать и не пройти (нет ни велосипедных дорожек, ни тротуаров, ни зелени), а для детских садов уже нет места в городе.
Все мы в одной лодке, господа. Нельзя отгородиться в коттедже от всех этих проблем даже высоким забором.
Построенный нами капитализм за 20 последних лет для жизни опасен. Чтобы это исправить, нужно быть гораздо профессиональнее, активнее и честнее.

А. В. Александров




Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122 23 2425
2627282930