Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

Народ, Власть и Российская интеллигенция.

Написано АВА, 16 Март 2012 · 612 Просмотров

Государство политика культура
Народ, Власть и Российская Интеллигенция.
По итогам состоявшихся президентских выборов в России, с сожалением, приходится признать, что эти три структуры нашего государства существуют в России раздельно, враждуют между собой и каждая из них по-своему борется за свое выживание. Рискну высказать по этому поводу мое ИМХО (IMHO In My Humble Opinion – мое скромное мнение по этому поводу), которое, однако, постараюсь обосновать.
Народ Российский, как и всякий другой народ, имеет свою Историю и Традиции. Русская национальная Традиция формировалась дохристианским язычеством и идолопоклонством, тысячелетним православием и монархической властью князей и царей. В результате на этом этапе сформировалась Русская национальная Культура, которую определяли ее носители - настоящие русские Аристократы: Государственные деятели, Ученые, Философы, Писатели, Промышленники, Военные люди. Далее было семидесятилетнее правление большевиков, которые посчитали нужным все разрушить, чтобы потом построить «равноправное» общество заново, но при наложенных шорах партийной идеологии. За этот период, потеряв русских аристократов - носителей высокой нравственности и образованности, народ все же сохранил в своей традиции доброту, любовь и справедливость. Последним этапом является двадцатилетний период капиталистических отношений в России. Он для Русской национальной Традиции оказался наиболее разрушительным. Исчезают понятия Доброты, Любви и Справедливости. На их место встает власть денег, мещанское накопительство, бессердечие. Вот факты, которые привел в своем видеоролике «Ужаснись самому себе» режиссер А. Кончаловский:
- разрушен институт семьи. Россия на первом месте в мире по числу бракоразводных процессов. При этом разводятся люди, имеющие детей, оставляя несчастных детей без родителя.
- по числу убийств мы на 1 месте в мире, т.е. злость наша не имеет границ;
- в переполненных домах престарелых у нас 8 из 10 стариков имеют родственников, способных их содержать;
- в стране 2-5 млн. беспризорных детей, 80% из которых имеют живых родителей;
- в стране совершается 100 тыс. преступлений в год против несовершеннолетних детей;
- в среднем за год среднестатистический россиянин потребляет 15 л. чистого алкоголя (при предельной норме 8 л., за которой идет деградация нации). За год алкоголиков и наркоманов умирают в России 100 тыс. человек;
- по уровню некоррупции в стране мы находимся на 154 месте в мире.
Все это происходит в стране в период экономического подъема. Т.е. наша духовная деградация не является следствием экономического упадка в стране, а является фактом прихода в нашу жизнь Техногенной Цивилизации с Запада – капитализму, власти денег, погоне за прибылью, накопительству вещей. Из самой читающей страны в мире еще 20 лет назад, мы превратились в необразованную толпу, 50% из которой вообще не читают книжек. Отсюда наши эгоизм, хамство, жадность, зависть и злость. Поэтому переполнены дома престарелых нашими стареющими родителями, а детские дома брошенными нами детьми. Отсюда увеличение коррупции и др. экономических преступлений (Способностей заработать нет, а жить безбедно хочется). Вспомним В. Липатова «Преступление – это мещанство, доведенное до абсурда». Мещанство – это образ жизни в Техногенной Цивилизации. (Чем больше работаешь, тем больше имеешь. Чем больше имеешь, тем лучше живешь). Эта идеология протестанцизма обрушилась с Запада на наши неокрепшие головы. Мы не можем пока трудиться как они и жить, как они не умеем. Производительность труда у нас в отдельных производствах до десяти раз ниже, чем в Америке. Но повышение производительности труда это снижение занятости населения. В Америке только 2% населения, занятых в сельском хозяйстве, обеспечивает всю страну сельхозпродуктами и много их вывозит по всему миру, всего 17% населения заняты в Америке в сфере материального производства, т.е. 80% населения в Америке это сфера услуг и «оффисный планктон». Не думаю, что к этому образцу Общества мы должны стремиться. Жизнь в соответствии с Русской Традицией состоит из производительного Труда и Праздников. При этом Труд в Праздники является тяжким грехом. Праздник это тоже Труд, но над совершенствованием самого себя: Образование, Общение, Книги, Театр, Церковь, непроизводительный Труд для души. Все это было важно для наших сограждан во все предыдущие времена. Целью жизни любого человека всегда было – совершенствование самого себя, а не сплошной Труд и Накопительство с утра до ночи.
Таким образом, народ Российский теряет неуклонно свои Традиции и Культуру. Появились примеры массового эгоизма, мещанства, хамства, низменных (пьянство, наркомания, проституция) и преступных проявлений. Сделаем вывод, что наше Общество тяжело больно и требует оздоровительных мероприятий с помощью культурной элиты страны и нашего правительства.
Власть в России тема очень актуальная и непродуманная.
Во-первых, власть в стране это не только президент, даже наделенный большими полномочиями, и даже не парламент, а, в основном, муниципальные органы власти (депутаты и чиновники). Всего их в стране 1640000 чел. и это количество неуклонно растет. (Для сравнения в развитых странах мира количество чиновников на душу населения в 2-3 раза больше, чем в России) Главные из них набираются из т.н. политических единомышленников, по партийным спискам. Т.е. чтобы стать муниципальным начальником нужно вступить в нужную партию и проявить лояльность, чтобы попасть в список. Далее население из этого списка кого-нибудь партийного обязательно выберет. 154 месту по некоррупции в мире, мы обязаны именно такому порядку формирования списков для голосования при выборах муниципальных властей. За демократической формой выборов у нас спрятано явно криминальное формирование списков кандидатов на уровень муниципального управления. Демократия (т.е. власть народа) должна проявляться, на всех этапах выборов, в том числе и, на этапе формирования списков кандидатов. Кандидаты должны выступать перед избирателями, рассказывать им о своих планах по преобразованию региона. Избиратели, на основании этого общения, должны выбирать достойных кандидатов на выборы. В Западных странах эта процедура называется «праймериз» и она проводится не менее активно, чем сами выборы из отобранных кандидатов в муниципальные начальники.
Во-вторых, партии в стране не могут формироваться человеком, считающим себя лидером, а должны быть сформированы, может быть даже президентом страны, по принадлежности к тому или иному мировоззрению и, частично, финансироваться правительством. Мировоззрений известно в мире не так много: либерально-демократическая идея (партия), социал-демократическая идея (партия), коммунистическая идея (партия) и гуманитарно-демократическая партия (идея создания которой витает в воздухе). И это все. В рамках каждого мировоззрения должна быть внутрипартийная идейная борьба, дебаты, публикации в прессе и внутренние выборы лидера. Существующий в настоящее время порядок создания партий привел к положению, когда безыдейные лидеры партий уверенно себя чувствуют лишь в лидерах оппозиции к власти и их опереточная деятельность в этой роли вызывает лишь презрительную улыбку, а не уважение, населения. Если каждый волевой человек без определенных занятий в России будет иметь возможность создавать свою партию, то ситуация очень быстро будет напоминать предреволюционную ситуацию в 1917 году, где на каждом углу выступали лидеры десятков демократических и рабочих партий и люди выбирали себе лидера по физиономии, а не по делам.
В – третьих Президент и правительство осуществляют верховную власть в стране. Президент духовный и политический лидер нации. Вождь и Герой, стоящий над человеческими пороками. Истинный патриот России. В стране должен быть принят закон, запрещающий оскорбления в адрес президента в период его правления. Основной обязанностью президента должно быть формирование нравственных, моральных, духовных и политических принципов в обществе. Для этого он наделен всеми верховными полномочиями. Армия и экономика страны должны обеспечивать именно эту задачу, т.е. создание гуманного, нравственного, высокодуховного и справедливого российского общества, в котором было бы комфортно жить каждому гражданину страны.
Правительство подчинено президенту и руководит экономической жизнью страны. Главные отраслевые направления деятельности в правительстве должны возглавлять безоговорочные авторитетные лидеры в своей профессиональной области (здравоохранения - врач, образования - ученый, культуры - философ, промышленности - предприниматель и т.д.) Действия правительства должны быть обоснованы отраслевыми научными институтами Академии Наук России, в стратегических его направлениях согласованы с парламентом. В экономической жизни страны не должно быть никакой демократии и политики, а четкая прагматическая логика и жесткая исполнительская дисциплина. Точно также должны работать правительственные учреждения в регионах. Криминал в этих учреждениях должен быть нелогичен и поэтому невозможен.
В прошедших выборах президента у населения страны не было выбора. Альтернативные предложения были связаны со сменой политической и хозяйственной элит в стране. Это 1640000 новых бюрократов на местах, которые бы учились на своих ошибках только пять лет и нет гарантии, что коррупция не увеличилась бы в разы. Россия при любом из предлагаемых альтернативных кандидатов была бы отброшена опять на 10 лет назад и не известно выкарабкалась бы из этой ямы. Такой опыт с резкой сменой курса страны уже был дважды в 1917 и в 1991 годах. В обоих случаях под лозунгами демократических перемен страна была отброшены назад не десятилетия и разграблена. В сегодняшней России, без плавного, но неуклонного преобразования власти в стране, ее политической системы, демократические выборы не возможны. Верховная власть в России в настоящий момент может передаваться только преемнику, обеспечившему преобразования. Народ принял правильное решение, выбрав президентом Путина. Он доказал способность на требуемые преобразования и ему теперь следует поставить с головы на ноги всю Россию, постепенно совершенствуя систему управления страной и выдвигая на первое место ценности Русской национальной Традиции.
Современная Российская интеллигенция – это прослойка по-разному образованных людей, которая находится между Народом и Властью и не может пристать ни к одной, ни к другой стороне. Вот прекрасный пример взаимодействия интеллигенции и власти приведенный Академиком АН, философом В.С. Степиным в книге «Цивилизации и культура». «Капитан, которому доверено управление, ведет корабль и видит впереди какие-то острова, вроде опасные рифы, но рулит в соответствии с курсом, пока не сворачивая. Тут появляется интеллигент и говорит: ну что ты делаешь? Ведь мы же разобьемся! Начинает у него выхватывать руль и говорит: надо поворачивать! И если они начнут бороться за этот руль, то наверняка на рифы и налетят. Но если бюрократ упрям и оттеснит интеллигента, то реальна другая опасность, что он свернет поздно и все опять закончится катастрофой». Наша современная Российская интеллигенция дает множество примеров, когда отдельные ее представители стараются вырвать руль у капитана, не вполне представляя, куда плыть дальше. Только у нас есть примеры народных артистов, которые пытаются совмещать свои таланты с бюрократической работой в Думе, с политической борьбой за власть в стране на митингах и манифестациях. Т. е. утром бюрократ (в Думе), а вечером (в Театре) с Народом, а в промежутках (на митинге) - Интеллигент. Современная Российская интеллигенция безнадежно больна популизмом. Ее зачастую не беспокоит конечный результат деятельности, а захватывает процесс нахождения в оппозиции – короткий лозунг и длительное «Ура-а-а» Толпы. При этом у Толпы заимствуется лексикон (мат), мысли становятся короткими, как у Буратино, но результат – НУЛЬ. Толпа это не Народ. Народ не ходит на митинги, а работает с утра до вечера, чтобы выжить и прокормить семью. Те, кто называют себя теперь Русской интеллигенцией, ходит на митинги и строчит анонимные сообщения в Интернет, на самом деле, по словам А.И. Солженицина - "образованец" (что-то вроде как "самозванец" или "оборванец»). Александр Исаевич понимал под этим обозначением слой людей образованных, однако продажных и просто слабых духом.
В заключение нужно сказать, что наше Российское Государство, чтобы выжить, должно объединиться в оздоровлении всех трех важнейших Государственных структур: Народ, Власть и Интеллигенция. Это нужно для создания комфортных для граждан условий жизни. Счастливы мы будем, когда восстановим утерянную, но живущую в наших Генах Русскую национальную Традицию: Доброту, Духовность и Справедливость.
А.В. Александров
г. Всеволожск




Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122 23 2425
2627282930