Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

Прогресс, стыд, страх и совесть

Написано АВА, 10 Январь 2015 · 957 Просмотров

Прогресс, стыд, страх и совесть.

Что такое Прогресс? Если Прогресс имеет целью, развитие и удовлетворение все возрастающих потребностей человека на Земле, за счет все возрастающего использования природных ресурсов, то где границы разумного потребления в обществе? Если вспомнить, в эти праздничные для народа, Рождественские дни – зачем Христос пришел на Землю, то приходит мысль о том, что комфорт, обеспеченный Прогрессом в нашей цивилизации никогда не был целью этого прихода. Христа беспокоила духовная деградация человечества. Отсутствия у людей моральных ценностей, правильных представление о Добре и Зле. Главное, что привнес в нашу жизнь Христос это чувства: Стыда (при конфликте человека с окружающим его миром), Страха (за наказание Господнее) и Совести (эмоции, испытываемой человеком, при конфликте с самим собой, своими принципами).
Вспоминается кадавр, выращенный профессором НИИ Чародейства и Волшебства (НИИЧаВо) Выбегайло с геном возрастающих потребностей. (А. и Б. Стругатские «Понедельник начинается в субботу»). Вылупившись с жадной, увеличивающейся потребностью к еде, он за свою короткую жизнь, во все возрастающем темпе, сожрал весь запас отрубей с молоком, 2 тонны селедочных голов и лопнул, распространив зловоние, на всех этажах НИИЧаВо. Прекрасный гротесковый пример нашего общества. Мы, подобно профессору Выбегайло, во все увеличивающемся темпе пожираем свою планету. Вырубаем леса, загрязняем воду, землю и воздух своими отходами. Уничтожаем природу, поглощаем, во все больших количествах, природные ресурсы и ничего не делаем, чтобы восстановить природный баланс. Нас, судя по все возрастающей реакции природы, ждет такой же конец. Мы лопнем, распространяя зловоние, но жизнь на Земле будет продолжаться, эволюционировать и через много миллионов лет кто-нибудь отроет наши останки и будет гадать о тайнах нашей цивилизации. Почему столь развитое общество вдруг прекратило свое существование? От Жадности …
Почему мы так живем? Даже вполне обеспеченный предприниматель готов все больше и больше работать, чтобы все больше зарабатывать и всю жизнь ходить по потребительскому кругу, со все более новыми машинами, гаджетами, телевизорами, виллами, яхтами и другими удовольствиями. Но где граница между потребительским благополучием и Жадностью? Нельзя же собственное материальное потребление развивать, не зная границ. Где то нужно остановиться и о Душе подумать. «Вся жизнь – работа. Чем больше работаешь, тем лучше живешь». Это лозунги Протестантизма. Они пришли к нам из Европы и США и, при всей своей заразительности, нашей Русской православной Традиции не соответствуют. В нашей Русской православной Традиции, кроме упорного труда, всегда почитали Субботу, т. е. выходной день , Праздник, когда можно было подумать о смысле жизни, о Боге, побыть с семьей, пообщаться с друзьями. Русский человек в стародавние времена всегда работал в меру, не более, чем для удовлетворения самых насущных потребностей семьи. Приведу притчу, рассказанную проф. В.В.Зверевым в его беседе с А.Свитенко на радио «Вести-ФМ». Едет помещик мимо своего крепостного крестьянина. Он работает в поле. Останавливается и спрашивает: «Как живешь, крестьянин?» - «Хорошо барин. В долг даю. Долг отдаю и пускаю деньги на ветер». Объясни, говорит помещик. «Ну как же. Видишь на завалинке старика. Это мой отец. Я ему долг отдаю. Видишь, мальчишка бегает. Я ему в долг даю. А вот, и девка. Тут я деньги пускаю на ветер».» - «А хватает ли денег?». – «Пока силы есть, хватает. Дальше мы поменяемся местами. Я сяду со стариком на завалинку, а сын будет в поле». В Русской православной Традиции людьми всегда управляли Стыд, Страх и Совесть. Стыд перед Общиной. Живи, не нарушая правил, не бери лишнего. Страх перед Господом. Живи по заповедям Божьим. Совесть это, воспитанное поколениями, болезненное состояние души. Оно определяет правильное отношение к старикам, родителям, детям, родственникам и к жизни в целом. Все это понималось в России, как справедливый уклад жизни, а Справедливость всегда на Руси была выше Закона. Существовал железный неписаный закон «Не брать сверх меры, беречь землю, лес, воду». Т.е. жить следовало удовлетворяя потребности семьи (крестьянского двора), но не нарушая природный баланс . По современным историческим публикациям, В 19 веке 90% крестьян в России были середняками, т.е. полностью покрывали все свои потребности и имели небольшие накопления на «черный день». Лишь 7-10% были нищими, просили милостыню. Т. е. жили крестьяне на Руси не так уж и плохо и при крепостном строе и при его отмене, до революции.
Описанный уклад жизни крестьян в Традиционном обществе английским экономистом Э. Томпсоном назван моральной экономикой.
По мере развития Науки и Техники в России, и во всем мире, возможности переработки природных ресурсов в предметы потребления возросли многократно. Общество до сих пор не может наложить моральные шоры на варварское расхищение природных ресурсов в планетарных масштабах. Экономика, таким образом, стала Аморальной. Уже нефти и газа осталось на 50-100 лет, катастрофически уменьшаются запасы пресной воды, мелеют реки и озера. Во многих областях России тотальная вырубка леса привела к эррозии почвы, обезвоживанию и потере качества плодородных земель. Массонами в свое время посчитано, что природных ресурсов на Земле достаточно только для 1 миллиарда населения (массонский «золотой миллиард») нас сейчас уже 7 миллиардов, а к 2100 году по прогнозам будет 10 миллиардов человек. Это катастрофа для нашей планеты. Она столько людей не прокормит. Уже сейчас на Земле каждый седьмой человек умирает от голода, а в некоторых странах Африки каждый четвертый. Для сравнения, в начале нашей Эры на Земле проживало всего лишь 300 миллионов человек. Философия, к сожалению, пока не выработала приемлемую концепцию развития человечества, потому что управляет нашим развитием не Знания, а наши Потребности. Основной целью все большего количества Стран и Народов является Прогрессивное развитие. Идет подавление Техногенной Цивилизацией ( США и страны Европы) всех народов с Традиционной цивилизацией (Православная Россия, Мусульманский Ближний и Средний Восток, Буддистская Азия). Все это сопровождается духовной деградацией Общества. При этом, спорными Демократическими ценностями различных Свобод и конфеткой Прогресса подавляются, воспитанные в народах, предыдущими поколениями, Стыд, Страх и Совесть. Комфортнее в Технократическом обществе себя чувствует человек, не имеющий чувства Стыда, т.е. эмоции, возникающей при конфликте с окружающей средой (свобода поведения). Не осуждается , например , открытый секс, гомосексуализм, педофилия. Комфортнее себя чувствует преступник, не испытывающий чувства Страха перед Господом за нарушение заповедей. При этом, нужно заметить, что преступники есть и в Традиционной Цивилизации, но не среди верующих людей. И, наконец, самая тонкая эмоция Совесть. Для комфортного существования в среде Техногенной цивилизации о Совести лучше не вспоминать. Здесь людям всегда мешают комфортно жить слабые родители, дети, которые родились по неосторожности, нищие родственники и друзья, вообще все, нуждающиеся в помощи люди.
Самые разрушительные последствия Прогресса возникают от воздействия крупного бизнеса на Природу. При этом без Стыда, Страха и Совести используются, как возобновляемые (лес, животные, рыба), так и не возобновляемые, минеральные, ресурсы. Для целей удовлетворения возрастающих потребностей бизнеса строятся все больше заводов, офисов, жилья. Вырубается, без восстановления, лес. Уничтожаются дикие животные. Вылавливается без восстановления рыба. Застраиваются водоохранные территории, загрязняются водоемы. Муниципальные чиновники, не имеющие Стыда, Страха и Совести плохо регулируют такой Прогресс, во многих случаях участвуют в преступном сговоре с бизнесом и выдают разрешения на строительство в местах общего пользования, в лесах, на берегах озер, в зонах исторического значения.
Не думаю, что государственная политика в отношении Прогрессивного развития в нашей стране скоро изменится и наше общество вернется к Традиционным для России, Гуманистическим принципам существования. На Руси, однако, как и в прежние времена, Справедливость выше Закона. Поэтому, возможно Гуманистическое движение общества снизу, в пределах нашего города и района, где Администрация города, Муниципальные власти , Депутаты и все Население будут действовать вместе, по – справедливости, т.е. постоянно испытывая Традиционные российские чувства: Стыд, Страх и Совесть. В результате, мы станем бережно охранять: нашу землю, леса, реку, озера, исторические, до сих пор не заповедники - Румболовский парк, усадьбу Олениных и др. Мы прекратим, наконец, бездумное строительство жилья во Всеволожске, без создания, необходимой, при этом, инфраструктуры: реконструкции инженерных сетей, строительства, в первую очередь, необходимого количества детских садов, школ, поликлиник и больницы, дорог, создания зон отдыха . Забудем, как страшный сон, недавнюю деятельность, современного «проф. Выбегайло» во Всеволожском районе, который используя свой ресурс, за несколько лет настроив жилья, увеличил численность населения во Всеволожске в несколько раз, не обеспечив его ни детскими садами, ни школами, ни дорогами, ни инженерными сетями, ничем.
По - справедливости, чиновники, следующие Гуманистическим принципам, в Администрации города, вполне могут, не нарушая Закон, быть исключительно порядочными людьми, с обостренными чувствами Стыда, Страха и Совести. Их деятельность может быть прозрачной, открытой, публичной и поддержанной населением.
По - справедливости, Всеволожцам , живущим по Гуманистическим принципам, нужны Стыд, Страх и Совесть, как никому другому, чтобы постоянно совершенствоваться во взаимоотношениях между собой и в отношении к Администрации города и района. Нужно перестать быть простыми потребителями. Нужно стать активными созидателями нашей среды. Каждому на своем месте, по мере сил, возможно восстанавливать наш город, как город с уникальными природными ресурсами (леса , река, озера), не давать наш город на разорение предпринимателям с геном проф. «Выбегайло».
Прогресс , Стыд, Страх и Совесть в нашем городе могут существовать вместе!

А.В.Александров




Это нужно послать в Министерство образования. Чтобы они в учебниках это написали. Чтобы детей начали воспитывать правильно. Государство должно начать уже наконец воспитывать людей правильно.

Вот как раз главным "Выбегайлом" у нас сейчас государство и является.

Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
2627282930