Перейти к содержимому






- - - - -

Генплан г. Всеволожска. Развитие или угнетение?

Написано АВА, 02 Июль 2013 · 4 038 Просмотров

Генплан г. Всеволожска. Развитие или угнетение?
Привожу последние сообщения СМИ, которые хотелось бы прокомментировать.

«Власти Ленобласти во второй раз отказались согласовать Генеральный план города Всеволожск. Впрочем, через месяц после внесения поправок, он скорее всего будет утвержден.
Второй вариант проекта Генплана Всеволожска, подготовленный ОАО «АрхиГрад» и согласованный администрацией города, рассматривался вчера на представительном совещании в правительстве Ленобласти. Открывая совещание, вице-губернатор Георгий Богачев сразу обозначил главный предмет разногласий между правительством Ленобласти и администрацией Всеволожска – целесообразность включения в границы города 883 га земель сельхозназначения и 449 га земель лесного фонда (против включения 137 га земель промышленности и других категорий Ленобласть не возражает). Такое включение означает смену назначения земель - перевод их в земли поселений, что позволяет их застраивать (строить на сельскохозяйственных и лесных землях запрещено).
По словам главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша, новые земли, увеличивающие площадь города на 29%, необходимы для его развития. На них будут строиться жилье, дороги, парки, спортивные объекты, больницы, крупный медицинский центр. Гендиректор «АрхиГрада» Константин Щербин уточнил, что только 40% новой территории будут выделено под жилье, да и то малоэтажное, причем, на 90% это будут односемейные дома ИЖС. При этом население Всеволожска увеличится вдвое – на 60 тысяч человек. Вот этот, последний аспект, судя по всему, больше всего волнует областные власти.
«Любой собственник земли заинтересован в получении максимальной прибыли от нее. Он имеет законное право построить в зоне малоэтажного жилья многоквартирный дом (но не более трех этажей - прим.РБК), а не коттедж. И он будет это делать, - уверенно заявил Георгий Богачев. - Мы с этим постоянно сталкиваемся на митингах и на совещаниях в прокуратуре». Чем это чревато, рассказал представитель экспертной группы, изучавшей проект Генплана.
По его словам, если исходить из плотности застройки, максимально разрешенной нормативами градостроительного проектирования (для Всеволожска), то после принятия Генплана на новых территориях станет возможным возведение 6,8 млн кв. м. жилья, в которых может поселиться 228 тысяч жителей. Чтобы обеспечить этот прирост только социальной инфраструктурой, по действующим нормативам, придется затратить (на детсады, школы, поликлиники и др.) примерно 66,5 млрд рублей. По закону такая инфраструктура должна создаваться за счет областного бюджета. «Но это невозможно, - уверенно заявил вице-губернатор Богачев. - Такие деньги областной бюджет выделить не сможет»
….
В ходе совещания вскрылась еще одна любопытная деталь. Как утверждает Георгий Богачев, в нынешних границах Всеволожска есть около 800 га земель, которые никто не застраивает. «Почему вы их не застраиваете, а хотите строить на новых землях?» - задал резонный вопрос вице-губернатор. Представители Всеволожска отвечали что-то невнятное – вроде того, что существующие земли не удобны. После совещания, когда все вышли в коридор, один из областных чиновников, отвечая на вопрос журналистов, уточнил: «Главное их «неудобство» - в более низкой цене, по сравнению с новыми. И тут весь сюжет повернулся другой стороной. «Может все дело именно в этом?» - спросили журналисты. «Очень может быть, - ответил Георгий Богачев.

С учетом всех этих обстоятельств экспертная группа вынесла заключение о том, что «данный проект Генплана должен быть отклонен, поскольку обеспечение населения объектами инженерной и социальной инфраструктуры не представляется возможным». Вице-губернатор Георгий Богачев объявил вопрос решенным именно таким образом и предложил администрации Всеволожска исправить проект Генплана: «Не надо увеличивать территории Всеволожска под жилищное строительство. Это первое. А второе - настоятельно рекомендую выделить отдельную зону под ИЖС».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/sp...13/863464.shtml



Ситуация представляется таким образом, что власти города всеми силами стараются протащить в правительстве области и через общественные слушания Генеральный план города Всеволожска, в котором, предусмотренные зоны жилой застройки позволяют построить 6.8 млн. кв. м. нового жилья и увеличить численность города до 228 тысяч жителей. При этом, глава города, Сергей Гармаш называет это развитием города, прекрасно понимая, что развитие города, предполагает прежде всего строительство новых объектов инфраструктуры, а не увеличение численности населения. Поэтому он в своем выступлении на правительстве, к вожделенному им жилью, причислил также: парки, дороги, спортивные объекты, больницы и даже крупный медицинский центр, которые, как выясняется должны быть построены за счет областного бюджета, но областной бюджет таких денег выделить не может, поэтому построено будет только жилье…
Скорее всего, Генеральный план города Всеволожска рано или поздно будет все же согласован Областным правительством и тогда у нашей Администрации останется только одно препятствие – Общественные слушания. Здесь я, думаю, у них будут большие трудности, потому, что у Администрации города нет понятной и поддержанной горожанами социально-экономической программы развития города в голове, кроме собственных интересов в распродаже Всеволожской земли. Администрации города и района, если вежливо сказать, не располагают поддержкой большинства населения и пользуются в своих действиях разобщенностью людей, и их плохой информированностью. Однако информированность людей меняется. Благодаря средствам массовой информации, сайту Всеволожскийфорум.ру и др. населению известно о миллиардных хищения наших руководителей, находящихся под следствием и без моральных проблем, решивших вернуться продолжать свою дело, когда речь зашла о планах огромного (в разы) расширения зоны жилой застройки г. Всеволожска в Генеральном плане за счет сельскохозяйственных земель и земель Лесного фонда. Такой Генеральный план обеспечит «развитие», по Гармашу, доходов наших чиновников на десятилетия вперед. Уже сегодня, из-за беспрецедентно выгодных условий строительства на нашей территории жилья, без каких-либо обременений, к нам приезжают даже строить из-за рубежа (Шведы). Где еще в мире найдешь, облеченных властью людей, разрешающих строить жилье без детских садов, школ, больниц, поликлиник и др., т.е. во много раз дешевле, чем в цивилизованных странах.
У горожан Генеральный план г. Всеволожска – единственная возможность жить в благополучном городе в будущем. После его принятия администрация получит законную возможность увеличения численности города в разы за счет приехавшего населения, и население быстро задохнется без новых дорог, детских садов, школ, поликлиник, инженерных сетей, а также без рабочих мест. У администрации Всеволожского района уже есть такой опыт строительства в п. Мурино, где кроме жилых высотных домов не построено больше ничего.
Надо преодолеть нашу разобщенность и объединиться против предлагаемого проекта Генерального плана г. Всеволожска и, больше того, речь нужно вести уже о досрочных выборах наших депутатов и смене руководителей города и района. Явной причиной смены руководителей нашего города может являться вся их предыдущая деятельность и, последняя капля, представленный ими проект Генерального плана г. Всеволожска, выполненный с одной целью «развитие», по Гармашу, доходов наших чиновников на десятилетия вперед, но одновременно приводящий к фактическому уничтожению нашего города, его истории и культуры, угнетению территории города и окружающих его сельскохозяйственных земель и земель Лесного фонда. Самое главное это угнетение проживающего в городе населения из-за безответственных планов строительства нового жилья, увеличения численности населения города без какой-либо проработки социальных последствий этих планов.

А.В.Александров





Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
2627282930