Перейти к содержимому






* * * * * 4 голосов

Генплан и девелоперы

Написано АВА, 29 Март 2013 · 1 964 Просмотров

Генплан администрация власт
Генплан и девелоперы.
Трудно уже комментировать эту тему, без изрядного раздражения. С одной стороны бурная дискуссия на форуме горожан, задавленных созданными для горожан условиями проживания, вызванными непомерным объемом коммерческого жилья в городе без какого-либо обременения социальной инфраструктурой, застройкой единственной зоны отдыха горожан в районе Пугаревских озер и лесов, наплевательского отношения к культурному наследию города усадьбам А.Н. Оленина и В.А. Всеволожкого. С другой стороны гробовое молчание администрации продолжающей втайне делать свой Генеральный план, «по-понятиям». С одной стороны требования Градостроительного кодекса «Целью генерального плана города является социально-экономическое развитие территории …», с другой сугубо коммерческое понимание Генерального плана, как документа, всего лишь разрешающего строительную деятельность в городе, не обращая внимания, на тяжелейшую социально-экономическую ситуацию.
Размышляя на эту тему, приходишь к выводу, что строительством, в нашем городе распоряжаются вовсе не наша городская и районная администрация. Это всего лишь куклы, которыми манипулируют из области. Это подтверждается ярким примером вояжа крупного областного чиновника Е.В. Домрачева 26.03.2013 г., по вопросу принятого ранее депутатами ПЗЗ, при котором все депутаты за час одновременно поменяли свою точку зрения на принятые ими ранее решения. Планы строительства в г. Всеволожске начинаются в области и осуществляются сугубо по коммерческим планам крупных строительных компаний. В областном правительстве и в городских администрациях районов и городов области сидят отдельные чиновники, работающие по совместительству девелоперами крупных строительных компаний и подчиняют политику администрации коммерческим интересам строительного бизнеса. Чтобы не быть голословным вспомним бывшего вице-губернатора Ленинградской области Н.В. Посяду, одновременно являющегося генеральным директором ЗАО «Стройкомплекс», застроившим Всеволожск многоэтажными жилыми домами и продолжающим это выгодное дело по сей день.
Девелопер – это новая для нашего традиционного российского общества профессия. Это предприниматель, который профессионально, занимается планированием строительного бизнеса в определенном районе для крупных строительных компаний на годы вперед (для крупных строительных компаний это 5-7 лет, иначе крупный бизнес существовать не может). Как правило, это нанятые владельцем, профессиональные юристы, волевые управленцы и др., но никак не люди озабоченные социально-экономическими проблемами населения. Девелопер всеми законными и незаконными средствами ищет удобные для застройки участки земли, выселяет владельцев, скупает их, занимается подкупом и лоббированием решений городских администраций, муниципальных общественных органов самоуправления и других властных структур в пользу своей строительной компании. Самый разрушительный вред городскому хозяйству наносят девелоперы, которые входят во властные структуры городов. Наблюдая за действиями наших администраций понимаешь чьи интересы они преследуют и стучаться в эти двери, думаю, бесполезно. Анализируя деятельность наших депутатов, итоги выборов в депутатское собрание, понимаешь, откуда берутся эти кандидаты, за которых население вынуждено голосовать. Это все те же девелоперы, которых выдвигают крупные компании области. Будучи у власти, они формируют нужные им решения, доводят до абсурда все самые благие намерения вышестоящего правительства, запутывают население, направляют инвестиции города в лоббируемые ими структуры.
Посмотрим, как нужно было бы создавать генеральные планы и как это делается в действительности.
Новый Градостроительный кодекс РФ для новой России принят правительством в 2004 году. В нем объявлено, что целью создания генеральных планов является социально-экономическое развитие территории. Определены основные принципы управления территориями, введены в управление структуры муниципального самоуправления и общественного контроля. Объявлено, что основой для планирования застройки города является схема территориального планирования, где должны быть определены «..цели и задачи территориального планирования и перечень мероприятий по территориальному планированию с указанием последовательности их выполнения…». При этом в первую очередь должны быть определены границы территорий, имеющих большое федеральное, региональное и муниципальное значение, а также сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда, водных объектов и др. особо охраняемых территорий. Оставшаяся часть территорий застраивается в плановом порядке. Именно это в первую очередь необходимо было обсудить с населением г. Всеволожска.
Т.е. населению нужно было сказать: - дорогие сограждане, целью нашей работы является создание города населением 100000 человек. При этом, не планируется создание какой-либо новой промышленной зоны и это население будет ездить на работу в г. Санкт-Петербург. Для этого нужно будет построить дополнительную транспортную магистраль, например, через п. Ковалево, привести трамвайную линию от г. Всеволожска до Ржевки, создать дополнительные автобусные маршруты. На такое количество населения нами предусматривается построить дополнительно три районных поликлиники и еще одну районную больницу. Построить 15-20 детских садов и 4 школы. Отдыхать люди будут на берегах Пугаревских озер в парке на территории бывшей усадьбы В. А. Всеволожского, простирающуюся от Дороги Жизни до военного полигона. Для этого будут возбуждены уголовные дела против лиц, выдавших разрешение на незаконную застройку лесной и приозерной территории, а также земли сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственного техникума. Территория занятая незаконными строениями будет освобождена, открыт проход населению к озерам и лесам по берегам озер. Предусматривается для отдыха населения благоустроить также территорию парка расположенную в зоне с трамплином и живописной котловиной между ул. Нагорной и Колтушским ш. Будет благоустроен пляж на р. Лубья на пересечении с Колтушским ш. Будет устроен обширный парк между р. Бернгардовка и п. Ковалево, будет реконструирована усадьба А.Н. Оленина и там устроен мемориальный музей «золотого века» русской культуры. Будет построен новый районный театрально спортивный центр для проведения репертуарных театральных постановок, организации досуговых мероприятий для взрослых и детей и … может быть еще чего-нибудь. Как при этом решить финансовую проблему города придется тоже сказать. Видимо, единственной возможностью построить такой 100000 город является присоединение к Санкт-Петербургу, потеряв при этом экономическую независимость. Население наше с радостью поддержит план создания такого 100000 города и он вполне будут соответствовать целям создания Генеральных планов городов объявленных в Градостроительном кодексе (социально-экономическое развитие территории).
Нам, однако, областным правительством, под давлением девелоперов, уготована другая судьба. Город, через года два, станет 100000, но жить в нем станет совершенно невозможно. Уехать на работу в г. С.-Петербург - пробка на два часа, приехать из Санкт-Петербурга пробка на два часа. В городе Всеволожске найти работу невозможно. Детей пристроить тоже некуда. Школы забиты, детские сады переполнены, в поликлинику не попасть, больница переполнена. Нет никаких мест отдыха ни днем, ни вечером, ни в выходные дни. Дороги к лесу и озерам перекрыты застроенными коттеджами. Лес будет быстро загажен, а озера превратятся в зловонные лужи. Все это непременно будет сопровождаться резким ростом преступности, проституции и наркомании. Жители будут озлоблены, администрация будет меняться раз в год, а на Юбилейной площади будет проходить постоянный митинг обманутых людей. При всем при этом девелоперы, принимавшие участие в коммерческой застройке города Всеволожска и к тому времени уже бывшее наше областное правительство, будут счастливо отдыхать где-нибудь в Майами.
Что же нужно делать? Первый вариант, рай, думаю слишком утопический, второй вариант, ад вполне реальный, если ничего не делать. А делать нужно, мне кажется следующее:
  • Эту статью я написал для того, чтобы познакомить с нею губернатора Ленинградской области г. Александра Юрьевича Дрозденко. По предварительным отзывам он человек порядочный.
  • Через А. Ю. Дрозденко нужно добиться приостановления действия ПЗЗ г. Всеволожска, которые хоть и дважды одобрены нашим законодательным собранием, но все же узаконивают под давлением девелоперов строительство в районе Пугоревских озер и разрешают губительное для Всеволожска строительство коммерческого жилья в п. Южный и в других районах.
  • Учитывая миллиардные хищения во Всеволожском районе (по данным следствия), не стоит обращаться за решением городских проблем к администрациям Всеволожского района и города. Все проблемы необходимо решать в областном правительстве, ставя в известность губернатора области.
  • Необходимо выполнить качественную разработку Генерального плана города, основанного на социально-экономическом развитии (а не угнетении) территории.
  • Застройку города следует продолжить только после утверждения Генерального плана в интересах проживающего в нем населения, а не девелоперов строительных компаний.
  • Следует подключить прокуратуру к расследованию дел по застройке коттеджными поселками территории сельскохозяйственных земель сельско-хозяйственного техникума, лесных и приозерных территорий в районе Пугаревских озер. Может быть девелоперов в наших администрациях и поубавится.
А.В.Александров




Памятуя Ваши статьи:

Всеволожск - культурная столица - Всеволожский форум

Временщики, Генплан и Город - Всеволожский форум

Замечания к проекту "Правила землепользования и застройки г. Всеволожска ..." - Всеволожский форум   и. т.п.,

я могу предвидеть и судьбу этой. Горько, что у руля города и района стоят люди с совсем другими устремлениями. 

Горько, что от них лишь гнусное молчание в ответ.

Здравстуйте уважаемый Александр? (к сожалению А.В. Александров не расшифровывает Вашего имени :-(
 
Очень понравилась Ваша статья на тему девелоперов. 
Наша инициативная группа мкр. Бернгардовка уже с лета ПРОШЛОГО года бьется об стену строительного лобби. Ярким примером может послужить блог Галины "многоэтажки среди огородов". Перспективы дальнейшего нашего совместного бытия в городе действительно мрачные. Как с этим бороться пока непонятно. В нашей стране всем правит БАБЛО. Наш народ в своей серой массе очень инертен и сподвигнуть массы на "подвиги" очень тяжело. В Европе народ выходит с "ВИЛАМИ" на улицы городов по любым поводам, если есть несогласия с действиями исполнительной власти и власть боится таких выпадов и прислушивается к мнению народа. Против массы не попрешь. Наши живут по принципу "моя хата с краю" и в этом корень зла.
 
Давайте ОБЪЕДИНЯТЬСЯ и заставлять власть прислушиваться к мнению жителей.

К сожалению рыба гниет с головы!!!

И хоть не все в наших руках, НО МНОГОЕ!!!

И принцип хаты с краю уже начал раздражать, но и бездействие прокуратуры не радует.

Как разорвать замкнутый круг, если ты все подготовил осталось только поставить подпись или прийти в назначенное время на митинг люди сдуваются и резко передумывают, становиться безумно жалко своего времени, нервов и средств затраченных на подготовку (((( ..........

Как я Вас понимаю, Антонина! Каждую неделю ходишь на приемы, пишешь какие-то письма, заявления, просьбы, бегаешь по соседям за подписями, что-то рассказываешь, объясняешь - а потом кто-то тебе заявляет: да сколько можно, только недавно подписывались! может вы мои данные уже отправили куда-то, где их используют! И руки опускаются. Сколько раз хотелось все бросить и не тратить свое время и силы на людей, которым это не надо...

Но ведь это МОЙ ГОРОД! И город моих детей. И уже только поэтому надо хотя бы пытаться что-то делать.

Отличная статья, заслуживает публикации в основных источниках СМИ во Всеволожске.

 

Предлагаю данную статью направить помимо Дрозденко всем лицам в верхушке власти кто так или иначе знаком со Всеволожском.

 

К примеру совместно с Галей были созданы подобные письма и направлены:

-Нарышкину, Журовой, Потомскому (для Гласа: прошу отметить тот факт, что партия значения не имеет)

(возможно кто-то вспомнит еще. Чем больше людей будет знать о проблеме - тем больше о ней будут говорить)

 

Необходимо выполнить качественную разработку Генерального плана города, основанного на социально-экономическом развитии (а не угнетении) территории.

 

Как этого добиться?

СМИ, Листовки, митинги и пр. способы активного и пассивного информирования населения - больше половины вообще ничего не знает (это из наблюдений на пикете)

 

Необходим также локомотив всех действий - это должен быть депутат или группа депутатов (мое мнение).

Так как пока нет локомотива мы по одиночке лишь пальцы - а должны стать кулаком (мое мнение).

Есть ли реузльтат? Можно ли, в принципе, приостановить действие бандитских ПЗЗ???

Дормачев на 100ТВ намекнул о скром приезде прокуратуры+Дрозденко?

Ла-ла-ла, а корреспондент высказался что мерилом власти во Всеволожске является количество отсидок: чем больше, тем круче..

Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122 23 2425
2627282930