Перейти к содержимому






* * * * * 2 голосов

Пешеход всегда прав. А всегда ли жив?

Написано Ольга Алексеевна, 09 Июль 2015 · 420 Просмотров

Каждый водитель, выходя из-за руля, становится пешеходом, а каждый пешеход, садясь за руль становится водителем. Однако, и те, и другие, по непонятным причинам, относятся друг к другу как к досадным помехам на дороге.
Особенно удивляют и возмущают мамочки с колясками, неспешно курсирующие по….нет, не по тротуару – по проезжей части. Останавливаюсь обычно, спрашиваю – ребенка не жалко? Огрызаются в ответ….
Или вот бабушка – ну не дойти 10 метров до пешеходного перехода, идет там, где приспичило. И ладно. Если одна идет («бабушка старая, ей все равно»), так ведь еще и внука тащит….
Особенно я начинаю ненавидеть пешеходов (и ничего не могу с этим поделать) в темное время суток. Почему вы считаете, что одев черное пальто, черные брюки, черные сапоги, взяв черную сумку водитель должен вас увидеть на дороге?
С 1-го июля 2015 года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения. Изменения коснулись и обязанностей пешеходов. Но, к сожалению, в очередной раз законодатели ограничились полумерами, а жаль…
В новой редакции ст. 4.1 ПДД гласит:

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


Будь моя воля – обязала бы во всех случаях в темное время суток иметь при себе световозвращающие элементы. И неважно – в населенном пункте или вне его. И в населенных пунктах бывают неосвещенные улицы, темные переулки. Ну не обременительно иметь при себе пару фликеров или ленточку.
Белые ночи подходят к концу, скоро будет темно, а потом очень темно. Давайте не пожалеем 100 рублей, зайдем в магазин и купим светоотражатели. Возможно, это убережет вас от травм, а водителей от проблем.
И напоследок :
Пешеход - перебегая дорогу в неположенном месте сначала убедитесь, что бежите в сторону кладбища.
Водитель - помни, что лучше в 19 приехать домой. чем в 18.30 в морг.