Перейти к содержимому






- - - - -

Если за вами пришли...

Написано Радик Сайдашев (Глас), в на память 14 Март 2016 · 1 891 Просмотров

памятка фсб
ФСБ может прийти к вам в любой момент

Поводом для этого может быть что угодно, не требуется даже уголовного дела. Спецслужбы заинтересуются вами: опубликовали вы какую-нибудь статью в иностранном журнале, встретились ли со знакомым иностранцем, обменивались ли электронными сообщениями со своими родственниками за рубежом - грузинскими, украинскими или американскими, не имеет значения.

Сперва к вам могут прийти в рамках доследственной проверки

Нет никакого уголовного дела, есть только интерес. Происходит это следующим образом. Утром рано вы собираетесь на работу. Вас встречают внизу сотрудники ФСБ, показывают удостоверения, предлагают проехать на беседу. Они вежливо намекают, что лучше всего это сделать, иначе они могут применить что-то иное, и вообще говорят загадками. Вы едете к ним, разговариваете, они записывают, потом результаты бесед могут стать частью уголовного дела против вас.

Уголовное дело возбудят без вашего участия. Это может произойти сразу же

Приходят в районе семи-восьми часов утра с обыском, стучатся в дверь, представляются соседями, дворником, водопроводчиком, почтальоном – в общем делают все, чтобы вы им открыли. Вы им открываете – и в вашей квартире уже стоят сотрудники ФСБ, предъявляют соответствующие документы, решение суда, проводят обыск. Вас, скорее всего, к тому моменту уже забрали. Вы едете к следователю, где оформляют протокол задержания. Там вас уже ждет государственный адвокат (так называемый «адвокат по назначению»). Вы ничего не понимаете. Вас убеждают, что надо им все рассказать. Даете показания под запись в кабинете у следователя. Формулировки он обычно составляет за вас. Вы предлагаете ему что-то переформулировать. Он в ответ говорит, что это не важно.

Вы думаете, что все объясните, и вас отпустят, но вместо этого вас везут в суд, который решает оставить вас под стражей
А с родных, тем временем, хотят взять подписку о неразглашении. Вы отправляетесь в Лефортово, а следователь продолжает собирать дело против вас и уже без вашего участия. Родные ваши пребывают в шоке и ничего не могут из-за этого сделать.

Всего этого можно избежать. Как?

Нет допроса и ордера? Нет беседы
Когда вас просто приглашают побеседовать, ни в коем случае не соглашайтесь никуда ехать. Они могут угрожать, этого бояться не надо. На стадии проверки, когда идет опрос, дача объяснений – не обязанность, а право гражданина. Он может просто сказать: «Не хочу и не желаю давать никаких объяснений». Иногда это вообще может уберечь вас от какого-либо уголовного преследования.

Найдите адвоката
Это следует сделать, как только вы понимаете, что против вас могут возбудить уголовное дело. Договоритесь с ним, что в случае чего он приедет к вам на выручку. Кроме того, попросите его сразу найти специалиста по делам, которые ведет ФСБ: здесь нужен опытный человек в таких вопросах.

Никаких показаний

Когда вас задержали и хотят допросить, отказывайтесь давать какие-либо показания – это право дано вам статьями 46 и 47 УПК РФ. Лучше молчать. Кроме того, откажитесь от предоставленного государством защитника и попросите вызвать вашего адвоката, обязательно уточнив, что у вас есть с ним соглашение. От чужого адвоката надо отказаться и заставить следователя занести это в протокол.

Вообще никаких
Вы должны предупредить родственников, чтобы они не давали ни подписки о неразглашении, ни каких-либо показаний. Статья 51 Конституции РФ дает право вам не свидетельствовать против своих близких. Правоохранители могут даже угрожать вашим родным и пригласить понятых. Помните: ваши родственники имеют полное право ничего не подписывать и ничего не рассказывать.

Полезно? Скачайте памятку, распечатайте и поделитесь с другими.


(перепост отсюда)

Что, СТРАШНО? :wink:

Вот почитайте на ту же тему, но совсем в другом стиле :)
ФСБ И МОЙ БОЛЬШОЙ РОЗОВЫЙ ЧЛЕН. :good:




Ты уж извини Радик, но дополню:

1. подойдите к зеркалу и посмотрите на себя - если вы правду увидите там изменника Родины, то надо переходить на нелегальное положение, но лучше к врачу.

2. Если вам предложил переговорить сотрудник ФСБ, то вероятно он глуп или попал по блату. Вы не имеете доступа к гос. тайне, вы не работаете в гос. учреждении и говорите, как 99%  населения России о нашем правительстве. Чем Вы его можете заинтересовать?

3. Вас вербуют! О Ужас. Опытный агентурист не когда не будет делать корки на ценного человека( только в редких случаях). А на вас для галочки по чему бы и нет, отчитываться же надо.

4. Вы решили не стучать на товарищей. А зря. Вон Солженицын и Валенса стучали и Сталин говорят, а как далеко пошли.

Ну не хотите, тогда запомните это дело добровольное. Вы будете страдать за свои действия, но можете смело смотреть людям в глаза.

4. Если вас задержали и требуют дать ответы под запись - есть самое верное средство попросить следователя писать вопрос и самолично на него отвечать.

 

Не надо делать из нужного органа страшилку. Дураки и подлецы есть везде, но здравомыслящие остались. Надеюсь их количество превалирует.

 

 

По поводу п.4 разъясни, чет не понял.

После ответа на вопрос следователь интерпретировал ваши показание и записывает похоже, но не так, как вам хочется. А какой он имеет умысел дальше, не понятно. Так вот что бы этого не было можно самому писать ответы. УПК это позволяет.    И на аудиозаписи пробелы, вы же пишите, а не говорите. С дуру можно всякое ляпнуть, а тут сам себя контролируешь и не подставляешся. 

 

То есть как - ты ему говоришь - пишите свой вопрос, а потом просить у него ручку и говорить - ответ мол тоже буду писать? То есть в принципе вести не разговор, а переписку?

Да, и главное помнить вы не должны доказывать свою невиновность.

Радик, ты только не бери в адвокаты Фейгина, когда тебя задержат!

Радик, ты только не бери в адвокаты Фейгина, когда тебя задержат!

Телефон оставь, тебе позвоню.

забыли один важный момент - право каждого воспользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката. если действительно у вас есть поводы для опасений, что за вами могут придти - заранее позаботьтесь об адвокате. его телефон должны знать ваши родственники, которым вы имеете право позвонить. не стоит доверяться адвокату, которого вам назначат. лучше, если это будет человек, которого вы сами выбрали и которому доверяете.

кому нужен телефон - пишите в личку - оставлю. мало ли что. время не спокойное - сами знаете. 

хотя, чего скрывать - телефон в профиле.

Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
2627282930  

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Последние посетители