Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

Путин и "лихие 90-е"

Написано Радик Сайдашев (Глас), 01 Июнь 2012 · 801 Просмотров

путин коррупция
Недавно, в том же месяце, что состоялись выборы Путина на третий срок умерла Марина Салье, петербурский депутат 90-х. Именно она подробно написала о делишках Путина еще в те годы, в которые имя Путина еще и не знал никто. Несколько цитат и ссылок на эту тему, потому что нельзя забывать о таких вещах.

Народный депутат России и депутат Петросовета Марина Салье, возглавлявшая депутатскую комиссию, расследовавшую аферу по экспорту сырья и закупкам импортного продовольствия, так прокомментировала новый шаг Е. Гайдара, отменившего его собственные предыдущие решения:
“Письмо Гайдара, в котором он согласился с иезуитскими формулировками Собчака, закрыло все. Путину разрешили оформлять лицензии и узаконили лицензии, выданные ранее. Само оформление лицензий ниже всякой критики — на некоторых дат нет, на некоторых печатей нет, подписей. Чего там только не было — масса нарушений”.

Почему Е. Гайдар предоставил полномочия по совершению нарушений лично В. Путину?

Как показало расследование комиссии Петросовета под руководством М. Салье, результаты которого затем подтвердил председатель Петросовета А. Беляев, по лицензиям и квотам, выданным КВС мэрии, были экспортированы сырьевые ресурсы на десятки миллионов долларов, однако ни одного килограмма — ни мяса, ни муки — на полученную валюту в Петербург не поступило. Общая сумма потерь города от первого пакета квот и лицензий, по данным комиссии М. Салье, составила 92 миллиона долларов. Всего же мэрии Санкт-Петербурга гайдаровское правительство выдало квот и лицензий, по данным М. Салье, на сумму около одного миллиарда долларов. Из них не менее 850 миллионов долларов “сгинуло” в недрах КВС, руководителем которого был В. Путин. Следует иметь в виду, что на эти средства можно было бы приобрести такое количество продовольствия, которого хватило бы для потребления населением Петербурга и области в течение нескольких лет.

Ссылка.

- Коррупция не позволила провести расследование?
- Безусловно. Салье и ее депутатской группе противостояли те люди, которые были вовлечены в эту аферу. Тогда, в той системе власти, Путин не занимал должности, позволявшей ему принимать политические решения такого масштаба. Они должны были приниматься на уровне мэра.



Салье полностью разочаровалась в людях, с которыми начинала демократическую работу.
- В ком конкретно?
- В первую очередь, это Чубайс, которому она сказала "вы полностью утратили кредит моего доверия", после того как на одном координационном совете демократических сил было предложено поддержать Путина, и голос Чубайса решил итог голосования. Понимая, что происходит, Салье написала статью, которая вышла 18 марта 2000 года, о том что Путин будет "президентом коррумпированной олигархии". Тогда это предупреждение абсолютно никто не услышал. А статья оказалась провидческой. Там написано все, что впоследствии произошло со страной.
- Путин не сразу стал восприниматься как первое лицо. Его даже называли "человеком Чубайса".
- Это неверно. Я хорошо помню события тех лет: Путин был в каком-то смысле "человеком Березовского", который был одним из авторов идеи привести Путина к власти. Затея была в том, чтобы сделать президентом человека манипулируемого. Но затея быстро провалилась, ведь ее авторы не знали Путина так хорошо, как его знала Салье. Масштаб его собственных амбиций был им неизвестен. А он стал понятен уже в 2000 году, но так называемые "выборы" уже состоялись.
Итак, Марина Евгеньевна еще в 1991 году обратила внимание на начинающего чиновника Путина. К сожалению, все остальные люди рядом с ней ошибались - они, очевидно, не обладали таким рентгеном совести, который был у Салье. Думаю, дело было не только в бумагах, доказывающих злоупотребления, но и в человеческом чутье. И, видимо, поэтому она была так опасна для него - видела его насквозь.


- Вы интересовались последними статьями Марины Салье. В чем ее политическое завещание?
...
Ее завещание заключается, по большому счету, в одном: нужно возвращаться к нравственному истоку в политике, к принципиальности, последовательности, отсутствию компромиссов. Я хорошо помню, когда Гайдара выкинули из правительства, и было одно из первых его интервью в отставке. Журналист спросил его: о чем вы жалеете больше всего? У него был очень точный ответ: "о компромиссах". Одним из таких компромиссов было изменение его позиции по внешнеторговым сделкам питерской мэрии. Это был один из первых, но очень тяжелых компромиссов: прикрыв Собчака, он прикрыл Путина. Вообще, изучая биографию Путина, я даюсь диву - сколько людей могли бы его остановить, но не остановили. Каждый раз ему встречались люди, которые пошли на сделку с совестью. И так - до Кремля. Последнюю сделку совершил Борис Николаевич Ельцин.

Цитаты отсюда.

А между тем, оригиналы докладов, сканы которых легко найти в интернете, потихоньку уничтожаются.

Человек, который "делал" миллионы долларов в тот момент, когда огромный город нуждался в продовольствии. Человек делал это в тот момент, когда был еще мелкой серой мышкой... Может ли такой человек стать честным, получив безграничную власть?
По-моему, вопрос риторический...




а самое интересное во всем этом то, что
" ЭТО В РОССИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОМПРОМАТОМ "
Увы, именно так, а результаты налицо
Напрашивается вопрос: а где сейчас Березовский? И где в ближайшее время будет все гайдаро-чубайсовское крыло? А кто вернул нефтяные доходы в страну, на которые у большинства сейчас появилась возможность не выживать, а жить?
"вернул нефтяные доходы" - откуда вернул??? Этих доходов НЕ БЫЛО в 2000-м! Они просто упали в руки Путину и компании. Спасибо, крошки с барского стола на всех просыпались.

Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
2627282930  

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Последние посетители