Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

Гражданское достоинство

Написано Вавилова Галина (Галя), 14 Январь 2017 · 853 Просмотров

Я тут озадачилась ответом не вопрос «Зачем вам все это надо?» имея в виду участие в общественной жизни.
Обычно это риторический вопрос, и задают его те, кому лень или страшно оторвать себя от дивана и телевизора. И не имеет смысла что-то объяснять, ведь спрашивают не для того, чтобы получить твой ответ, а для того, чтобы оправдать свое бездействие. Кстати, это самый подходящий случай, чтобы вспомнить происхождение слова «идиот».
Но в этот раз вопрос был задан человеком дружественно настроенным, и собирающимся нам помочь в одной из задач. Вопрос в личном профите: зачем вы тратите свое собственное время, нервы и даже деньги? Чего хотите лично для себя?
И вот тут меня заело. Правда, зачем? Движуха ради движухи – это дебилизм. Проблемы, которые касаются лично – это, возможно, толчок к началу, но в целом как постоянный источник энергии не подходит. Хождение во власть интересно только как средство достижения глобальной цели (хочу жить в стране, где соблюдаются законы и т.п.), но совершенно не воспринимается чем-то положительным. Как представлю себя, например, депутатом… блин, собачья работа же, если действительно работать, а не просто руку поднимать.
В общем, долго думала, и в конце концов пришла к выводу, что все дело в самоуважении. Принимать все как есть, молчать в тряпочку, и даже не пытаться ничего делать я не могу просто потому, что это недостойно свободного человека. Нет надо мной власти, кроме той, которую я признаю.

Так что теперь у меня есть простой ответ. А у вас?
Ну и в довесок цитата моего любимого автора:
Каждый из вас носит в себе всю полноту Конституции, имея при себе паспорт гражданина. Этого достаточно, чтобы быть субъектом внутренней политики. Сначала страшно, а потом нормально. А потом страшно уже не вам.




В общем, долго думала, и в конце концов пришла к выводу, что все дело в самоуважении.  Хорошо сказала, коротко и просто. 

молчать в тряпочку, и даже не пытаться ничего делать я не могу просто потому, что это недостойно свободного человека. Галя, ведь  до понимания и ощущения этого надо дошагать в своём эволюционном развитии. Нам сгоряча кажется, что все мы одинаковы. На самом деле один как белка в колесе, другой как орёл на вершине скалы, третий как курочка и видит только своих цыпляток. У каждого своя "выкройка", своя формула жизни. И у каждого своё понятие о самоуважении и свободе. Человек-смерд (а таких много во власти) себя свободным видит в другой атрибутике. Я мечтаю, чтобы и в исполнительной, и в законодательной власти, наконец, стало больше чело-веков, а смерды хороши и необходимы в другом месте. Им надо упорно набираться отнюдь не материального опыта, никак не годятся они для масштабных дел. И я реально счастлива, видя, что у нас растёт количество "орлов на вершине утёса" и даже есть целые "стаи отважных птиц".

Галя, это очень хороший вопрос "Зачем вам всё это надо?". Спасибо за него. Я не из равнодушных и сонных (надеюсь), но никогда не задавалась вопросом "зачем". У меня просто было и есть всегда: "если не ты, то кто?".  И если кто-то более компетентен, то я "шла отдыхать", ибо - моё дело меня найдёт!  

В любом случае для меня было:

"ведь если я гореть не буду,

и если он гореть не будет,

и если мы гореть не будем,

то кто тогда рассеет тьму?".

Люди нервные и недалёкие от природы, всегда готовы похихикать над этими словами, и эмоционально реагировать на таких людей бессмысленно.

Но, ощутив хотя бы раз это чувство, которое здесь названо как "гражданское достоинство" (а оно возникнет не от слов, но от дела!), ты уже не будешь прежним, внутри тебя появляется что-то, от чего уже  ничего не страшно.

ДА! Фантастика, но уже весь мир ты видишь по-другому, видишь то, чего не видят другие, на всё реагируешь по-взрослому, тебя несёт потоком туда, где тебе удаётся совершить невероятное! И тебя не раздувает от собственного величия.

Человеки разумные назовут это миссией, дхармой, божьим вождением, найденным своим Путём, гражданским мужеством и т.п.  И вот тут свернуть с этого Пути тебе не удастся!  Тебе дан факел в руки, дана энергия для твоего дела, и ты не будешь орудием в чьих-то гнусных руках.

 Увы, это не высокие слова, мне посчастливилось. Да, посчастливилось! И не раз! Но осознание этого приходит уже после завершения хотя бы части пройденного пути.

Если бы люди догадывались об этих "божьих технологиях"... Но у каждого это в свой срок. 

Спасибо, Галя, за позицию, за дела и за эти размышления.