Перейти к содержимому






- - - - -

Многоэтажки среди огородов

Написано Вавилова Галина (Галя), 04 Февраль 2013 · 1 797 Просмотров

Ну что ж, пришло время просить советов и комментариев.
С июня 2012 года наша инициативная группа борется со строительством многоквартирных домов по адресам: ул.Культуры, д.4/80 (угол Бибиковской) и Советская, 41. Участки размером 15 и 20 соток. На каждом из них возводят по 46-квартирному дому. Это просто жуткое зрелище - дом размером с участок. Сооружение на ул.Культуры отлично видно с Христиновского проспекта - каркас уже готов до 3 этажа. Строительство производит ООО "Стройград", квартиры продает непонятно какая контора под названием "Ваш дом" (http://spbvashdom.ru/), о которой ничего не известно (они ООО, ЗАО или еще кто-то? никакой информации), земельные участки принадлежат частным лицам. Одно такое "лицо", которому принадлежит участок по ул.Культуры, зарегистрировано аж в Тынде!
Не буду утомлять подробностями, но за прошедшее время мы прошли длинный путь писем, ответов, отписок, приемов, новых писем. Итог - разрешения на строительство отозваны 17 января 2013 года (постановления администрации №№22 и 23, опубликованы на официальном сайте администрации 22 января). С учетом того, что по принятым ПЗЗ оба эти участка попадают в зону 2-1 (ИЖС) новое разрешение им уже выдано быть не может.
И что же? А НИЧЕГО! Строительство как шло, так и идет. Приезжают миксеры, ходят талибы, каждую среду и субботу АВТОБУСАМИ привозят на экскурсии потенциальных покупателей. Мы вызываем полицию - они приезжают, смотрят, в последний раз даже забрали с собой нашего представителя и одного из прорабов для дачи обяснений... Итог - ноль. В полиции говорят - это не уголовка, это не наше дело.
На днях мы подадим очередное заявление в прокуратуру с требованием принять меры по прекращению строек.
Что еще можно сделать? Митинг? Непонятно где его устраивать. Хотя люди согласны, человек 100-150 мы бы набрали. Но: митинговать возле стройки - наверное правильно, только у нас их две, и они не то чтобы совсем рядом. А шествием ходить от объекта к объекту как минимум станно.
Возле администрации? Администрация свою работу выполнила, разрешение отозвано.
На Юбилейной площади? Никакой связи с целью не просматривается.
В общем, фантазия иссякла, прошу всех подумать и подкинуть хорошую идею. Ведь в самом деле мозговой штурм - великое дело!




Доведите до строителей, что это место особое - либо на нём проклятие Нефертити, либо якобы там захоронена зубочистка Ивана Грозного, пусть ищут. В любом случае выиграете время. А ещё самому заядлому выпивохе надо дать зарок: бросят строить - брошу пить! И сдержать слово, если бросят стоить!!!
А если серьёзно, то пора в городе создавать мобильную "группу реагирования". Пока не испарились последние, помнящие что такое совесть, честь...
Ха, проклятие - это хорошо! Только вот довести что-то до строителей тяжело (с толмачами у них проблемы, как у Ивана Васильевича, который меняет профессию). А прорабы по возможности от нас прячутся. Последний раз хотела под расписку постановление об отзыве разрешения отдать. Захожу на стройку, поймала талиба:
- Где начальство?
- Нет начальника...
- Так машина ж у ворот стоит!
- Не знаю, моя его не видела...
Сверху свешивается другой талиб, они что-то между собой обсуждают, и второй мне говорит:
- Машина здесь второй день стоит, начальника еще вчера ушел.

С одной стороны смешно и понятно, что начальника где-то на этажах прячется, а с другой стороны не полезу ж я в недострой искать его - мало ли чего им там в голову стукнет.

Ве_Ра, а что Вы имели в виду под "группами реагирования"? Я конечно уже дошла до понимания того, что людям надо по возможности помогать, даже если тебя лично это не касается. Но вот в данном конкретном случае чем нам можно помочь, кроме хорошего совета?
Ээээх, везде одно и то же...
В архнадзор обращались?

Ээээх, везде одно и то же...
В архнадзор обращались?

Ммм.. Архнадзор и госстройнадзор это одно и то же?
что Вы имели в виду под "группами реагирования"?
Видя и понимая. что Ээээх, везде одно и то же..., ясно, что это "примета времени", когда любой прыщ, поставленный что-то решать или хапнуть, по-полной отрывается даже не в хамстве, а просто в презрении к "населению". Это уже понятно всем.
Прыщи объединились (для собственной выживаемости и безопасности) - это ещё не видно всем, но всем уже чувствительно.
Мораль - "населению" ничего не остаётся, как проснуться, понять это, принять это как данность и спокойно тоже объединиться (для собственной выживаемости, безопасности и поддержки).
Сначала нам нужно ПОНЯТЬ, что по-другому нельзя. Сейчас разные проблемы возникают у каждого, но корень проблем один - полный отрыв "их" от "нас". (Один - два порядочных из "них" дела не меняют). Жлобство, хамство, пофигизм... А кто вам сказал, что они должны нас холить и лелеять? Время другое, господа.
Для нас главное сейчас в этом времени - не бороться и злиться (они потешаются над нашими наскоками, их уже не волнует то, что мы видим всю их несостоятельность, брезгливо к ним относимся, как к людям второго сорта), нам надо научиться бросаться на выручку любой "Гале", которая кричит : "Караул!". Именно научиться, нас ведь никто этому не научил!
Хотя бы начиная с быстрого сбора подписей. Объединимся, так там и разные способы помощи найдутся. Мы же смышлёные, но - "моя хата с краю". Может быть помещаем бумагу где-то и срочно собираем подписи. Может быть это не годится, тогда предлагайте другое, но смысл - ВЗАИМОВЫРУЧКА. ВСЕМ МИРОМ. СООБЩА. И не распылять энергию.
Галя, что у вас нового?
Пока особенно ничего - они строят, мы пишем. 7 февраля написали отнесли заявление во Всеволожскую прокуратуру, где требуем остановить стройки и выйти в суд с иском о сносе уже возведенных построек.
В субботу общались с Евгенией Дмитриевой - передали ей копии документов, она обещала помочь с иском в суд на бездействие официальных лиц. На следующей неделе планируем поехать в прокуратуру Красногвардейского р-на СПБ - с требованием проверить законность продаж квартир при отсутствии разрешения на строительство. Дело в том, что офис непонятной фирмы "Ваш дом" находится на пл.Карла Фаберже - как мы поняли, это Красногвардейский район.
Дальше пока не придумали.
Если я не ошибаюсь, на сайте этого офиса я видела фото особняка из усадьбы Приютино. Картинка была очень двусмысленна, можно было предположить, что этот особняк тоже продаётся. Фото было в стиле всех картинок сайта. После того,как стали появляться на форуме скандальные документы по Приютино, картинка с их сайта исчезла. Дай Бог, если я что-то путаю. Спасибо, что ответили.
Я не помню такой фотографии, но я по этому сайту ползаю с конкретными целями - поэтому может просто внимания не обратила. А сейчас они анонсируют начало строительства еще одного объекта во Всеволожске - где-то рядом с их домом на ул.Комсомола на Мельничном ручье. Адрес не указывают, но говорят, что скоро продажи начнутся. Вот интересно - где это? Я Мельничный плохо знаю. Может, кто-то в курсе?
Кстати, выяснилась пикантная подробность: разрешение на строительство по ул.Советской, 41 они получали по подложным документам: проектная организация не делала проект этого дома, они просто взяли проект ул.Культуры и подложили в комплект документов для получения разрешения по Советской ул. И вроде бы даже прокуратура заинтересовалась этим моментом. Но эта информация на уровне слухов.
Жаль, что блоги не просматриваются в общих новостях на главной странице. Скорее всего, мало кто в курсе, что мы с вами переписываемся.
Косяк с блогами - одна из главных проблем сайта, но технически пока нет решения.
Галя, про подложные документы напишите мне на почту (если есть что-то еще).
Что ж, продолжим: съездили в прокуратуру Красногвардейского р-на СПб. Суть заявления (коротко) : просим проверить что это за "Ваш Дом", который продает квартиры при отсутствии разрешения на строительство и просим обязать их расположить на сайте информацию о том, что разрешений нет. Заявление приняли, из беседы я поняла следующее: по поводу "обязать кого-то разместить на сайте информацию" - это бесперспективно, т.к. в общем-то нас и не обманывают - просто не говорят всей правды. Что писать на сайте, а что сообщать лично - каждый владелец сайта решает сам.
Ну в общем логично.
Ну а по поводу продаж квартир без разрешения на строительство - да, есть признаки мошенничества. В общем, приняли заявление, в течение месяца должны дать ответ. (Господи, как же я устала от этих "в течение месяца" - вот в течение этих месяцев стройка на Культуре и подходит к концу!!!)
P.S. Странно, но сайт http://spbvashdom.ru/ стал недоступен.
Галя , Глас я, житель Санкт – Петербурга, многодетная мать приобрела квартиру на Культуре 4 город Всеволожск. Естественно я заинтересована в том, чтобы дом построился быстро, и я могла скорее переехать жить в новый дом, на свежем воздухе продав свою комнатушку в загазованном и шумном городе. Но дом строится не так быстро, как мне обещали. Полезла в интернет и нашла вашу переписку. Моему возмущению не было предела и я пошла в компанию разбираться!!
Что я выяснила? Оказывается, Вы разносите ложную и порочащую информацию. Мне показали все учредительские документы необходимые для строительства. Никаких тынденских заговоров по земле там не было!!!! Земля оформлена на юр лицо, которое называется ЖСК. Чему я очень рада.
Очень большая просьба к вам! Не лейте грязь на порядочных людей, которые стремятся помочь нам, малоимущим, получить недорогое жильё в короткие сроки. Поймите!!! Мы, будущие соседи и нам очень хочется жить лучше, чем прежде. И покупаем мы не по 100 метров, а по 25-27, потому что на одну пенсию далеко не уедешь. В компании “Ваш Дом” мне сказали, что ваши действия тормозят стройку и препятствуют моему переезду. Я очень хочу скорее переехать и таких как я - немало. Мы хотим жить на свежем воздухе в тишине природы, так же как и вы любоваться красотой этого места и гулять с внуками которых дети будут привозить на выходные. И это, возможно единственный вариант для нас осуществить нашу мечту.
Спасибо за понимание.

Таша

Галя , Глас я, житель Санкт – Петербурга, многодетная мать приобрела квартиру на Культуре 4 город Всеволожск. Естественно я заинтересована в том, чтобы дом построился быстро, и я могла скорее переехать жить в новый дом, на свежем воздухе продав свою комнатушку в загазованном и шумном городе. Но дом строится не так быстро, как мне обещали. Полезла в интернет и нашла вашу переписку. Моему возмущению не было предела и я пошла в компанию разбираться!!
Что я выяснила? Оказывается, Вы разносите ложную и порочащую информацию. Мне показали все учредительские документы необходимые для строительства. Никаких тынденских заговоров по земле там не было!!!! Земля оформлена на юр лицо, которое называется ЖСК. Чему я очень рада.
Очень большая просьба к вам! Не лейте грязь на порядочных людей, которые стремятся помочь нам, малоимущим, получить недорогое жильё в короткие сроки. Поймите!!! Мы, будущие соседи и нам очень хочется жить лучше, чем прежде. И покупаем мы не по 100 метров, а по 25-27, потому что на одну пенсию далеко не уедешь. В компании “Ваш Дом” мне сказали, что ваши действия тормозят стройку и препятствуют моему переезду. Я очень хочу скорее переехать и таких как я - немало. Мы хотим жить на свежем воздухе в тишине природы, так же как и вы любоваться красотой этого места и гулять с внуками которых дети будут привозить на выходные. И это, возможно единственный вариант для нас осуществить нашу мечту.
Спасибо за понимание.

Таша

Наталья, а вы к юристам обращались перед тем, как подписать этот договор "с юридическим лицом под названием ЖСК" ? Мне жаль, но перед тем как отдавать свои деньги в качестве пая, нужно было подстраховаться, хоть немного... Это ж ваши деньги!
И мы тоже хотим жить "на свежем воздухе в тишине природы, так же как и вы любоваться красотой этого места и гулять с внуками которых дети будут привозить на выходные". Только сложно будет это сделать на участке, всю южную сторону которого загородил новоиспеченный сосед.
То есть мы бы еще поняли постройку на таком участке дома на 4, 6, даже 8 квартир. Но 48 - это уже перебор.

Господа хорошие думают, что если быстро построить дом и отдать ключи безграмотным в правовом поле владельцам квартир, то дальнейшие вопросы с законом будут решать владельцы. Поэтому все так и спешат. А вы, прежде чем покупать у абы кого квартиры, вспомните о не таких давних событиях в подмосковье, когда незконнный дом снесли. Сейчас, кстати там на очереди ещё несколько таких застроек. Эх, а хватит ли у наших местных властей снести эту незаконную безвкусицу? 

Да самое-то ужасное, что они не просто так думают - это на самом деле так. Вступая в ЖСК и оплачивая паевой взнос, безграмотные юридически люди не понимают, что каждый пайщик принимает на себя все риски и непредвиденные затраты общества. Завтра им скажут, что стоимость строительства внезапно возросла из-за того, что нужно больше взяток дать - и эту сумму нужно собрать с членов кооператива. Послезавтра - дом будут сносить за счет застройщика. А кто застройщик? Те же самые члены кооператива. Так что и квартир не будет, и еще денег будут должны. И все по закону.