Перейти к содержимому






- - - - -

Вы ещё успеете до 10 октября

Написано Ве_Ра, 06 Октябрь 2018 · 37 Просмотров

Вот так бывает, что на фотовыставку в ДК я попала не в первый день, но зато удалось поговорить и взять небольшое интервью у автора в тихом зале рядом с её фотоработами. Я, конечно, не удержалась и послала свои впечатления в газету ("Всеволожские Вести" от 5.10.2018).
Газетные рамки ограничены. Здесь же хочу дать вам весь текст без сокращений.

СИМФОНИЯ ВСЕВОЛОЖСКОГО ПЕЙЗАЖА.
Во Всеволожском Доме Культуры открыта фотовыставка Ирины Гуреевой-Дорошенко, члена Санкт-Петербургского Союза Журналистов, Председателя Правления ВИКО "Русское Наследие". Выставка приурочена к 55-летию города Всеволожска. Как говорит сама Ирина Николаевна, цель выставки - дать возможность всем нам задуматься о том, в каком красивом городе мы живём, как он самобытен своей неповторимой природой.
Удачно выбрано место для экспозиции - уютный спокойный холл, где только изредка пробегут дети на свои музыкальные занятия, и снова тихо, только на стенах фотокартины в стильных рамах. Это действительно картины, каждая со своим настроением, своим ритмом. Тут не хочется торопиться. Фотоработы настолько глубоки, что нет привычного желания пробежаться по выставке, как это часто бывает в больших музеях. Невольно возникает желание не спеша подойти к каждой картине, войти в неё, окунуться и почувствовать её атмосферу, которая приятно затягивает вглубь, будто обволакивает своим миром. В картинах этих есть объём, воздух, у каждой работы своё настроение, своя "художественная нота". По всему видно, что эти фотоработы выполнены художником.
Вдруг ловлю себя на мысли, что это не простые фото. В них есть застывшая музыка. Эти пейзажи "звучат". Одно фото - будто нежный и щемящий романс: ведь теперь уже нет этого дуба, ветвями опирающегося о землю, пытающегося встать с колен, и стремящегося ввысь! Другой пейзаж - явно симфония, где такое "многоголосие", так гармонично обилие восхитительных обертонов, нюансов одного цвета! Есть фото - арабески, где каждый листочек чем-то притягивает, требует вглядеться и почувствовать всю причудливую осеннюю музыку картины. А вот это фото я назову"баллада", она в изысканных тонах, очаровывает гармонией множества оттенков одного цвета, и я трудом отвожу взор от неё.
Внезапно возникает мысль: хорошо бы иметь в нашем городе традицию, практику "выставки одной картины", где бы, не отвлекаясь на другие экспонаты, можно было бы неторопливо "поговорить" с пространством, куда тебя она, эта картина, впускает и дарит совершенно волшебные ощущения, будит мысли, асоциации...
Я сама давно увлекаюсь фотографией, и бывает, что получаются такие снимки, от которых подолгу не оторвать взора, они буквально притягивают своей непонятной магией.
Красота пейзажей на этой выставке завораживающая, особенно пейзажей зимних, когда дух захватывает от прелестных заснеженных ветвей. Это ведь не престижные места планеты, это Всеволожск - наша среда обитания! Так сказать, красота "в шаговой доступности"!
Если не спеша посмотреть вокруг, то можно увидеть так много красоты и изящества в изгибах веток в ближайшем сквере, в наклоне каждого старого, но ещё такого бодрого дерева у подъезда. А нам всё некогда осмотреться...
Работы Ирины Николаевны как бы говорят: "Остановитесь, посмотрите, как прекрасен наш город! Берегите эту красоту!". Ведь сами деревья, сами парки не могут постоять за себя. Они могут лишь бескорыстно отдать нам свою красоту, напитать нас своей энергией, улучшить настроение, подарить нежную лирику осеннего листопада, отдых, чувство покоя или чувство радости солнечного дня. А что мы можем дать им взамен? Да просто не сорить, не позволить исчезнуть этому зелёному волшебному миру и сохранить его для наших детей и внуков. Ах, как я мечтаю, чтобы появился у нас, по примеру "Лондонского манифеста деревьев", наш "Всеволожский манифест деревьев".

На выставке по-другому приходит понимание, что многих мест, которые так здесь красивы, уже нет - они исчезли, стёрты временем и людьми. Некоторые фото сняты 10 - 15 лет назад... Что-то уже беспощадно вырублено, где-то идёт строительная вакханалия. Старые уникальные дореволюционные постройки сгорели... Вот на фото три яблони - это остатки сада Эбернгарда. Пейзаж второго Ждановского озера тоже теперь, увы, другой...

К концу осмотра понимаю, что я вошла в мироощущение самой Ирины Николаевны, в её любовь и радость созерцания красоты вокруг, в её боль за каждое вырубленное дерево и утраченное историческое строение. Нет уже дома на улице Дачная, нет второго дома купца Штейнмейера на Всеволожском проспекте. Дом купца Хомякова разрушен!.. Во Всеволожске снесены все исторические сооружения! Остались они лишь на этих фотоработах.

У нас теперь остался только один исторический культурный объект - природа нашего города - наши вековые сосны, озёра. И это - единственное, что нам теперь досталось в наследство от прошлых поколений.
Давно известно, что на снимках вы будете красивы, если вас любит человек, фотографирующий вас. И наоборот - если вас не любит тот, кто вас снимает, то, как бы вы ни старались, на фото пленительного вашего облика не получится. По фото-творчеству Ирины Николаевны видно, как она трепетно любит Всеволожск, любит зимой его неповторимую северную красоту, любит нежные краски нашего лета и задумчивость нашей осени. Мне нравится слушать её неторопливый рассказ о спокойном созерцательном северном лете, о том, как она любит делать зимние снимки только в сильный мороз. Там по-другому выглядят и снег и зимнее солнце.
Зимние пейзажи у неё графичны. Зимой лучше видна графика природы, убеждена Ирина Николаевна, и природу можно сравнить с оригинальной архитектурой. Её зимние фото волшебны и потому, что на первый взгляд они чёрно-белые, и только потом понимаешь, что это чудо игры зимних красок и мастерство фото-художника.

Придите на выставку тогда, когда вам нужна "перезагрузка", когда устанете от непрерывных забот и стремительного вихря будней. Сделайте себе подарок - побудьте у каждого пейзажа столько, сколько вам захочется, не торопитесь перейти к следующему фото. Попробуйте выразить словами то, что у вас будет возникать внутри, когда эмоция есть, а слов её описать не находится. Почему? А вы просто попадаете в иное измерение, в другой мир, мир любви автора этих фото к нашей природе, к нашему городу...




Октябрь 2018

В П В С Ч П С
 123456
78910111213
1415 16 17181920
21222324252627
28293031   

Последние посетители

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых