Перейти к содержимому






- - - - -

Как я была министром

Написано Ве_Ра, 25 Июль 2012 · 556 Просмотров

рассказ руководство страной демосы и охлосы
Как Я была Министром
Каждый вечер я сажусь за компьютер, проверяю почту и бегло просматриваю новости. И вот промелькнуло фото нефтяной платформы, заброшенной в нейтральных водах бескрайнего океана. В пол глаза пробегаю текст, из которого ясно, что на эту платформу приплыл как-то один парень и оформил на неё документы как на суверенное государство. И теперь это не просто какая-то ржавая большая железка, а отдельно взятая страна со всеми реквизитами и полным официозом. Под картинкой стоят 2-3 комментария. Вдруг вижу - один шустрик мгновенно заводит новую страницу ВКонтакте и зовёт народ создать своё такое же государство, чтобы найти тоже какую-нибудь заброшенную платформу в океане и обрести независимость. Посмеялась я, но на указанную сноску заглянула. Там ещё нет ни аватарки, ни тем для обсуждений, нет вообще ещё ничего! - он минуту назад её создал. Но есть уже Президент новой страны - это он. И что мне понравилось, он тут же сформулировал национальную государственную идею! А именно: в морях много скопилось мусора (миллионы тонн). У нас будет экологически чистое государство, мы будем не только бороться за чистоту морей, но и сами очищать морское пространство планеты от нефтяных разлитых многокилометровых пятен и всякого мусора. Тут же он кидает статьи, фото и видео из интернета, с этими горами мусора на берегах. Мысль всем понятна?
И тут началось... Народ повалил на эту страницу в новое царство-государство! Каждый, кто приходит, тут же оглашает себя министром чего-то. Пошла делёжка портфелей. За один портфель даже случилась борьба, и какого-то пацанёнка скинул более мощный министр и отстоял своё заранее занятое место. Об этом минутном эпизоде хочется сказать подробнее.
Первый, залетевший на эту страничку хлопец, тут же назвал себя министром путей сообщения, еды и питья (он как-то назвал питьё по-другому, но я позже вспомню это словечко). Сделал себя министром и успокоился. Минут через 15 появляется мальчишка, который претендует на должность министра эксклюзивного супер-современного транспорта. К тому же он мгновенно делает фотоальбом с картинками самых последних моделей авто: навороченных, дорогущих и даже ещё не выпущенных в автомобильный мир. Перво-оглашённый министр не спит, тут же напоминает, что это Он является министром транспорта, еды и бухла (вспомнила слово!), и клюёт новенького за то, что у того машины экологически не чистые, а у нас государство чистой экологии. Да и вообще, супермодные машины уже не модные, потому что работают на бензине. В ответ новенький тут же реагирует — сначала появляется видео с аккумулятором для электромобиля, а потом он пишет, что министр путей сообщения - это министр, который главный всегда над дорогами (железными, канатными, подвесными, воздушными, подводными, наземными, подземными,...), а он будет главным над тем, что движется по этим дорогам. Понятно, что двигаться в новом государстве будет транспорт новых моделей. Старый министр думает, быстрой реакции у него не получается, зато появляется чья-то фраза "А нахрена на платформе вообще автомобили?". Но и малыша тут же поддерживают: " Эксклюзивные авто надо нам для престижу-жеж". Но Премьер молчит, малыш не утверждён, малыш идёт спать (утро вечера мудренее).
Зато министру-победителю другой министр пишет упрёк: "Ты у нас - министр не только транспорта, но и еды и чего-то там ещё. Ты уже подумал, чем кормить народонаселение? Какие водоросли и как будешь поставлять к столу людям, какие блюда народ будет есть? Какая рыба и как будет ловиться в наших водах? А у нас ведь по закону положено быть океана на 200 километров вокруг острова-платформы, мы и продавать можем, деньги зарабатывать". Помалкивает Министр Еды и Чего-то Там Ещё. Может думает, может спать мама загнала. Да и то сказать - уже 10 вечера. Государству нашему уже часа два! И вовсю работает сборщик денег-пожертвований.
Уже начало свою деятельность Управление Всяческих Красивостей (УВК), входящее в состав Министерства Музыки (появляется фотоальбом Главной Государственной Оранжереи с роскошными цветами). А само Министерство приглашает всех членов правительства на страницу со всяческими красивостями, радующими глаз, способствующими хорошему настроению, креативному мышлению и благотворно влияющими на здоровье организма. Там вам пожалуйста и музыка приятная, и живопись разная позитивная, и цветы пышной красоты необычайной. Тут же сразу появляется музыка для релакса, чтобы как-то охладить немного деятелей, рьяно взявшихся за создание аппарата правительства. Деятели охладились и стали писать, что всё это - утопия, денег нет. Главный финансист стал жаловаться, что не все сдают пожертвования, но он-таки продолжает собирать виртуальные рубли, и набрал много тысяч якобы рублей. Спонсор-инкогнито подкидывает на страничку две картинки с пачками долларов. А тот пацан, автомобильный претендент, вообще выложил весь свой бумажник (фото), набитый купюрами. Жаль только, что этот мальчишка всё-таки не стал министром крутого транспорта, кому-то не понравилась его аватарка. По мне - так она аватарка как аватарка...
Министру еды подаёт руку помощи «Управление Вообще Всяческих Красивостей» со своей Государственной Оранжереей и выделяет в этой Оранжерее грядки для столовой зелени, овощей, тыквы (которая пригодится и на праздники - хелоувим, например).
Видна стала и работа Управления Чистоты Речи. Кто-то допустил в комментариях сильно нецензурное словечко - ему тут же поставили на вид: "Министерство Музыки и Чистоты Речи предупреждает - не засоряйте окружающую среду нечистотами речи. Предлагаем заменить их на более благозвучные. Грязная речь не относится к экологически чистому образу жизни". Подействовало сразу!
Государству было не больше двух часов, как кто-то предложил назвать новую страну нашу словом нейтральным "Саранча" - чтобы, если мы, к примеру, нападём на кого-нибудь, в газетах напишут: "На такую-то страну напала саранча", - и никто и не встревожится, никому и дела никакого не будет до этой важной новости. Раечка, о которой речь пойдёт ниже, увидела в этом слове аббревиатуру и предложила её расшифровку:
СА РА НЧА - САмоорганизующиеся РАдостные Независимые и Честные Активисты. Правительство сразу одобрило это и поместило в шапку группы, как один из государственных реквизитов.
Теперь о Раечке. У меня ВКонтакте есть один псевдонимчик (такая шустренькая девушка, назовём её Раечкой). Вот она быстренько и сделалась министром Музыки. Её тут же утвердил Президент, правда он сразу произвёл в стране переворот, и стал и Премьер-Министром, и «и.о. Президента». Девушка Раечка подлизалась и сказала, что это правильно, что нам не нужны два правителя (Премьер и «и.о.Президента»), пусть будет в одном лице и Президент, и Премьер. Другие министры сразу тявкнули, что она явно ЕдРоска, да ещё и веган, а может и вообще сыроедка. Она сказала, что ни в какой партии она никогда не состояла, не избиралась и вообще она чиста, как стёклышко. Веганкой быть мечтает, но отказалась пока только от колбасы! После своего утверждения на должность министра Музыки эта моя активистка Так стала работать!
Сначала, прочитав все комменты и реплики на стене, она пересмотрела название своего министерства и, исходя из насущной необходимости, назвала своё министерство не просто Министерством Музыки, а "Министерство Музыки, Чистоты Речи и Вообще Всяческих Красивостей". Потом она стала тормошить всех, чтобы денег ни у кого не брать, а самим головой думать. И вообще, где министр Творческих разработок? Министр Робототехники тут же проявляется и начинает помещать разные технические видео. Раечка моя кидает идею: если создать роботов, которые бы три раза в день питались мусором и разлитой нефтью из морей и побережий, а в свободное от еды время эти роботы лазерными лучами отгоняли бы неприятелей от нашей акватории, да ещё в качестве отходов у роботов появлялся бы компост, на котором хорошо бы росли овощи, ягоды, грибы и фрукты, то сразу одним махом решалось бы множество задач: и государственной важности, и касаемо проблем экологии всей замусоренной планеты.
Чтобы поднять дух правительственных членов, моя Раисия (музыкальный терапевт, как-никак) помещает аудиоролик с песней "Капитан, капитан, улыбнитесь". Песня эта должна стимулировать мозговую деятельность министров и уберегать от депрессии (признаки которой стали наблюдаться профессиональному взору Раечки), когда министры, очнувшись, начали возвращаться в реальную жизнь.
Спустя несколько часов, в нашей новой стране появился простой народ: один или два рыбака и один футболист, который призывает скорее создать футбольную команду. Верю, что команда футболистов наберётся быстро, а вот рыбу ловить для всего населения страны будут только двое спецов-рыбаков, если не придумают для этого роботов в министерстве робототехники.
Через сутки, заглянув на страницу государства, я уже увидела население в количестве 384 человек! Конечно, это в основном были молчуны-скептики-наблюдатели и те, которые вступили и сразу про нас забыли.
Но, Боже Мой! За эти сутки игры-погружения в «проблемы государства», начинающегося с нуля, и наблюдая за происходящим, я поняла больше, чем за всю мою долгую, непростую, феерически-интересную, широкую и глубокую ЖИЗНЬ про эту самую Жизнь. Но об этом - либо во второй главе, либо вообще никогда.
Скажу только, что прежней я уже не буду. Я сутки была погружена в интересы и проблемы организации страны, и взирая сверху на охлос, и общаясь с «первыми лицами». Я видела их интерес (у каждого свой), их отношение к «делам и нуждам страны».
К моему удивлению, я заметила лишь 1-2 демосов, которые всё-таки удерживали в голове мысль, что национальная идея государства на заброшенной нефтяной платформе в нейтральных водах - это спасение экологии планеты. В эту идею также входила большая творческая составляющая (не лопатами же убирать Планету!). А ведь хорошая идея! Имея в стране такую идею, можно не бояться за нравственность и совестливость всего населения, легко будет наладить образование, науку, не упустить культуру, не надо будет напоминать о 10 заповедях (а они повторяются во всех религиях), да и народ болеть будет меньше...
И проблемы возникнут не у охлоса — простому люду будет хорошо работаться, если его вкусно кормить, подхваливать, снабжать простенькой музычкой и не спаивать, ибо в экологическом государстве экологически чистыми должны быть у него и речь, и мысли, и все стремления. Желания его должны удовлетворяться быстро. У простого народа, если сохранять в чистоте его душу, будут красивыми в своей простоте и желания - работать, заработать, отдохнуть в других странах, чтобы знать, как другие живут, и быть в умиротворении, что он живёт не хуже, а лучше!
Проблема была в другом - это я отчётливо увидела - мои министры не могут обеспечить такую жизнь простому народу, то есть тем людям, кто содержит этих всех министров, добывает и готовит им еду, строит им дома, придумывает роботов всяких, обеспечивает этих министров всеми нужными удобствами для их сытой и важной государственной жизни. Но в голове у моих министров не возникло мысли "утром мажу бутерброд, сразу мысль - как там народ?". А что мешает?
Мешает важность государственных задач, которые моим министрам явно не по силам? Мешает куча мелких проблем?
С ужасом я увидела, что мешает им их невозможность подняться высоко. Ведь подняться и удержаться на уровне, соответствующем Высокой Должности, помогает концентрация, но не на себе, постоянное пребывание в Высоком — это и Высокая Музыка, и Философия, и Шахматы, и Большая Литература, Поэзия, общение с Мудрецами, насыщение своего убогого пространства высоким полем Мудрости, пребывание в этой ауре. К тому же надо просто родиться с соответствующей энергетикой, харизмой и потенциалом служения людям.
Всего один день я попыталась поиграть в другого человека с государственным мышлением — в «Министра Музыки и т.д.» - и испытала настоящее потрясение, наблюдая себя со стороны. У меня, как у министра, даже не всплывали мысли о том, чтобы сделать красивой жизнь стариков, чтобы поднимать интеллектуальный уровень простых людей.
В тот день я как будто «поменяла точку сборки». Став жить заботами активного государственного чиновника, я вдруг стала думать так: "Если они так живут и не возмущаются, если они меня не тормошат, то всё в порядке!». Да, но я ведь знаю из опыта своей реальной жизни — не этой интернетной - что люди молчат не потому, что жизнь их удовлетворяет, а потому, что либо считают неприличным жаловаться, либо не ждут уже помощи, либо просто боятся. Я же, «надев на себя разумение министерское», вдруг решила: «Зачем открывать им мир Моцарта, если они его не хотят, зачем им Бах или Шопен, если народ просто хочет расслабиться после работы и слушать всяких «Руки вверх», «Наручники», - своеобразный звуковой наркотик, одурманивающий примитивом текста и ритма, снимающий напряжение их трудового тяжёлого дня». Я реально вдруг стала тогда думать, что каждый живёт уютно в «своей корзинке» и пусть себе там живёт... Зачем им концерты Высокой классики?
Так-то оно так, а что делать с молодняком? Если я выдам ему дребедень за настоящее, ребятня и впрямь будет считать, что всякие биланы — искусство!
И что делать с теми, кто не хочет быть в общей массе? Мои «министры» просто обязаны обеспечить им учёбу, высокий уровень культурной информации, культурных событий. Но как они, мои министры, это сделают? "Нельзя повести туда, где сам никогда не был" - аксиома, известная каждому хорошему Учителю. Значит... Значит, либо тупик, либо надо образовывать и насыщать Культурой и Знаниями гос. аппарат, пока ещё живы те, кто владеет этой Культурой и Знаниями.
И вспомнилось мне услышанное лет 10 назад выступление по радио того, кто обучал высшие эшелоны нашей власти хорошим манерам, эстетике, правилам поведения и этикета. На вопрос "чему было вам труднее всего обучить этих государственных мужей, что ими сразу забывалось или не поддавалось обучению?", этот Учитель Этикета ответил: "Труднее всего было некоторых приучить не раскладывать куриные косточки на скатерть".
И ещё вспомнился Высоцкий - «не дай господь мне вляпаться во власть...».




Это Вы сами написали? Здорово получается. И есть о чем задуматься )
Как-то я проморгал нового блоггера...

Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122 23 2425
2627282930  

Последние посетители

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых